км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как использовать строительный мусор

02 Июл 2018
7340
Любая строительная деятельность на загородном участке приводит к образованию большого количества мусора. Однако мусор — это в сущности все то, чему нашлось пока применения в хозяйстве. Кроме того, есть категории строительных отходов, которые проще задействовать на даче, чем вывезти с нее. Как именно это сделать, мы расскажем в этом материале.

Для начала нужно отделить собственно мусор от тех строительных  и отделочных материалов, которые остались неиспользованными. Многие избавляются от них после завершения работ, проявляя весьма неосмотрительную поспешность. Не стоит забывать, что на загородном участке есть место не только «большому» строительству (к нему относится, например, возведение коттеджа), но и «малому». К этой рубрике мы отнесем бани, беседки, веранды, детские площадки, хозяйственные постройки.  Кроме того, все сооружения требуют со временем мелкого ремонта, под который неудобно и нерационально отдельно заказывать материалы. Оставшиеся доски, бруски, вагонка, листы ДСП, ПВХ или поликарбоната могут быть использованы при обустройстве игрового домика для детей. Деревянные детали окажутся весьма кстати для изготовления ящиков, полок, стеллажей, табуретов, кормушек для птиц или белок. Доски, в том числе и бывшие в употреблении, также пригодятся в качестве бортов при заливке бетонных фундаментов и дорожек. Сотни кирпичей будет достаточно для того, чтобы сделать небольшой, но функциональный мангал. Лишние блоки пойдут в основание беседки или детского домика. Если керамической плитки для отделки коттеджа оказалось больше, чем нужно, то ею можно выложить цоколь или отмостку.

Для дачных строительных отходов найдется немало способов применения. Укажем на те из них, которые позволяют повторно задействовать материалы и одновременно скрыть из виду. Во-первых, если у вас на даче образовалась гора из битого кирпича, блоков, фрагментов бетона, то она вполне послужит заменой дорогостоящему щебню при насыпке дренажной подушки в основание садовых дорожек, подъездных путей и площадок под гараж или стоянку. Во-вторых, Строительный мусор можно заложить и в ленточный фундамент, который устанавливается под тяжелые кирпичные беседки и многоуровневые мангалы.

В-третьих, существуют участки, которые в силу своего рельефа или состава грунта изначально непригодны для возведения сколько-нибудь тяжелых построек. В этих случаях необходима масштабная отсыпка, чтобы выровнять поверхность, заполнить ямы и овраги. Когда строительство ведется на плывунах, и нужно для укрепления грунта залить толстый слой бетона, такой мусор тоже пригодится.  Не стоит недооценивать и декоративный потенциал битого кирпича, особенно если под рукой есть материал разных цветов. Кирпичная крошка превосходно подойдет для украшения клумб, дорожек, альпийских горок и пространства между растениями — оставлять открытый грунт крайне нежелательно (он может превратиться в источник грязи).

Еще один вид строительного мусора, который часто употребляется в декоративных целях — это колотая керамическая плитка. Из ее фрагментов составляют мозаичные панно и орнаментируют клумбы. Кусочками плитки инкрустируют поверхность бетонных дорожек, пока та не затвердела.

Металлические отходы, которых немало скапливается на даче, следует рассортировать на две фракции. К первой относятся трубы, уголки, швеллеры. После удаления ржавчины из них можно сварить раму для висячих садов или винограда, а также каркас для небольших сооружений (бытовка, летний душ). Сетка, тонкие пруты, скобы и различные обрезки образуют вторую фракцию металлического мусора. Ее основная сфера применения — армирование бетонных конструкций.

Таким образом, почти что любая категория строительных отходов может быть повторно задействована на загородном участке. Тем самым, они вполне способны принести не только пользу, но и заметную экономию, показав себя оправданной альтернативой более дорогим материалам.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения