км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как построить печь для барбекю на дачном участке

22 Июн 2018
 Прослушать
6315
Если вы уже включили в программу своего летнего отдыха барбекю на вашем загородном участке, но вдруг осознали, что печь для барбекю у вас отсутствует, то это не причина менять планы. Cottage.ru подготовил для вас краткий гайд по исправлению данной ситуации.

Для начала нужно решить, из какого материала предпочтительнее сложить печь. Первым претендентом является натуральный камень — гранит, мрамор или известковый туф. Это самый дорогостоящий, но при этом  и самый респектабельный вариант.  Печь, выложенная из натурального камня, будет надежной и нарядной. Альтернативой могут служить базальтовые породы, которые привнесут в оформление барбекю гамму благородных холодных оттенков — от темно-зеленого до глубокого черного.

Большую популярность получили стильные мангалы из вермикулита. Он отличается высокими показателями теплоизоляции и по своей плотности приближается к газосиликатным блокам, что делает его пригодным для отделки печей с температурой пламени до 1100°С. Однако работа с камнем требует достаточно высокой квалификации. Поэтому для тех, кто хотел бы сложить мангал самостоятельно, будет разумно остановиться на варианте из кирпича. Самым подходящим является шамотный огнеупорный кирпич. 

Наиболее простая модель основана на П-образной конструкции 75x100 см. Высота цоколя должна составлять 50-70 см. Расположенный над ним ряд кирпичей укладывается поперечно — для образования выступа, на котором будет держаться металлический поддон с углями. Выше уровня поддона с интервалом в 10 см в стенках мангала располагаются крепления для гриля, чтобы регулировать его высоту и, соответственно, степень прожарки мяса. 

Лучшими решетками считаются чугунные — они прочнее и безопаснее остальных. Также распространен гриль из нержавеющей стали с титановым покрытием. Решетки из обычной стали являются заведомо неудачным выбором ввиду ее слабой устойчивости к высоким температурам и образованию окалины. Высота кирпичной стенки над грилем должна составлять не менее полуметра — это обеспечит надежную защиту от ветра. При строительстве печи применяется раствор на основе глины и песка. Обычное соотношение — 1:3, но оно может меняться в ту или другую сторону в зависимости от качества глины. Аналогичную модель мангала можно реализовать и на основе газобетонных блоков, обложенных консольным кирпичом.

Описанная конструкция является достаточно тяжелой и создает существенное давление. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать ее на ленточный фундамент. Его монтаж начинается с рытья траншеи глубиной от 40 до 100 см, на одно которой укладывается хорошо утрамбованная и обильно политая водой песчаная подушка. Затем из досок или плотной фанеры собирается опалубка. Для усиления фундамента необходима арматурная сетка. Как правило, ее стандартный блок состоит из четырех длинных прутов, образующих грани параллелепипеда, вертикально и горизонтально соединенных рядом коротких обрезков (с интервалом 30-40 см). Дополнительно в траншею закладываются куски старого бетона, небольшие камни и битый кирпич. После этого она заливается раствором из цемента М300 (отличается высокой прочностью и морозоустойчивостью), песка и щебня. По окончании заливки поверхность фундамента выравнивается мастерком и оставляется на просушку в течение 5-6 дней. После этого укладывается слой гидроизоляции. Чтобы избежать скопления влаги, мангал должен быть поднят на 2⁰ относительно плоскости пола или грунта.

Важным элементом конструкции барбекю на загородном участке является вытяжка. Ее также можно самостоятельно изготовить и установить. Как правило, в дачных условиях, выбор делается в пользу вытяжки из металлических (стальных или медных) листов. Здесь не обойтись без дрели, угловой пилы и заклепочника. Из 3-миллиметровых уголков делается каркас, к которому крепятся заранее вырезанные листы металла (толщиной от 0,7 до 2 мм) таким образом, чтобы получилась усеченная пирамида. Также вытяжка может иметь форму конуса или купола. В любом случае ее края должны превышать ширину мангала. Для создания хорошей тяги и быстрого рассеивания дыма высота следует установить трубу диаметром не менее 15 см и высотой, по крайней мере, 2 м. Сделать конструкцию более эффективной поможет наличие дефлектора.

Мангал для барбекю, в сущности, и есть та самая «печка», от которой будет выстраиваться остальное пространство беседки. Важно учитывать, что «зоной безопасности» считается все, что находится на расстоянии трех метров от топки и одного метра от других поверхностей. Любые декоративные предметы, садовую мебель, бытовую технику, электроприборы и горшечные растения нужно размещать исключительно за ее пределами. Хорошим визуальным барьером и одновременно интересным элементом обстановки может стать барная стойка, сложенная из кирпича или блоков. Она не только закроет собою топку, но и разграничит зону барбекю и зону отдыха.

Указанная модель мангала является одной из самых простых и удобных в монтаже. Однако сегодня наблюдается все более активный спрос на многоуровневые и многофункциональные блоки для барбекю, включающие несколько печей, открытый очаг, ниши для дровниц, коптильню, разделочную поверхность, плиту. О том, как построить их на загородном участке, читайте в следующих материалах на Cottage.ru.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения