км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как правильно приготовить шашлык на даче

21 Сен 2018
 Прослушать
6864
Осень — это бархатный сезон для приготовления шашлыков. Им нужно воспользоваться в полной мере. Но что делать, если вдруг вы не умеете их готовить? Признаться в этом совершенно нестыдно. Стыдно упорствовать в своем незнании. На этот счет существуют две основных теории. Первая гласит, что приготовление шашлыка — это эзотерическое знание, доступное только авторам теории и нескольким седым старцам с далеких гор. Вторая теория исходит из того, что шашлык умеют готовить все, но просто не все знают об этом. Редакция Cottage.ru склоняется ко второй теории.

Приготовление шашлыка можно условно разделить на техническую и, собственно, кулинарную составляющую. В техническом плане для того, чтобы пожарить мясо, помимо самого мяса необходимы угли, шампуры и мангал. Мангал может быть, как переносной металлический, так и стационарный кирпичный — тому, как его правильно сложить, посвящен отдельный материал на Cottage.ru. Но как быть, если мангала у вас не оказалось? Это не английский язык и не посещение спортзала, тут оправдания неуместны, тут надо действовать. Достаточно взять несколько кирпичей или камней и установить их вертикально в два ряда, расстояние между которыми должно примерно соответствовать длине шампуров. Визуально это проигрывает большому нарядному мангалу, но за отменный вкус приготовленного мяса вам это с легкостью простят.

Не стоит забывать, что шашлыки жарятся не на огне, а на углях — причем выгоревших добела. Какие угли можно использовать? Начнем с того, какие нельзя. Совершенно неподходящими для этого дела являются хвойные породы дерева, а также сама хвоя — они дадут неприятный привкус и запах, который не перебить никакими пряностями. Если вы вдруг решили готовить на углях из черной ольхи, олеандра, самшита ясеня или тиса, то знайте — это очень скверная идея. Все перечисленные деревья ядовиты и сделают таким же ваш шашлык. Трухлявые поленья тоже не подойдут — при сжигании они дают в основном пепел, а не угли.  Идеальными считаются дрова из старой виноградной лозы. В странах, которые ассоциируются с шашлыком, с этим нет проблемы — потому что, они, как правило, являются центрами виноделия. Однако российские реалии, как всегда вносят коррективы. Здесь вполне можно остановиться на дровах из липы, березы и фруктовых деревьев (лучше всего — вишневых). При этом следует очистить их от коры — от нее слишком много дыма.

Теперь самое время вернуться к кулинарной составляющей. Показательное выступление нуждается в тщательной подготовке. Во-первых, нужно выбрать мясо. Какое именно? Практически любое. Сейчас шашлык готовят из креветок, рыбы, курицы, индейки, дичи. Появился даже вегетарианский шашлык — но это уже проявление декаданса. Классическими вариантами остаются свинина, телятина, говядина и баранина. На шашлык выбираются части туши с большим, но равномерным содержанием жира — в виде прожилок или вкраплений. У свиной это шейка, у говяжьей — вырезка, толстый край и тонкий край. Мясо нарезается поперек волокон небольшими кусками и укладывается в эмалированную кастрюлю (алюминиевая не сгодится!).

Как и любое искусство, приготовление шашлыка основано на гармоничном балансе между дерзновением и смирением. Кулинарный опыт предшественников заслуживает того, чтобы отнестись к нему с почтением и вниманием, но он отказываться от прав на собственное творчество также не следует. В полной мере это относится к маринаду.

Вариантов маринада множество. Но специалисты советуют исключить из их числа традиционный уксус и священный для большинства россиян майонез. В большинстве случаев маринад готовится на кислой основе — сок лимона, лайма, грейпфрута (достаточно 2-3 штук), граната, нежирный кефир, сметана или йогурт без фруктовых добавок. Чаще всего их сопровождают от одной до четырех порезанных луковиц, несколько ложек оливкового масла, соль, перец (горошком и черный), базилик, мята, орегано, кинза, лавровый лист. Свинину обычно вымачивают в белом сухом вине, баранину — в красном.  Большую популярность приобрел маринад на основе минеральной воды (не лечебной — у нее характерной привкус): полтора литра на 2 кг мяса. Если вы допустили ошибку с последним и выбрали сухой и жесткий кусок, такой маринад всего за четыре часа исправит положение. Есть и довольно экзотические, но вполне оправданные варианты. Например, свинину с уже уложенными специями можно залить литром горячего кофе. Маринад остывает при комнатной температуре, а затем ставится на шесть часов в холодильник. Необычный вкус и аромат такого шашлыка произведут настоящую сенсацию.

Состав маринада не ограничивается перечисленными ингредиентами. Вы можете смело экспериментировать с томатным соком, пастой из кислой сливы, чесноком, апельсином, коньяком, зелеными яблоками, горчицей, толчеными орехами и т.д.

Часто мариновка (обязательно в холодильнике) длится по 10-12 часов, а иногда и целые сутки. Но бывают ситуацию, когда приходится прибегнуть к экспресс-вариантам. Если переложить мясо дольками киви, оно будет готово к прожарке уже через 40 минут.

Важно отметить, что после того, как шашлык закончил мариноваться, маринад использовать нельзя. Он отдал все полезное и впитал все вредное. Его благородная роль сыграна, и ему остается только сойти с кулинарной сцены.

Нанизывая мясо на шампур, не нужно добавлять к нему овощи — это не имеет кулинарного смысла и делается только для картинки.  Луше приготовить овощи отдельно на гриле и подать уже с готовым шашлыком. В то же время, многие специалисты рекомендуют чередовать кусочки мяса с пластинами сала. Это сделает шашлык более сочным. Готовность углей определяют, держа над ними ладонь — если вы можете досчитать до пяти, то самое время выкладывать на мангал шампуры со свининой или телятиной, если до десяти — то можно жарить шашлык из курицы, индейки и рыбы. Ну, или как вариант, это говорит о том, что среди ваших предков были Таргариены.

Слишком часто переворачивать шампуры не нужно — достаточно делать это раз в шесть-семь минут. Чтобы проверить готовность, достаточно надрезать один из крупных кусков — если из него пойдет розоватая жидкость, то надо его еще подержать над углями, если бесцветная — шашлык готов. Как видите, описанный нами процесс служит весомым доказательством второй теории. Пробуйте, и у вас все получится.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения