км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как построить гараж на участке

10 Янв 2018
 Прослушать
6105
С каждым днем в мире становится все больше автомобилей. Москва, да и остальные крупные города здесь не исключение. Именно поэтому любой загородный дом, будь то дача, или, тем более, особняк круглогодичного проживания, в наше время уже практически немыслим без такой постройки как гараж. К тому же, практичные россияне нередко используют его не только как место стоянки автомобилей, но и для других хозяйственных нужд. Например, в качестве мастерской, либо просто держат там садовые инструменты: лопаты, тяпки, виллы, и многое другое. Как построить гараж на даче? Об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Как построить гараж на участке

С каждым днем в мире становится все больше автомобилей. Москва, да и остальные крупные города здесь не исключение. Именно поэтому любой загородный дом, будь то дача, или, тем более, особняк круглогодичного проживания, в наше время уже практически немыслим без такой постройки как гараж. К тому же, практичные россияне нередко используют его не только как место стоянки автомобилей, но и для других хозяйственных нужд. Например, в качестве мастерской, либо просто держат там садовые инструменты: лопаты, тяпки, виллы, и многое другое. Как построить гараж на даче? Об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Юридические тонкости

Для того чтобы избежать всевозможных издержек и неприятных сюрпризов при строительстве, необходимо первым делом получить разрешение на строительство. Даже если возведение будет проходить на собственном участке, эта процедура является необходимой. Без одобрения от властей может возводиться только объект, не имеющий фундамента и не относящийся к категории капитального строительства.

Кроме того, как капитальная постройка, гараж требует уплаты налогов. По закону необходимо оформить соответствующие документы и внести строение в реестр еще перед началом возведения. С этой целью следует подать на рассмотрение общий план территории, бумаги, которые подтверждают право владения земельным участком, а так же план территории под застройку, в котором указаны расположение и размеры объекта.

Где лучше построить гараж на частном участке

Существует три наиболее часто встречающихся типа гаража по своему расположению к дому. Вариант первый – это встроенный гараж. Он располагается в цокольной части дома или на первом этаже. Попасть в него можно не выходя из дома. К такому гаражу проще и дешевле всего провести сигнализацию и коммуникации. Однако есть и существенный минус: запахи и шум от автомобилей могут попадать в дом через дверь, либо даже через стенку.

Вариант второй – пристроенный гараж. Располагается не в самом доме, а как пристройка, чаще всего оформленная в одном стиле с остальным зданием. Сверху над ним нет помещений. При  этом гараж может иметь вход в дом, а может и не иметь такового. Данный вариант строительства гаража с одной стороны позволяет сэкономить на строении стены, ведь он имеет одну общую стену с домом, но с другой стороны он имеет общую со встроенным гаражом проблему – шум и запахи, особенно при наличии внутреннего входа в дом.  

Третий вариант лишен недостатков первых двух. Это отдельно стоящий гараж, представляющий собой совершенно обособленное от дома помещение. В то же время, придется потратиться на прокладку коммуникаций, а в плохую погоду хозяин машины может промокнуть или замерзнуть по дороге к нему или от него.

Выбираем материал

Для того, чтобы построить гараж на даче своими руками, следует понять, какой материал использовать при возведении. Вариантом может быть несколько. Первый вариант – металл. Как правило, металлические гаражи собираются очень быстро из готовых частей путем электросварки. Но стоит иметь в виду, что если такой гараж планируется использовать в зимнее время, то его необходимо будет дополнительно утеплить. Вариант второй – дерево. Этот вариант считается экономичным. Однако следует иметь в виду, что со временем древесина прогнивает. Поэтому реставрация может повлечь немалые расходы спустя некоторое время. Кроме того, не стоит забывать про повышенную пожароопасность. Вариант третий – натуральный камень. В противоположность дереву, это самый долговечный и прочный материал. Такие постройки без сомнения самые надежные во всех отношениях. Как говорится, на веки вечные. Однако возведение гаража из камня будет стоить не дешево.

Перечисляя все эти варианты, следует отметить, что сегодня в моде гаражи, изготовленные из так называемых каменных материалов: кирпичей, пенобетонных блоков, газосиликатных блоков. Кроме того, пользуются спросом гаражи из сэндвич-панелей. Это строительный материал, имеющий трёхслойную структуру. Сэндвич-панель состоит из двух листов жёсткого материала, которым может быть металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита и слоя утеплителя между ними.

Этапы строительства

Первый этап включает в себя создание проекта в схематичном виде. Для этого необходимо четко ответить самому себе на ряд вопросов:

- Для чего именно строится гараж? Только ли для автостоянки? Или постройка будет служить каким-либо еще задачам?

Вероятно, вы захотите производить там техобслуживание. Тогда вам будет трудно обойтись без смотровой ямы.

- Что еще там будет находиться? Если вы собираетесь хранить там садовый инвентарь, или что-то еще, то прикиньте, сколько места для этого потребуется. Вам необходимо заранее определить размер строения, его длину, ширину и высоту.  

На втором этапе происходит перенос всех бумажных схем непосредственно на  участок. Определяют точное место и расположение гаража, начиная с первого угла, на месте которого вбивают колышек. Вслед за этим с помощью рулетки и угольника определяются с расположением других углов и так же вбивают клинья. Между колышками натягивают строительный шнур.

На следующем этапе начинается активное строительство, в ходе которого выкапывают траншею под заливку ленточного фундамента, а так же производят саму заливку. Помните, что прочность фундамента сильно зависит от качества цемента.

Далее следует устройство цоколя, установка ворот и строительство стен.  

Вертикальность стен время от времени проверяют при помощи отвеса.

После этого возводится перекрытие и крыша гаража, обустраиваются полы здания и отмостки.

Перекрытие, как правило, возводят из стальных двутавровых балок. Возводимые крыши гаражей имеет двускатную или односкатную форму. Последний вариант быстрее и проще в строительстве, он предполагает меньше расходов на материал, однако, чаще всего, исключает возможность обустройства чердака. Кроме того, важно понимать: чтобы выдерживать вес машины пол в гараже должен быть выполнен из бетона. Основная функция отмосток – гидроизоляция фундамента, поэтому их стоит строить под небольшим углом. Рекомендуемая ширина отмостки вокруг гаража составляет около полуметра.

Очевидно, что строительство гаража – дело хлопотное и ответственное, несмотря на кажущуюся простоту. Если вы хотите построить гараж на даче под ключ, следует тщательно ознакомиться с проектами и ценами на стройматериалы. Кроме того, на всех этапах, начиная от получения документации, заканчивая строительством отмосток, необходим крайне скрупулезный и рациональный подход.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения