км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как построить открытый теннисный корт с искусственным покрытием

02 Авг 2018
 Прослушать
7520
В предыдущем материале на Cottage.ru приводилась технология строительства теннисных кортов в загородных условиях с применением грунтового покрытия. Такие площадки можно быстро и относительно дешево обустроить, но дорого и неудобно обслуживать. У кортов с искусственным покрытием все наоборот. Если вам подходит именно этот вариант, то рекомендуем инвестировать следующие 15 минут в чтение этого материала.

Корты с твердым искусственным покрытием (хард) хорошо известны всем, кто следит за матчами Australian Open или US Open. Они обеспечивают высокий темп игры, быстрые розыгрыши и стабильный отскок мяча. Залитая несколькими слоями акрила поверхность отличается устойчивостью к внешнему климатическому воздействию (что особенно актуально для открытых кортов) и сохраняет упругость даже при температуре около 50°C. Такое покрытие не изнашивается и не выцветает. Первый ремонт потребуется только через 5-10 лет и, скорее всего, ограничится нанесением дополнительного слоя.

Еще один вид синтетического материала, используемый для кортов, это искусственный травяной ковер. На таком покрытии проводится, к примеру, Кубок Кремля. Оно смягчает нагрузку на суставы и задает более медленный темп игры. Искусственный ковер для тенниса состоит из пропиленовых волокон, прикрепленных  к латексной основе. В зависимости от длины ворса, различают засыпное (20 мм) и полузасыпное (10 мм) покрытие. Подобные термины объясняются тем, что теннисные газоны дополнительно укрываются слоем кварцевого песка, который нужно со временем обновлять.

Играть на харде или ковер — одно удовольствие, но удовольствие дорогое. Цены на теннисные корты с синтетическим покрытием примерно в полтора раза выше, чем на площадки с грунтом. Кроме того, для их установки понадобится мощная асфальтовая или бетонная основа. Первый вариант предполагает укладку трехслойной «подушки» (песок — крупный щебень — мелкий щебень) толщиной 20-30 см. На нее наносится слой асфальта с мелким (до 15 мм) щебнем и содержанием битума 5,0-7,5% от веса. Затем наступает очередь песчаного асфальта с более высокой (7-9%) долей битума. При необходимости выравнивания задействуется специальная эмульсия. Полученное основание заливается акрилом зеленого, голубого или терракотового оттенка. Четырехслойная заливка, или так называемый «чистый хард» относится к числу наиболее жестких и «быстрых» покрытий. Однако по соображениям безопасности чаще строятся корты, на которых от 7 до 12 слоев заливки. Также для смягчения используются регуполовые ковры, наливная или гранулированная резина.

Искусственное травяное покрытие для теннисного корта может быть установлено не только на асфальте, но и на бетоне. Во втором случае понадобится система гидроизоляции и котлован глубиной более полуметра. Его дно заполняется слоем гашеной извести и песчаной подушкой, на которую заливается бетон (как правило, применяются марки М300 и М400). Далее следует этап обработки поверхности, включающий расшивку и заполнение мастикой деформационных швов, шлифовку и грунтовку. Отдельно нужно позаботиться о наличии бордюрного ограждения и ливневых стоков.

Если теннисный корт на даче предполагается исключительно любительским или детским, то в качестве покрытия подойдут пластиковые модули на бетонной стяжке. Это достаточно экономичный, хотя и не очень долговечный материал. Можно остановиться и на покрытии из натуральной травы — как на знаменитом Уимблдонском турнире. Игра на нем изобилует нюансами, которые возникают из-за неровностей грунта на теннисном корте. Отскок меча получается низким и быстрым. Но данный вид площадок требует регулярного квалифицированного и весьма дорогостоящего ухода.

Теннисный корт нуждается в ограждении. Стандартной схемой является установка через каждые 3-4 метра металлических столбов (50x50 мм), которые бетонируются непосредственно в грунт или помещаются в заранее оборудованные закладные стаканы. Столбы соединяются поперечными трубками меньшего диаметра, а затем на них натягивается сетка Рабица с ячейками 5x5 см. Высота ограждения обычно составляет три метра.  Иногда его устанавливают только вдоль коротких сторон корта, заменяя по длинным сторонам кустарниковыми насаждениями.

Чтобы эксплуатация корта была доступна в вечернее время, важно предусмотреть систему освещения. Для этого достаточно четырех мачт высотой 6-8 м, на каждой из которых будет размещено по две-три лампы мощность 0,2-0,4 кВт.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения