км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как установить альпийскую горку на даче своими руками

28 Июн 2018
3791
Что такое альпийская горка? Этот термин, по сути, обозначает высокую клумбу, основу которой составляют камни различной величины и растения, в большинстве своем характерные для гористой местности. Горка относится к числу наиболее распространенных элементов ландшафтного дизайна. Если на вашем участке ее до сих пор нет, но вы хотели бы это исправить, мы расскажем, как ее самостоятельно установить.

Почему альпийская горка, собственно говоря, называется альпийской? Что дает ей право претендовать на такое название? Это объясняется подбором растений. Классический ассортимент составляют различные виды очитка (белый, отогнутый, едкий, гибридный, ложный), молодило, камнеломка Арендса,  горец живородящий, кизильник Даммера, низкорослые сорта бородатых ирисов, туя западная, сосна горная, барбарис Тунберга, примула, арабис, ясколка войлочная, можжевельник казацкий и китайский, живучка, барвинок, флокс шиловидный, гипсофила ползучая, гвоздика-травянка, колокольчик карпатский, антеннария (кошачья лапка).

При формировании горки первыми высаживаются хвойные деревья (в основном, карликовые формы), затем наступает очередь кустарников и крупнокорневищных многолетников, на заключительном этапе свои места занимают почвопокровные растения. 

Одним из дискуссионных вопросов, связанных с обустройством альпийской горки, является необходимость дренажа. Стандартная схема предполагает выемку верхнего слоя грунта на глубину до 20 см и заполнение образовавшегося котлована щебнем, крупным гравием, битым кирпичом. Это избавит будущую клумбу от появления сорняков. В то же время многие специалисты считают избыточным закладку дренажа для невысоких горок (до 50 см). А именно такие встречаются чаще всего. Создание более высоких конструкций является весьма рискованным в российском климате — при недостаточном снежном покрове растения могут вымерзнуть. Без дренажа не обойтись, если альпийская горка выполнена в виде каскада террас. Также он понадобится, если грунт на участке представляет собою пылеватый песок или плывун. В первом случае понадобится геотекстиль со щебнем, во втором  — бетонная подушка.

Основная часть альпийской горки состоит из песка, в который укладываются камни. Как это сделать правильно? Ответ тут, в сущности, один: как вы того сами пожелаете. В отличие от японского сада, о котором шла речь в предыдущем материале на Cottage.ru, альпийская горка не сопряжена с какими-либо стилистическими ограничениями или философскими концепциями. Считается, что расположение камней на ней должно быть максимально «естественным» — под этим обычно подразумевается некий вызов геометрии.  Однако достаточно популярен и другой подход. Согласно нему, камни устанавливают на ребро (заглубляя примерно наполовину) и выстраивают из них несколько поперечных гребней, на уступах между которыми высаживают растения. В любом случае, альпийская горка является сугубо декоративным элементом, отсутствующим в живой природе. Поэтому на вашем загородном участке вы можете смело установить ее в том виде, который вам больше всего нравится и подвести под него любое концептуальное обоснование. Группировка камней, их порода, количество и расположение ярусов, наличие рядом других клумб могут свободно варьироваться в зависимости от конкретных особенностей участка и вкусов заказчика. 

Тем не менее, есть несколько правил, соблюдение которых будет полезным для формирования гармоничной и устойчивой клумбы с каменным декором. Важно соотносить ее расположение с рельефом участка. Альпийская горка поможет эффектно обыграть перепад высоты или наклон, но будет нелепо смотреться на ровной открытой площадке. Также ее можно разместить рядом с забором, группой плотно растущих кустарников стеной дома или подпорной стенкой. Кроме того, при выборе участка, а также посадочного и декоративного материала необходимо учитывать пропорции будущей горки. Оптимальным соотношением высоты и длины эксперты по ландшафтному дизайну называют  1:5, ширины и длины — 3:4. Что касается укладки камней, то хотя предпочтение все же отдается «естественности», не следует путать ее с хаотичностью. Три-четыре крупных булыжника зададут структурные акценты в углах клумбы. Пространство между ними замыкается более мелкими камнями (например, галечного типа). Кроме того, лучше использовать камни одной породы — это способствует более выигрышному визуальному восприятию.

В промежутки между камнями к находящемуся там песку добавляется луговая земля, смешанная с гравмассой. Получившийся грунт утрамбовывается максимально плотно и тщательно поливается водой. К посадке растений рекомендуется приступать не ранее, чем через две недели после этого — чтобы конструкция альпийской горки успела дать усадку. Открытой земли оставаться не должно — все пространство, не занятое камнями, цветами, кустарниками и деревьями засыпается слоем мелкой гальки или гравия. При этом нужно следить, чтобы полив был умеренным. В естественных условиях альпийские растения обходятся минимумом плодородной земли и минимумом влаги — вымокание для них губительно. Самые нежные цветочные культуры (горные колокольчики и другие) желательно помещать в тени крупных камней, чтобы избежать попадания на них палящих солнечных лучей.

Руководствуясь приведенными лайфхаками, вы сможете создать альпийскую горку на загородном участке своими руками.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения