км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как оборудовать скважину на загородном участке своими руками

20 Фев 2018
4599
Если у вас есть сад и огород или просто вам нужна чистая вода на участке, то наиболее экономичным и простым способом ее получить — это скважина. В данной статье мы коротко расскажем о том как сделать скважину на даче своими руками.

Если у вас есть сад и огород или просто вам нужна чистая вода на участке, то наиболее экономичным и простым способом ее получить — это скважина. В данной статье мы коротко расскажем о том как сделать скважину на даче своими руками.

С чего начать

В первую очередь необходимо обзавестись всем необходимым оборудованием и инвентарем. Понадобится приобрести насос, а также для того, чтобы снизить давление в трубах необходимо приобрести накопительный бак. Если вода из скважины будет использоваться как питьевая, то дополнительно понадобится фильтр.

Юридические тонкости

Для установки скважины на участке специальная лицензия не требуется. В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О недрах», в случае отсутствия в непосредственной близости муниципального водозабора, специальная лицензия на бурение скважины для собственных нужд не нужна.

Что лучше скважина или колодец

Главное отличие колодца от скважины заключается в диаметр. А также, что колодец подпитывается грунтовыми водами. К тому же колоде обычно копают вручную. Колодец следует копать в том случае, если нет возможности добраться до артезианских вод, что случается крайне редко.

Диаметр скважины зависит от обсадной трубы, а ее глубина зависит от индивидуальных особенностей недр. Поступление воды в скважину происходит из песчаного или из артезианского горизонта.

Какой глубины должна быть скважина

То, на какую глубину придется бурить скважину, зависит от геологических особенностей и глубины, на которой находятся водные горизонты. В Подмосковье данная глубина как правило составляет 20–250 метров. Чтобы понять, к чему следует готовиться, лучше всего спросить у соседей, имеющих скважину на участке,  какой она глубины.

Имеющееся оборудование, предназначенное для бурения скважины, определяет ее диаметр. Самым распространенным диаметром является 133 мм.

Как провести воду в дом

Чтобы избежать замерзания трубопровода лучше всего прокладывать его на максимальной глубине. Для средней полосы России эта глубина составляет 1,5 м.

За что могут оштрафовать

По законодательству России наложить штраф могут только на лиц, использующих скважину в коммерческих целях без надлежащей на то лицензии. Могут оштрафовать даже в случае, если лицо привозит воду соседу по городской квартире и берет деньги в качестве платы за бензин. Но доказать это конечно же не просто. Также оштрафовать могут в случае, если лицо занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции для продажи, используя скважину для полива. Но и здесь необходимо будет доказать, что характеристики скважины соответствует нормативам для необходимости ее лицензирования. Проводить необходимые исследования скважины можно лишь по решению суда.

Таким образом, в этой статье рассмотрены основные вопросы, связанные с бурением скважины на загородном участке. Конечно же есть множество технических тонкостей и особенностей, которые сложно просчитать самостоятельно. Но в наше время всегда есть возможность обратиться к специалистам, которые за не слишком большое вознаграждение помогут и с расчетами и с непосредственным созданием скважины на дачном участке.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения