км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как обустроить зеленую крышу на загородном доме

08 Май 2018
3734
Что такое «зеленая крыша»? Нет, под этим термином не подразумеваются влиятельные друзья-экологи, которые готовы решать за вознаграждение ваши проблемы. И это не просто крыша, покрытая металлочерепицей зеленого цвета.

Фактически, это маленький сад, занимающий верх вашего частного дома. Для чего он нужен? Во-первых, разумеется, это красиво. Крыша, покрытая живыми растениями, сделает загородный дом похожим на шедевры гениального (и при этом очень модного сегодня) австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Если вам будет затруднительно объяснить своим гостям, кто это такой, вполне можно напомнить о жилищах хоббитов из «Властелина Колец». Потому что «Властелин Колец» смотрели все. Во-вторых, «зеленая крыша» делает проживание куда более комфортным. Она способствует улучшению звуко- и теплоизоляции, обеспечивая оптимальный температурный режим внутри помещения. Воздух в помещениях насыщается кислородом, улучшается микроклимат. К тому же зеленые насаждения создают естественный защитный слой для крыши, прикрывая ее от внешнего воздействия избыточных осадков. В-третьих, «зеленая крыша» позволяет максимально задействовать садовое пространство. На ней можно разместить те культуры, которым не нашлось места на лужайке или в клумбе.

Справится ли с установкой подобной конструкции человек, у которого нет специальных навыков? Справится, хотя придется ему нелегко. Данный вид работ требует не только сноровки и готовности к расходам, но также дисциплины и грамотного планирования. Прежде всего, необходимо убедиться, насколько подходящей является сама конструкция крыши для разбивки на ней сада. Отдельно следует предусмотреть наличие удобного доступа на нее. Лучший вариант — это, безусловно, перекрытие из железобетона. Оно может выдержать любой объем грунта и зеленых насаждений. Впрочем, если планы ограничиваются обустройством обычного газона, то для этого подойдет и крыша из деревянной обрешетки. Она вполне справится с 10-15-сантиметровом слоем почвы. Стоит отметить, что на плоской железобетонной крыше нужно создать (при помощи цементно-песчаной стяжки и керамзита) небольшой искусственный уклон от 1,5 до 5 градусов, ведущий в сторону водостока. Совершенно непригодным вариантом для разбивки верхового сада является кровля из металлочерепицы. Она и мечта о зеленой крыше несовместимы. Одной из них вам придется пожертвовать.

Растения нуждаются в постоянном увлажнении, а вот для потолка в загородном доме оно будет губительно. Преодолеть это противоречие поможет грамотная гидроизоляция. Это один из самых ответственных этапов установки верхового сада. Исправить допущенные здесь ошибки будет очень трудно и очень дорого. Основой для гидроизоляционного материала (полимерная мембрана, жидкая резина, полиэтиленовая пленка) служат плотно подогнанные доски или листы лакированной фанеры. Для большей надежности рекомендуется делать двухслойную изоляцию. Вода не должна застаиваться, поэтому ее надо направить к ливневому стоку.

Гидроизоляционное покрытие устранит угрозу проникновения влаги внутрь дома, но оно и само находится под угрозой. Эта угроза называется «корни». Если предполагается высадить на крыше кустарники или карликовые деревья, то необходимо защитить гидроизоляцию слоем металлизированной пленки или фольги. В качестве альтернативы могут использоваться специальные пропитки. В указанных мерах нет необходимости, если на крыше предполагается посадить только газон и почвопокрывные культуры.

Следующий слой — дренаж. Он помогает распределить влагу должным образом. В качестве дренажа используются крупные и средние фракции керамзита, перлитовый кокос, колотая пемза  или полиамид. Эффективным и технологичным решением может стать использование геоматов — трехмерных водопроницаемых структур из полимерных соединений. Помимо прочего, они армируют конструкцию «зеленой крыши» и надежно закрепляют ее. Важным достоинством геоматов является простота укладки.

Чтобы дренаж не засорялся грунтом, слой которого располагается непосредственно над ним, дополнительно укладывается (это нужно делать внахлест) геотекстильный фильтр.

Для укладки самого грунта понадобится георешетка (это особенно актуально для крыш с наклоном более 25 градусов) — в противном случае будет происходить быстрое вымывание и сползание почвы. При желании можно изготовить деревянные решетчатые конструкции — они помогут сформировать необычный цветочный орнамент на крыше.

Завершающим этапом в установке «зеленой крыши» является  настил грунта и высадка растений. Как отмечалось выше, для лужайки или мшаника достаточно 10 см плодородного слоя. Но если предполагается посадить кустарники и деревья, то потребуется от половины до полутора кубометров земли на каждый квадратный метр поверхности. Такие сады все же являются редкостью. Как правило, растительное меню для «зеленой крыши» включает в себя  газонную траву, мох, очитки, камнеломки, молодило, седум, колокольчики, гвоздики, душицу, лаванду, а также некоторые луковичные.

Отдельно следует сказать об утеплении. «Зеленая крыша» само по себе способствует сохранению тепла и естественной регуляции температурного режима (затраты на кондиционирование снижаются на 20%). Тот же мох служил одним из главных утеплителей в крестьянских домах. Однако в настоящее время кровельные конструкции часто снабжаются слоем экструдированного пенополистирола или полиуретановой пены. Хорошие теплоизоляционные качества демонстрируют пробковые плиты.

«Зеленую крышу» можно обустроить не только на загородном доме, но и на любой постройке в саду, обладающей достаточно устойчивым и широким перекрытием. В любом случае она будет выглядеть свежо и необычно, не говоря уже о роскошном фоне для селфи.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения