км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как сделать облегченный теплый пол на даче

28 Сен 2018
 Прослушать
6526
С наступлением холодов вновь становится актуальной тема дополнительного обогрева дома. Если в городской квартире с этим в целом справляются коммунальные службы и центральное отопление (ну, ладно — не всегда справляются), то в загородном коттедже этот вопрос приходится решать самостоятельно. Один из популярных способов поднять температуру — установить теплые полы.

Зачастую теплые полы укладываются на бетонную стяжку. Однако она подходит не для всех перекрытий. Если основной пол держится на деревянных лагах, то вес, создаваемый 10-сантиметровым слоем бетона, может оказаться чрезмерным. В этих случаях рекомендуется использовать облегченную конструкцию  напольной отопительной системы. Она отличается рядом преимуществ — дешевизна, оперативность монтажа и удобство ремонта. Последнее обстоятельство особенно важно. Ведь чтобы устранить протечку в трубах, уложенных в бетонную подушку, последнюю придется раздробить и заливать заново. Но при этом нужно учитывать, что легкий деревянный пол обладает довольно низкой теплопроводностью.

Первым слоем в структуре облегченного теплого пола является пенополистирол плотностью не менее 35 кг/куб. м на подложке из пароизоляционной мембраны, которая будет препятствовать образованию конденсата. Для большей эффективности утеплителя его необходимо укрыть теплоотражающим экраном. В этом качестве может использоваться, например, фольгированный вспененный полиэтилен (пенофол). Стыки между его листами тщательно проклеиваются скотчем. Затем на утеплитель крепятся бруски, которые обшиваются досками. Между досками (а также между их торцами и стенами помещения) оставляются зазоры шириной по 20 мм. В них и будут укладываться трубки отопления — предпочтительным вариантом являются 16-миллиметровые металлопластиковые модели, которые сгибаются легко и с малым радиусом. Укладка производится в виде прямоугольной спирали — такая схема обеспечивает высокий уровень прогрева даже самых холодных участков пола. Если в доме не проводилось дополнительное утепление, то расстояние между витками труб должно быть не менее 15 см. При указанном шаге расход труб в комнате площадью 15 кв. м составит около 100 м. Повысить эффективность системы поможет укладка труб не на деревянную основу, а на металлическое крепление со специальными желобками. Он позволит хорошо и равномерно покрыть верхнюю часть напольного покрытия. Специалисты не советуют использовать для финишной отделки паркет по причине его слабой теплопроводности. Лучше отдать предпочтение ламинату, вернее тем его видам, которые при нагревании не выделяют токсичных веществ.  Вполне подойдет и линолеум без утепляющей подложки.

Помимо напольных труб система обогрева включает нагревательный котел, расширительный бачок, электронасос, коллектор и манометр.

Следует помнить, что облегченный теплый пол является дополнением к основным отопительным элементам, а не их заменой. Но он делает условия проживания в загородном доме более комфортными, и при условии грамотного монтажа способствует созданию благоприятного микроклимата.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения