км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как своими руками собрать бетономешалку

16 Окт 2018
4603
Хороший качественный бетон на даче никогда не мешает. Он точно пригодится, когда нужно залить дорожку, сделать ленточный фундамент или надежно упрятать ваши маленькие секреты. Но вот вопрос, а как мешать бетон? Мы посовещались с Капитаном Очевидность и рады вам ответить, что для этого понадобится бетономешалка. Если у вас ее нет, то мы сейчас расскажем, как ее сделать.

Одним из основных элементов бетономешалки является барабан, в котором, собственно, и замешивается раствор. Его можно изготовить из 100-литровой металлической бочки. В некоторых моделях бочку устанавливают на раму бетономешалки без каких-либо усовершенствований. Однако мы рекомендуем изготовить барабан с зауженной горловиной — она позволит удобнее выливать бетон и не допустит его разбрызгивания при замешивании. Для этого нужно сделать несколько вертикальных пропилов по всей длине окружности с интервалом приблизительно 15 см. У получившихся «лепестков» при помощи пилы-«болгарки» удаляется по одному углу. После чего они стягиваются ободом, в качестве которого может служить 10-миллиметровая проволока. Все швы тщательно обвариваются и зачищаются. Внутри под наклоном в 30 градусов крепятся два разнонаправленных уголка (30×30 или 45×45 мм), которые будут выполнять функцию лопастей. Днище барабана можно дополнительно усилить металлическими пластинами. Затем емкость окрашивается и ждет, как будет готов ее лучший друг рама.

Схемы опорных конструкций для бетономешалок отличаются большим разнообразием и. За каждой из них стоят таланты и технические возможности конкретного дачника. В каком-то смысле  это памятники индивидуального творчества. Мы опишем тот вариант, который нам кажется наиболее удобным, экономичным и компактным, и, разумеется, оставляем за читателями полное право вносить свои апргрейды. Кроме того, нужно учитывать конкретные обстоятельства, в которых будет задействоваться бетономешалка. Наиболее распространенные формы основы — прямоугольная и Н-образная. В одних случаях конструкция снабжена колесами, в других —устанавливается на широкие «лапы» (изготавливаются из швеллера или уголка в 60 мм). Ножки укрепляются горизонтальной перегородкой и диагональными ребрами жесткости. Сверху к ним привариваются проушины из обрезка металлической трубы, через которые будут продеваться крепления рамы.

Конструкция самой рамы может отличаться в зависимости от выбранной модели. Чаще всего используются прямоугольные с замкнутым контуром и одной-двумя поперечинами. К той поперечине, что расположена ближе к горловине барабана, прикручиваются ролики, которые обеспечивают амортизацию и ровное вращение. Также распространены и П-образные рамы. Важным элементом конструкции является опрокидывающий рычаг — съемный или приваренный.

На раме необходимо предусмотреть гнездо для двигателя. Обычно на бетономешалки, собранные своими руками, ставятся модели мощностью до 1 кВт. Особенно популярны в этом отношении двигатели от стиральных машин. Они поддерживают оптимальную скорость вращения барабана — 30-50 оборотов в минуту. К днищу барабана с внешней стороны крепится маховик и фланцевый вал. Вал, как и сцепленный с маховиком бендикс, снабжаются подшипниками, которые фиксируются скобами к раме. От двигателя к бендиксу идет ременная передача, гасящая скорость вращения до требуемой величины. Альтернативным вариантом является механизм с зубчатым колесом, вращающим барабан посредством сцепления с натянутым по его окружности венцом.

Описанная модель самостоятельно собранной бетономешалки способна оперативно подавать до четырех ведер качественного бетона и станет весьма полезным девайсом в строительных работах за городом.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения