км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как сделать турник на даче своими руками

29 Авг 2018
 Прослушать
7292
Итак, внимательно изучив один из наших предыдущих материалов, вы, должно быть, уже смастерили песочные, бетонные, металлические гантели и штанги. Теперь в слове «лифтер» вы ставите ударение на первый слог, повесили постер со Шварценеггером (ну, или с Невским) и завели аккаунт в Instagram’е. Однако вы чувствуете, что вам все еще чего-то не хватает. Скорее всего, это что-то — турник. И мы расскажем, как установить его на загородном участке.

Что нужно для того, чтобы самостоятельно сделать турник? Как и во всяком стоящем деле, вам понадобится помощь друга. Особенно удачно, если этот друг — сварочный аппарат. Сваривать придется профильные (с сечением 120 мм) и круглые (диаметром 30-40 мм) трубы. Также следует заготовить вспомогательные элементы — квадратные торцевые заглушки, отрезки металлических уголков (50x50 мм), крепеж.

Сколько всего потребуется труб? Эта зависит от того, насколько вы хотите разнообразить функционал турника. Простейшая спаренная конструкция предполагает три профильных стойки, соединенные двумя перекладинами. Одна из них расположена на высоте 250 см (для взрослых), вторая на 50 см ниже (для детей). Обычно ширина перекладины составляет от 80 до 120 см с прибавлением на ширину опорных стоек. Существует несколько способов крепления перекладины. Во-первых, можно приварить ее сверху к профильным трубам. Во-вторых, сделать в опорах полукруглые пазы. В-третьих, просверлить отверстия чуть большего диаметра, чем у перекладины на 8 см от верхнего края. Не лишним будет  установить ступеньки на уровне 30-40 см от поверхности земли.

Опоры следует заглубить в грунт не менее, чем на 80 см (стандартно — 100-150 см). Таким образом, общая длина профильных труб должна составлять порядка 3-4 м. Нужно ли делать бетонирование? Обязательно нужно. Для большей устойчивости конструкции необходимо приварить к каждой из граней опорной трубы 40-сантиметровый отрезок уголка. Уголки в этом случае размещаются симметрично под углом 90 градусов. Таким образом, труба оказывается в центре крестообразной решетки, которая армирует бетон. Опоры оснащаются двумя подобными решетками — одна находится у основания, вторая на уровне чуть ниже поверхности грунта. Для придания конструкции дополнительной жесткости и сохранения строгой параллельности профильных стоек на высоте верхних решеток устанавливается штанга (из той же 30-миллиметровой трубы, что и перекладина). Все элементы турника, которые будут помещены под землю, покрываются битумной мастикой.

Описанная выше модель является базовой, но при помощи дополнительных стоек к ней можно установить еще ряд тренажеров. Прежде всего, это лестница — вертикальная или горизонтальная. К вертикальной лестнице на высоте приблизительно в 130 см удобно приварить брусья. Расстояние между ними определяется шириной лестницы — 55-60 см. Для брусьев рекомендуется установить отдельные стойки, также забетонировав их основания. Еще один полезный снаряд, который можно совместить с турником, — боксерская «груша». Чтобы разместить ее, понадобится кронштейн  — его приваривают к турниковой стойке. Саму «грушу» подвешивают (на цепи или тросе) к рым-болту. Последний фиксируется гайкой к небольшой пластине, расположенной внутри профиля. После установки конструкция покрывается антикоррозийным составом и окрашивается в несколько слоев.

Следуя этому алгоритму, вы можете собрать на своем загородном участке многофункциональный тренажерный комплекс, на котором удобно выполнять упражнения на самые разные группы мышц.  


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения