км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как обустроить тир на даче

24 Июл 2018
 Прослушать
8211
Вероятно, многие хотели бы попробовать свои силы в спортивной стрельбе. Это увлекательное занятие, которое тренирует глазомер, силу воли и умение концентрироваться. Но как сделать тир на даче своими руками? Какое оружие можно в нем применять? Это вообще законно? Читайте в новом материале на Cottage.ru.

Начнем с главного вопроса — допустимо ли вообще обустройство частного тира на загородном участке? Допустимо — при строгом соблюдении установленных законодательством ограничений. Так, приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 27 апреля 2012 г. N 403 относит к «участкам местности, приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия», открытые тиры. Такие объекты должны быть оснащены «пулеприемными (защитными) и боковыми земляными валами в основном направлении стрельбы (в огневой зоне), исключающими поражение людей за указанными валами и необходимыми зонами безопасности с внешним ограждением по периметру». Данное требование следует обязательно учитывать тем, кто собрался сделать тир для пневматики на своем загородном участке. Кроме того, законодательство определяет и габариты данного сооружения. В частности, минимальная дистанция стрельбы от огневой позиции до линии мишени определяется в 10 м. Специалисты также рекомендуют оборудовать рубежи на расстоянии 25 и 40 м, если позволяют размеры участка.

Отдельный (и зачастую дискуссионный) аспект — из чего можно вести стрельбу? Поскольку речь идет о развлекательной любительской стрельбе (плинкинге), то могут использоваться модели с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж. Федеральным законом «Об оружии» (150-ФЗ) в их отношении действует определение «конструктивно сходные с оружием изделия». Они приобретаются без лицензии и не регистрируются. Пневматика такого типа задействуется, например, в соревнованиях по страйкболу и оптимально подходит для тех, кто только начинает тренироваться в стрельбе.

Ключевым элементом открытого дачного тира является огневая зона — место, где располагаются мишени. Ее основа представляет собою каркас, изготовленный из металлического профиля. Основание конструкции обычно имеет вид трапеции, обращенной широкой стороной (около 2 м) к стрелку. На каркас устанавливается задник (лист ОСП или ДСП, обитый с лицевой стороны пуленепробиваемым покрытием на поролоновой подкладке), к которому прикрепляются мишени.

Мишени могут быть нескольких типов. Чаще всего выбираются геометрические и силуэтные (в виде фигур животных) мишени, которые опрокидываются после попадания. Но довольно широкое распространение получили падающие мишени, снабженные рычагом с круглой пластиной, которая и служит основной целью стрелка. К каркасу можно приварить дополнительную полку и разместить на ней биатлонные мишени, хорошо известные всем любителям спорта. По сути, это швеллер с пятью круглыми отверстиями, прикрытыми металлическими дисками на шарнирах.

Тем не менее, даже имея дело с «детским оружием», лучше перестраховаться и не пренебрегать дополнительными мерами безопасности — лишними они никогда не будут. Для упреждения возможного рикошета каркас огневой зоны накрывается пулеулавливателем. В качестве материала для него подойдет оцинкованная сталь, снабженная слоем вспененного полиэтилена (не менее 3 мм толлщиной), или кевларовая ткань. Если предпочтение отдается именно ткани, то она свободно должна закрывать каркас и крепиться за нижний край при помощи эластичной резинки.

Позиция стрелка также нуждается хотя бы в минимальном оборудовании. Вполне достаточно будет навеса и специального столика, на котором разместятся оружие, боеприпасы и подзорная труба. Для более комфортной стрельбы рекомендуется сделать в столешнице полукруглый вырез.

Сделать тир своими руками  совсем несложно, однако здесь необходимо строго соблюдать технику безопасности и положения законодательства. В этом случае на загородном участке появится первоклассный аттракцион и оборудованной место для спортивных тренировок.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения