км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как сделать дорожки на садовом участке своими руками

16 Апр 2018
 Прослушать
7855
Дорожки — это тот элемент ландшафтного дизайна, который придает загородному участку цельность, упорядоченность и структурную четкость, а кроме того, делает его более нарядным и комфортным. Творческая инициатива здесь практически не скована бюджетом и стилистическими требованиями.

Обустройство дорожек на дачном участке относится к числу ландшафтных работ, не требующих специальной квалификации. Любой владелец дачи или загородного дома может заняться ими самостоятельно. Это не очень трудно, не очень дорого и не очень долго.

Но без определенной дисциплины и систематичности здесь не обойтись. Так, планирование дорожек на дачном участке нужно сделать заранее. Для этого нужен хотя бы схематичный эскиз участка, где должны быть нанесены все основные структурные элементы и постройки, к которым необходимо обеспечить удобный подход: сад, бассейн, баня, детская площадка, патио, беседка, клумбы, грядки. Более широкая центральная аллея, как правило, идет от ворот до входа в дом или продолжается к другим важным в смысловом плане объектам. Остальные зоны участка соединяются узкими тропинками, для которых вполне будет достаточно покрытия из гравия.

Варианты дорожек на дачном участке классифицируются по материалу, из которого делается покрытие.

Самый дорогой и самый аристократичный вариант – покрытие из натурального камня. Они точно смогут произвести впечатление, но их обустройство повлечет существенные расходы. Альтернативой могут служить крупная и гранитная брусчатка. Они играют роль своеобразных «пикселей», позволяющих выложить изысканный орнамент или создать целые мозаичные композиции.

Универсальным материалом, который сочетается с любыми стилями, является тротуарный клинкерный кирпич. Он отличается долговечностью, износостойкостью и низким водопоглощением. Закладка кирпича происходит в неглубокую (12-15 см) дорожную траншею. Ее края зачищаются и укрепляются досками, которые задают форму будущей дорожки. На дно засыпается гравий и крупный песок, после чего производится тщательная утрамбовка — иначе покрытие скоро потеряет свою целостность. Затем насыпается слой мелкого песка. Для его выравнивания часто используется специальная гладилка. Вдоль боковых досок укладывается на торец ряд кирпичей, которые подравниваются резиновым молотком. После того, как завершилась укладка кирпичей, дорожку необходимо обильно просыпать песком, пока оставшиеся между кирпичами швы не заполнятся на всю глубину.

Если дизайн загородного дома выполнен в стиле кантри, в нем много деревянным предметов, он отделан вагонкой, есть обшитая доской веранда, то с этим прекрасно будет перекликаться дорожка из спилов. Причем вполне можно использовать поленья разного диаметра – это придаст оригинальный вид и визуально сделает дорожку более интересной. Самым долговечным материалом является лиственница — «срок годности» ее древесины насчитывает несколько десятков лет. Дорожку из дубовых спилов придется перестилать через десять лет, из сосновых — через пять. Чтобы защитить их от влияния воздействия влаги, рекомендуется уложить на дно дорожной траншеи гидроизолирующий материал, а поверх него поместить в качестве дренажа гравий и щебень. Затем засыпается песок, и устанавливаются спилы. Важно соблюдать правило: чем шире больше ширина бревна, тем выше должен быть спил. Получившиеся деревянные столбы надо подгонять как можно плотнее. В оставшиеся зазоры некоторые дачники сажают газонную траву. Не стоит забывать, что такие дорожки требует ухода. Раз в год поверхность спилов нужно чистить и обрабатывать антисептиком или покрывать слоем краски. Иногда для этих целей используется олифа и специальные составы, препятствующие гниению.

Чтобы сэкономить время и средства, дорожки просто заливают ровным слоем бетона. Однако возможности этого материала выходят за рамки брутального минимализма. Для этого, предварительно сделав подушку из щебня, гальки и речного песка, можно воспользоваться узорчатыми трафаретами, которые смазываются машинным маслом. Для их заполнения готовится бетонная смесь, которая может включать цемент, песок и щебень в пропорции 1:3:4. Для создания более яркого и необычного рисунка добавляются красители. Заполненные при помощи мастерка формы снимаются по мере схватывания раствора — обычно через 30-40 минут. Пока слой бетона остается в полусыром состоянии его можно декорировать ракушечником, фрагментами кафеля, галькой и т.д.

Допустимым приемом является комбинация нескольких дорожных покрытий — например, кирпичного и гравийного, каменного и гравийного, деревянного и галечного, кирпичного и галечного, деревянного и песчаного, бетонного и газонного.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения