км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как сделать фонтан на даче своими руками

23 Май 2018
4519
На самом деле, это проще, чем может показаться на первый взгляд. Разумеется, на загородном участке несколько затруднительно создать что-то похожее на Версаль и Петергоф, но это не значит, что вы должны пасовать перед вызовами перфекционизма. Опытные и заслуживающие доверия специалисты утверждают, что каждый дачник способен создать фонтан, который будет радовать его, а также его гостей и домочадцев. В данном материале мы максимально кратко (чтобы вы могли как можно скорее приступить к работам) изложить алгоритм его установки.

Первое, что нужно сделать, это выбрать подходящий участок для размещения фонтана. Какой участок считается подходящим? Начнем с него, он должен быть достаточно удален от деревьев — иначе их корневая система быстро разрушит основание фонтана, и листья и лепестки засорят насос. Площадка, открытая для прямого воздействия солнечных людей, также является неподходящей: летом вода в резервуаре начнет обильно «цвести». Установка фонтана на расстоянии менее двух метров от стены дома станет весьма неосмотрительным шагом. В этом случае фасад будет все время покрыт брызгами. Наконец фонтан обязательно нужно поставить так, чтобы на него можно было любоваться с веранды или из беседки — иначе какой смысл вообще тратить на него время и силы.

Большим подспорьем в предстоящих гидроинженерных работах является наличие на территории участка готового декоративного водоема — это сэкономит уйму времени, сняв вопрос с обустройством фонтанной чаши. Если такого водоема нет, расстраиваться не нужно. Ведь это отличный повод узнать, как его правильно выкопать. Объем работ зависит от того, насколько высокой должна быть струя фонтана. Оптимальным соотношением считается, когда высота  струи не превышает одной трети от ширины пруда. Если предполагается установить небольшой фонтан, то его основанием может служить любая пластиковая емкость с высокими бортами. Ее глубины должно быть достаточно, чтобы над помпой, стоящей на подставке, оставалось еще 15-20 см воды. Также подойдет бочка или старая ванна соответствующих размеров. При этом можно оборудовать двухуровневый ступенчатый водоем. Здесь потребуется установка герметичного ограждения.

Существуют закрытые и открытые разновидности фонтана. Закрытый фонтан имеет достаточно компактный резервуар, который устанавливается в котлован таким образом, чтобы его борта были выше уровня земли на 7-10 см. При этом дно котлована должно быть заполнено тщательно утрамбованной 15-сантиметровой «подушкой» из песка и гравия. Зазор между стенками котлована и резервуара также засыпается песком. Далее в емкость для фонтана устанавливается насос, или водяная помпа. Это главный действующий элемент конструкции. Как правило, для загородных участков используются погружные компактные устройства, для которых достаточно тока в 24 В. В некоторых случаях имеет смысл установить дополнительный трансформатор. Провод, идущий от насоса к источнику питания, помещается в трубку из ПВХ, укладывается в неглубокую канавку, которая затем присыпается землей. Чтобы не допускать засорения помпы садовым мусором, нужно натянуть на резервуар мелкоячеистую сетку. В ней важно оставить два технологических отверстия: одно — для медной трубки, по которой вода будет подаваться к форсунке, второе — для удобного извлечения насоса. Медная трубка в данном случае будет выполнять функцию стержня, на который нанизываются плоские перфорированные камни разного диаметра, создавая декоративный столб. Чтобы избежать повреждения сетки, поверх нее укладывается несколько деревянных брусков, которые примут на себя вес каменного столба.

Открытый фонтан имеет больший размер основания, хотя основные принципы его обустройства те же. При рытье котлована рекомендуется обустроить вокруг специальный желоб глубиной приблизительно в 10 см. Стенки и дно выстилаются гидроизолирующим материалом, края которого закрепляются декоративным камнем, а полосы скрепляются герметиком. Для фиксации контуров дна укладывается сетка. По ней раскладывается щебень и галька. Желательно, чтобы при декорировании фонтана задействовались не более двух пород камня — в противном случае начнется визуальное засорение объекта. По этим же соображениям не стоит высаживать поблизости яркие цветы — они будут только отвлекать внимание. Наиболее выразительные и уместные акценты можно создать при помощи подсветки (люминесцентные ленты вдоль берега, светящаяся галька).

Мудрый Козьма Прутков советовал: «Дай отдохнуть и фонтану». С наступлением зимних холодов насос необходимо извлекать из резервуара. Поэтому нужно озаботиться, чтобы сделать это было максимально удобно. Существуют разновидности насосов, которые располагаются на поверхности. Их гораздо проще обслуживать, но придется считаться с целым рядом недостатков: они дороже, они создают заметный шум, для их размещения нужно обустроить отдельный декоративный павильон и наладить грамотное соединение подающего и обратного трубопровода.

Дачный фонтан можно сконструировать и вовсе безо всякого насоса. Собственно, большую часть своей истории человечество именно такие и создавало. Греческий инженер и математик Герон Александрийский изобрел торговый автомат и паровую машину, но и фонтан, состоящий из трех вертикально сгруппированных сосудов. Самый верхний из них имеет форму чаши, два других — колбы или бутыли. От чаши в самый нижний сосуд идет длинная узкая трубка, такая же соединяет нижний и средний сосуды. У среднего сосуда есть еще одна трубка, которая является чем-то вроде сопла для фонтана. Если в чашу налить необходимое количество воды, то она будет по трубке выталкивать воздух из самого нижнего сосуда в средний. А в среднем возросшее давление позволит создать достаточно высокую струю, переливающуюся в чашу. Тем самым, создается замкнутая система. Разумеется, трение жидкости и заполнение нижнего сосуда делают непрерывный период работы такого фонтана весьма кратковременным. Но пятилитровых канистр хватит для 40-50-минутной демонстрации. Это самый дешевый и простой в монтаже вариант фонтана. Однако в нем чувствуется элегантность античной мысли, а хорошо подобранный декор сделает его отличным садовым украшением.  


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения