км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как обустроить итальянский сад в российских условиях

06 Апр 2018
 Прослушать
5449
Можно ли создать итальянский сад на участке, если этот участок находится не в Италии? На самом деле, можно.

Не стоит забывать, что классическая русская живопись сложилась под влиянием итальянских мастеров. Отечественная архитектура — от дворцов и храмов XVIII века до сталинских планетариев и парков культуры — была выстроена по канонам, определенным Андреа Палладио. Даже оплот национальной гордости — русская балетная школа — имеет итальянские корни. Будет вполне логично, если эта давняя и устойчивая традиция художественного заимствования найдет свое продолжение и в ландшафтном дизайне.

Какими характерными чертами должен обладать итальянский сад? Прежде всего, необходимо сделать оговорку, что этот концепт скорее задает рамки, но не указывает строго на их конкретное заполнение. Он основан на классических ренессансных принципах простоты, симметрии, гармонии и соразмерности. Итальянский сад в ландшафтном дизайне — это торжество геометрии. Пространство формируется вокруг центральной оси и расположенных к ней под прямым углом боковых осей. Точкой, от которой происходит выстраивание структуры сада, является загородный дом. Прогулочные дорожки, намеченные по строго прямым линиям, визуально разделяют территорию на несколько основных зон, каждая из которых обладает своим функционалом.

Наиболее эффектно сад в итальянском стиле будет смотреться на участках со сложным рельефом. Благодаря наличию многочисленных архитектурных элементов появляется возможность грамотно обыграть уклоны и перепады высоты. Изящные барочные лестницы, пандусы, террасы, ниши и гроты позволяют создать очень интересное многоуровневое пространство. На плоской части сада обустраивается партер, окруженный по периметру живой изгородью, растительными бордюрами или декоративной каменной стенкой. В партере устанавливаются скульптуры, подражающие античным образцам, садовая мебель и небольшие фонтаны. Без последних трудно представить итальянский стиль. Если сад являлся бы оперными подмостками, то фонтаны  исполняли бы главные партии. Они могут быть массивными и совсем крошечными, каскадными и одиночными, пристенными и обособленными, шумными и едва журчащими. Тему воды продолжают небольшие декоративные пруды.

Важно отметить, что итальянский сад в ландшафтном дизайне во многом сформировался, благодаря усилиям трудолюбивых монахов многочисленных аббатств. Вероятно, что данью этой среде является наличие так называемого «giardino segreto» —«тайного садика», представляющего собой беседку, отгороженную живыми арками и высокими клумбами. Там всегда можно провести время в спокойном уединении.

В качестве отделочных материалов для достижения большей аутентичности рекомендуется использовать те, что применяются на Апеннинах: песчаник, известняк, терракотовая плитка, окрашенное дерево. Дорожки и клубы посыпаются гравием. Однако опытный дизайнер сможет интегрировать в итальянский сад также искусственный камень или бетон. Это вполне допустимо для более экономичных версий.

Наличие большого количества сложных инженерных, архитектурных и ландшафтных элементов делает обустройство итальянского сада весьма трудоемким и дорогостоящим. Однако этот стиль создает в силу своей исключительной целостности и нарядности может полностью преобразить большой загородный участок. О том, какие растения подойдут для российской версии итальянского сада, и как за ними ухаживать, читайте в следующем материале на Cottage.ru.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения