км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как сделать патио на даче своими руками

12 Апр 2018
 Прослушать
7292
Термин «патио» пришел в российскую загородную практику из Средиземноморья с его гедонистической культурой и традициями частного уюта. Там он был неотъемлемой составляющей античного и мавританского стилей — идеальным местом для сиесты и приятных бесед, не предназначенных для чужих ушей. Под этим словом понимали укромный огороженный внутренний дворик монастыря, университета, городской усадьбы или провинциальной виллы.

В российских условиях патио прижилось как элемент дачного дизайна, переходная форма от беседки к веранде. Благодаря нарядности и удобству оно быстро завоевало большую популярность. Немаловажным фактором здесь выступает возможность обустроить патио на даче своими руками.

Данный процесс можно разделить на проектировочную, строительную и дизайнерскую составляющие. Прежде всего, необходимо определиться, где именно будет расположена  зона патио на даче. Как правило, выбор происходит между двумя основными вариантами. Первый — классический — на заднем дворе загородного дома, у стены, снабженной дверью. Второй вариант — патио, вынесенное в сад и обнесенное по периметру декоративным забором, живой изгородью или капитальными стенами из кирпича и камня.

Чаще всего площадка, выбранная для внутреннего дворика имеет квадратную и прямоугольную форму, но достаточно распространены проекты с сегментарным, полукруглым или многоугольным периметром.

Обустройство патио следует начать с очистки и выравнивания площадки. Для этого производится выемка грунта на глубину в 15-20 см и удаляются все сорняки. Получившееся углубление засыпается песком до уровня земли или немного выше. Во избежание последующей усадки рекомендуется несколько раз смочить песок и максимально плотно утрамбовать (особенно по периметру). Не стоит забывать про обработку гербицидами, которые сохранят основу насыпи от разрушения растениями. 

На следующем этапе работ наносит твердое покрытие. Для этого используют тротуарную плитку или ее фрагменты, кирпич, бетон, плиточный камень или брусчатку. Интересно будет смотреться деревянная платформа, установленная на бетонный монолит и обшитая досками. В качестве более экономичной замены используется термодревесина или садовый паркет. 

Отдельный аспект — установка ограждения. Как и в случае с напольным покрытием, количество вариаций может быть очень велико: от переносных ширм и узорчатых решеток до полноценных крытых галерей.

Классическое патио — изобретение южных солнечных стран — не предполагает наличия капитальной крыши. Но вполне допустимо оборудовать  его навесом от дождя или зноя. Средиземноморский колорит поможет создать деревянная пергола в виде козырька или тоннеля. По ней пускают девичий виноград, глицинию, плетистые розы или декоративные лианы, чтобы создать естественную тень. 

Дизайн патио перед домом зависит от функционала, которым его предполагается наполнить. Это может быть стильный итальянский или испанский дворик, где в строгом геометрическом порядке расставлены глиняные кадки с цветами, скульптуры и вазоны. Или «прованс» с его сельской добротностью, состаренной деревянной мебелью, вышитым текстилем и связками пряных трав. Или минималистичный дальневосточный стиль с бумажными фонариками и бамбуковыми циновками. Данные решения подойдут тем, кто хотел бы обстроить патио для того, чтобы проводить время в тишине и уединении. Однако сегодня патио все больше пользуется популярностью, как место для больших компаний и застолий. Недаром одним из самых популярных запросов на эту тему в интернет-поисковиках является «патио на даче фото с мангалом».

Впрочем, мангал — далеко не единственный объект малой дачной архитектуры, который можно увидеть в таком дворике. При наличии надлежащей квалификации или готовности вкладывать дополнительные средства площадку для патио можно украсить садовым камином или открытым очагом, альпийской горкой, фонтанами. Грамотно проведенная и налаженная подсветка — будь то светодиоды, галогеновые лампы, светильники на солнечных батареях или фонари на кованых столбах — сделает патио элегантным и, воспользуемся модным термином, атмосферным. 


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения