км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как обустроить сухой ручей

11 Май 2018
4377
Термин «сухой ручей» для русского уха звучит как оксюморон. В японской культуре это, напротив, важный философский образ, воплощенный в ландшафтном искусстве. Форма, расположение и узор камней являются своего рода психологическим паспортом человека, по которому знатоки способны определить главные черты его характера и личные качества.

Сухой ручей олицетворяет традиционные синтоистские добродетели: умеренность, постоянство, сосредоточенность, благородство. Он побуждает к медитации и размышлениям о природе вещей. За пределами японского культурного поля эта богатая семантика слабо задействуется. В российских реалиях сухой ручей в основном выполняет декоративную или камуфляжную функцию. Он делает интереснее ландшафт загородного участка и помогает замаскировать недостатки рельефа.

Популярности данного элемента способствуют его визуальная эффектность и простота обустройства. Работы начинаются с удаления дерна и рытья траншеи глубиной в 20-30 см, которая в дальнейшем станет руслом сухого ручья. В качестве основания рекомендуется использовать слой песка, который нужно максимально уплотнить (поливая водой) и утрамбовать. На получившуюся песчаную дорожку укладывается слой геотекстиля, лутрасила или другого нетканого материала. Это позволит избежать роста сорняков. Впрочем, если предполагается создать вдоль русла ручья островки с растительностью, необходимо оставить для этого отверстия в покрытии.

Далее производится установка камней. Крупные валуны и бутовая плитка укладываются вдоль берегов. Тем самым, создается устойчивый контур ручья, и укрепляются его края. Середина засыпается галькой или гравием или мостится булыжником. Выбор породы камни определяется цветовыми предпочтениями. Холодную гамму оттенков обеспечат сланец, базальт и гнейс, теплую — гранит, мрамор, известняк. Для того, чтобы создать эффект течения, специалисты по дизайну рекомендуют устанавливать на ребро темные лакированные камни. Допустимо добавить стеклянные гранулы и шарики. На этом фактически техническая составляющая вопроса исчерпывается. Обустройство сухого ручья займет два-три дня и не требует от владельца участка специальной квалификации. Его конфигурация и параметры зависят только от формы и протяженности участка. Можно изменять ширину и добавлять изгибы, обыгрывая особенности рельефа и перепады высоты. Но при этом необходимо соблюдать правило: как и водный поток, сухой ручей должен идти от возвышенности к низине.

Хотя концепция сухого ручья тесно связана с японской философией, она органично адаптировалась в ряде стилевых направлений. Наиболее наглядно различия проявляются в подборе растений и предметов сопутствующего декора. Нарядный и красочный средиземноморский стиль тяготеет к использованию садовой скульптуры, вазонов, терракотовых сосудов. Среди его ботанических «маркеров» можно выделить арабис, гейхеру мелкоцветную, ясколку войлочную, колокольчик Портеншлага, различные лилейники и бородатые ирисы. На «островках» сажают хосты и тимьян ползучий.

Английский стиль более сдержан на декор. Оформление может ограничиваться искусственным гротом и несколькими валунами. Растительное «меню» ограничивается тремя-четырьмя видами:  овсец вечнозеленый, очиток едкий, камыш озерный, мискантус сахароцветный.

Постмодернистский Hi-Tech направлен на активацию развлекательных элементов. Русло сухого ручья часто декорируется подсветкой. Это может быть контурное освещение при помощи светодиодов (в том числе, управляемых через гаджеты), светящихся валунов или гальки, покрытой люминесцентной краской. Выбор растений в рамках современной эклектики практически не регламентируется, им принадлежит вторичная роль.

Аутентичное оформление японского каменного ручья основано на привязанности к минимализму в духе дзен-буддизма. Любые искусственные декоративные элементы здесь являются избыточными и только засоряют ландшафт. Вполне достаточно будет деревянного мостика и скромных композиций из камня. Из растений подойдут морозостойкие виды бамбука, ирис сибирский, овсяница, колосняк, осока, карликовые формы сосны горной, формованный можжевельник.

«Исток» и «устье», как правило, также оформляются — в соответствии со стилевыми установками. Начало сухого ручья может обозначаться при помощи альпийской горки, расщелины в камнях, старой трубы, опрокинутой амфоры, декоративного колодца. Он может «впадать» в маленький пруд — опять-таки сухой или наполненный водою. Там, где ручей является наиболее узким, перекидывается мостик. Его конструкция и материал также значительно варьируются. Интересный смысловой акцент поможет создать традиционный японский мостик «хаси». Он может быть арочным или плоским. «Хаси» изготавливается из камня, дерева или оцилиндрованного бревна, покрытого мхом.  

Если судить по количеству запросов в поисковиках, традиционный ручей кажется большинству дачников куда более заманчивой идеей. Однако у сухого ручья есть немало важных преимуществ. Во-первых, он требует минимального ухода: достаточно следить, чтобы в его русле не скапливались грязь и опавшие листья. В то время как обычный ручей нуждается в регулярной чистке дна и своевременном удалении удаление известковых отложений и водорослей. Во-вторых, отсутствие воды в ручье означает и отсутствие в нем комаров. В-третьих, этот вариант гораздо более экономичный, поскольку не требует расходов на компрессоры и системы фильтрации. Кроме того, он совершенно безопасен для детей и домашних  животных. И, наконец, если обычный ручей — это аттракцион, то сухой ручей — это философская метафора. Причем ее посыл отнюдь не является пессимистическим. Не следует рассматривать сухой ручей, как безжизненное пространство, из которого ушла вода. Это пространство, которое готовится к возвращению жизни. Первый же дождь вернет в него воду. Подобно икебане, он представляет собою гармоничное сочетание живого и неживого, искусственного и природного.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения