км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как убрать снег на даче при помощи квадроцикла

30 Ноя 2018
4105
В предыдущем материале мы рассказали о различных инструментах и приемах, которые помогут бороться с последствиями снегопада на загородном участке. Однако бывают случаи, когда лопатой, снегоочистителем или мотоблоком дела не решить.

В качестве снегоуборочной техники квадроцикл хорошо справится с устранением заносов на большой территории и расчисткой подъездных путей. Но для этого, разумеется, нужно поработать над его технологическим апгрейдом. Задача сводится к тому, чтобы грамотно установить отвал. А перед тем, как его установить, его нужно для начала изготовить. Для этого подойдет двухмиллиметровый лист оцинкованной стали шириной 120-130 см. Лист крепится болтами на рамный каркас, сваренный из металлопрофиля 40x40 мм. Каркасную конструкцию нужно оснастить двумя симметричными проушинами для крепления к поворотной пластине, а также двумя или четырьмя петлями — за них будут цепляться пружины. Отдельно (под углом в 30 градусов) прикручиваются бортики, помогающие эффективнее загребать снег. Нижний край отвала обшивается резиновой полосой (вырезается из старого протектора). Она предохраняет покрытие дорожек от механических повреждений при чистке.

Есть и альтернативный вариант. Его можно попробовать, если в наличии имеется ненужная 200-литровая бочка. Как правило, такие емкости имеют толстые стенки и снабжены ребрами жесткости, что весьма пригодится при уборке снега. От бочки вертикально (по всей высоте) отрезается сегмент — приблизительно на треть окружности. Будучи прикрепленной к описанному выше каркасу, получившаяся деталь послужит отличным отвалом.

Теперь следует приступить к установке держателя. В первую очередь потребуется Т-образный кронштейн. Он состоит из двух перпендикулярно сваренных отрезков металлического уголка (40 мм).  Двумя болтами кронштейн прикручивается к креплению переднего редуктора и одним болтом к раме. С двух сторон к нему привариваются проушины, с помощью которых к кузову квадроцикла будет присоединяться сам держатель. Что он из себя представляет? Это две металлических балки, усиленных поперечными распорками и снабженных квадратной пластиной (со стороной 200 мм) — основанием для поворотного механизма. Держатель оснащен несколькими креплениями. Боковые предназначены для газовых амортизаторов, которые противоположными концами соединяются с кенгурятником. Амортизаторы помогут сбалансировать всю конструкцию и обеспечат плотное прижимание отвала к расчищаемой поверхности. Кроме того, на квадратном основании делается еще одна петля — через нее пропускается лебедочный трос. В основании по дуге просверливается несколько технологических отверстий.

Одним из ключевых элементов конструкции является поворотная пластина, которая крепится болтом к основанию. Именно она соединяет держатель с отвалом. Своей формой и размерами пластина повторяет основание. При этом на два ее угла навариваются проушины (для соединения с кронштейнами отвала), на другие два угла петли для пружин. В чем заключается функция этих самых пружин? Под слоем снега могут находиться камни или глыбы льда. Поэтому крепление отвала должно быть подвижным: жестко соединенная конструкция при столкновении более уязвима. Сами пружины можно взять из старого автомобильного багажника. На поворотной пластине со стороны, направленной к отвалу, вертикально закрепляется небольшая полоска металла. В нее вкручивается болт, позволяющий регулировать уровень наклона отвала: чем сильнее он вкручен, тем больше угол. Как и в основании, в пластине делается несколько отверстий. Перемещая ее, можно зафиксировать (при помощи стопорного пальца) нужный угол поворота, под которым отвал будет счищать снег.

Собрав воедино описанную конструкцию, вы получите полноценную снегоочистительную машину и сможете быстро устранить заносы на собственном участке и помочь соседям.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения