км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как произвести объединение земельных участков, не нарушив закон

05 Фев 2018
3952
Фактически объединение земельных участков означает внесение изменений в кадастр, которые станут официальным подтверждением того, что два, а может быть несколько разрозненных участков стали одной единицей учета в кадастровом реестре. Данный процесс и его последовательность установлены Земельным кодексом Российской Федерации, а в этой статье мы опишем данный процесс, исходя из практики.

Фактически объединение земельных участков означает внесение изменений в кадастр, которые станут официальным подтверждением того, что два, а может быть несколько разрозненных участков стали одной единицей учета в кадастровом реестре. Данный процесс и его последовательность установлены Земельным кодексом Российской Федерации, а в этой статье мы опишем данный процесс, исходя из практики.

Зачем может понадобится объединение земель

Чтобы осуществить объединение земель, в первую очередь, потребуется заявление от владельца участка на бумажном носителе. Необходимо отдельно обратить внимание на то, что целевое назначение земли, а также вид использования участков не должны изменяться.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации, объединение земельных участков возможно исключительно в случае их смежности. Количество же участков может быть любым.

Зачем это нужно:

  1. При необходимости более выгодной продажи участков. Один большой участок можно реализовать дороже двух участков, в сумме составляющий ту же площадь.
  2. Чтобы имущество было легче учитывать. Таким образом можно существенно упростить взаимоотношения с ФНС.
  3. При строительстве дома на двух участках, во избежание возможных неприятностей, связанных с нарушением законодательства.

Каковы требования закона

Чтобы объединить земельные участки необходимо соблюдать следующие требования законодательства.

  1. Земли должны являться смежными.
  2. Должно быть проведено межевание.
  3. Категории земель не должны отличаться. При этом, вид использования земель может быть различный.
  4. Земли должны принадлежать одному и тому же населенному пункту.
  5. При объединении земель не должно наноситься ущерба их функциональному использованию.
  6. При объединении земель не должны смещаться их границы.
  7. Необходимо иметь согласие всех заинтересованных лиц. Исключением является объединение по решению суда.
  8. Объединение не должно нарушать законодательства Российской Федерации.

Какова процедура объединения участков

Процедуру объединения земель можно разделить не следующие этапы.

  1. Проверка правильности оформления документов по участкам. К данной процедуре относится сверка имеющихся данных с информацией, содержащейся в кадастровом реестре и с планом территории. Затем проводится процедура проверки расположения границ участков земли. При необходимости производится процедура межевания.
  2. Подача заявления в Кадастровую службу. Это необходимо для того, чтобы оформить соглашение об объединении между всеми заинтересованными лицами. После чего следует оформление и заверение межевого плана в Кадастровой палате.
  3. После завершения данных процедур происходит оформление кадастрового паспорта. На это может потребоваться примерно пять рабочих дней. После получения бумаг, их следует передать Росреестру или в МФЦ, чтобы зарегистрировать права на земельный участок в его новых границах.

Кроме того, следует заранее позаботиться о присвоении новому участку адреса. Наиболее подходящим для этого моментом будет промежуток времени между завершением кадастровых работ и постановкой участка на кадастровый учет. Таким образом можно избежать необходимости в подаче документов для получения адреса повторно.

Когда земли объединить невозможно

При соблюдении вышеуказанных условий и наличии всех необходимых документов, проблем с объединением земель скорее всего не будет. Вместе с тем, это относится к тем участкам, где собственником является одно лицо.

При наличии нескольких хозяев проблемы могут возникнуть в следующих случаях.

1. Если участок предоставлен для безвозмездного пользования на определенный срок.

2. Заключен договор пользования участком без срока.

3. Если есть какие-либо обременения на данный участок.

Необходимо также добавить, что юридически можно объединить участки, находящиеся в залоге. Но при наличии обременения новообразованный участок также будет иметь обременение.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения