км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как правильно выбрать дом у водоема?

14 Дек 2017
5753
Близкое расположение дома к водоему всегда является привлекательным обстоятельством для большинства покупателей. Однако водоемы бывают разные, а наиболее распространенными в средней полосе России являются реки и озера. О преимуществах и недостатках проживания возле которых мы расскажем в этой статье.

Близкое расположение дома к водоему всегда является привлекательным обстоятельством для большинства покупателей. Однако водоемы бывают разные, а наиболее распространенными в средней полосе России являются реки и озера. О преимуществах и недостатках проживания возле которых мы расскажем в этой статье.

Дом у воды с точки зрения закона

Чтобы купить дом у озера или реки нужно в первую очередь знать, каким образом данная покупка регулируется законодательством Российской Федерации. Строительство возможно при условии соблюдения следующих факторов:

•          Земельный участок, на котором планируется проводить строительство находится у вас в собственности;

•          Данная земля предназначена для индивидуального жилищного строительства;

•          Соблюдение градостроительных норм;

•          Соблюдение положений Водного кодекса России.

В Водном кодексе Российской Федерации установлено, что большая часть водоемов России являются собственностью государства и рассматриваются законом как объекты общего пользования. В этой связи на береговых линиях водоемов строительство запрещается. Ширина береговой линии, строительство на которой запрещается, зависит от размер водоема. Также некоторые водоемы обладают водоохранной зоной – береговым участком предназначенным для осуществления ухода за водой, ее очистки и во избежание истощения водоема.

Таким образом, возвести дом непосредственно на берегу водоема едва ли удастся. Хотя, встречаются и исключения из правил. Возведение загородных домов может быть разрешено на тех земельных участках,  которые примыкают к обводненным водоемам.

Узнать подробно о возможности возведения дома возле воды можно путем подачи запроса в кадастровую палату или в Федеральное агентство водных ресурсов.

Технические особенности возведения дома у воды 

До того как начать работы, следует изучить особенности и разного рода технологии, которые способствуют  защите дома от разрушения и повреждений, связанных с близким расположением к воде.

 Купить дом в лесу у озера – это безусловно прекрасно, но эта красота оказывает определенное влияние на сложность технологий, которые будут использоваться при возведении дома и, как следствие, на их стоимость. К таким факторам следует отнести повышенное содержание влаги в воздухе, а также периоды половодья.

В первую очередь следует оборудовать участок эффективной дренажной системой, а здание должно иметь фундамент как минимум 60 см. Это необходимо из за влажной и рыхлой почвы вблизи водоема. 
Больше всего повышенная влажность наносит вред стенам с той стороны, где находится водоем. Поэтому следует заранее продумать то, каким образом будет защищена поверхность стен.

К прочим особенностям возведения дома возле водоема можно отнести необходимость пристройки террасы закрытого типа с той стороны, где расположен водоем. Данная пристройка надежно защитит стену от воздействия влажности. Чтобы не закрыть вид на водоем следует предусмотреть большие окна для надлежащего обзора.

Крыша здания должна быть надлежащим образом укреплена и защищена от протечек. Крышу также следует оборудовать сливами для осадков так, чтобы влага не портила стены.

Как купить дом на берегу реки

В настоящее время можно недорого купить дом в деревне у реки. Но нужно знать несколько правил, которые помогут не ошибиться с выбором.

В первую очередь, нужно как можно подробнее расспросить продавца об антисептиках, а также отделочных материалах, которые применялись при строительстве дома. Все вещества, защищающие от поверхность гниения должны наноситься в завершающей стадии отделки. Кроме того, необходимо проверить их на совместимость с красками и морилками, применяемыми при строительстве.

В случае, если вы решили приобрести дом на вторичном рынке, узнайте у хозяев обо всех особенностях. Хозяева расскажут вам о разного рода тонкостях в пользовании домом и участком.

Кроме того, нужно тщательно осмотреть дом и произвести обработку мест, где краска уже успела облупиться или приобрести следы плесени и гниения. Такую проверку нужно проводить регулярно и находить очаги будущих проблем на этапе их зарождения.

Жилье у воды никогда не потеряет своей привлекательности и актуальности, особенно, если речь идет о загородной недвижимости. Однако в этом сегменте есть свои особенности, которые обязательно должны учитываться при покупке жилья.

Александр Семакин


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения