км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как обустроить вольер для собаки на загородном участке

08 Фев 2018
4211
Каждый хозяин собаки имеет собственное представление о том, как и где должен жить его питомец. Некоторые рассматривают собаку, в первую очередь, как охранника своей семьи и своего дома, другие же изначально считают собаку членом семьи и не могут себе представить, чтобы пес жил на улице. Но жизнь в специально оборудованным вольере может быть не просто комфортной для собаки, но для некоторых пород еще и весьма полезной. О том как и где построить вольер для собаки мы расскажем в этой статье.

Каждый хозяин собаки имеет собственное представление о том, как и где должен жить его питомец. Некоторые рассматривают собаку, в первую очередь, как охранника своей семьи и своего дома, другие же изначально считают собаку членом семьи и не могут себе представить, чтобы пес жил на улице. Но жизнь в специально оборудованным вольере может быть не просто комфортной для собаки, но для некоторых пород еще и весьма полезной. О том как и где построить вольер для собаки мы расскажем в этой статье.

Где расположить вольер для собаки

В первую очередь необходимо подобрать стратегически верное место, которое обеспечит комфорт хозяину дома и его семье, а также четвероногому охраннику. Перед строительством вольера следует убедиться, что данный участок не затопляем, а еще лучше, если он будет находиться на возвышенности. Для здоровья собаки важно, чтобы рядом не было технических помещений, откуда могут доноситься запахи краски, бензина и прочих вредных веществ, а также мусорных свалок, туалета, шумной дороги и прочих объектов, рядом с которыми хозяева и сами не захотели бы находиться. Не стоит также располагать вольер рядом с местом нахождения других животных.

Также очень важно, чтобы территория у вольера хорошо освещалась, а в поле зрения собаки попадал вход в хозяйский дом и крыльцо. Это важно с точки зрения выполнения собакой ее главной функции – охраны дома.

Расположение вольера под деревом будет очень благоприятным вариантом с точки зрения защиты от солнца в теплое время года и защиты от снега зимой. Из соображений безопасности, располагать вольер под крышей дома или других зданий нельзя, так как на его крышу зимой может обрушиться толща снега и собака может пострадать.

Как построить вольер

С размером стоит определиться, исходя из размера животного, ваших планов по разведению потомства собаки или подселения к ней четвероногого соседа. Минимальный размер вольера для такой породы, как овчарка – 2х3 м. При содержании в одном вольере двух собак следует умножать данную цифру вдвое. Более крупным породам может потребоваться длина вольера до 4 м.

Бетонный пол вольера следует покрыть досками и провести последующую обработку. После этого нужно убедиться, что он является влагоустойчивым и прочным. В данном случае чем толще доски, тем лучше. Наиболее подходящей толщиной доски в условиях климата России средней полосы будет 3,5 см. Также в полу необходимо предусмотреть отверстия для предотвращения загнивания и появления паразитов от влаги из почвы.

Стенки могут быть деревянными, шиферными или изготовлены из иного водостойкого и крепкого материала. Важно, чтобы они не сильно нагревались в жару, чтобы собаке было комфортно. Фасадная стена изготавливается таким образом, чтобы не закрывать собаке обзор за участком и домом. Поэтому фасадную стену можно сделать из труб до 5-10 см в диаметре и натянуть на них сетку-рабицу. Не рекомендуется устанавливать трубы с оцинковкой и порошковым покрытием. Трубы и все металлические фрагменты нужно зачистить и надежно приварить.

Вход в вольер должен быть оборудован дверью с крепким затвором, которая открывается внутрь.

Миски с едой и водой должны находиться на высоте до 30 см для пород собак средних размеров. Желательно оборудовать кормушку поворотным механизмом, чтобы их можно было наполнять кормом, находясь снаружи. Емкости должны обладать поворотным механизмом, для того, чтоб насыпать корм можно было снаружи.

Крышу вольера можно изготовить из профнастила, ондулина, шифера или металлочерепицы. Наклон должен позволять проникать в вольер достаточному количеству освещения и тепла.

Размер будки должен позволять животному комфортно в ней расположиться и разворачиваться, находясь внутри нее. Крышу будки лучше сделать съемной, чтобы в случае болезни собаки можно было оказать ей помощь, не причинив беспокойства и вреда. Будка не должна пропускать сквозняков, поэтому ее следует хорошо утеплить. Вход в будку должен находиться немного выше ее нижней грани. Само помещение для отдыха собаки лучше установить на кирпичи, чтобы получилась небольшая возвышенность над полом вольера. В зимнее время в будку нужно положить подстилку, чтобы собаке не было холодно и менять ее раз в две недели.

В этой статье мы рассказали кратко об основных рекомендациях по расположению и возведению вольера для собаки. Жить ли питомцу дома или вольере – личное дело хозяина собаки, но в любом случае, следует очень ответственно подойти к вопросу комфортного и безопасного проживания четвероногого охранника и друга семьи.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения