км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как выбрать баню для загородного дома

22 Янв 2018
 Прослушать
6300
Большинство владельцев загородных домов либо имеют на свое участке баню, либо активно задумываются над ее постройкой. Каждый, относящийся к тем, кто «задумывается» обязательно встанет перед выбором, какую именно разновидность бани расположить на своем участке. Выбор в данном случае есть он зависит от вкусов и предпочтения хозяина участка. Какие бывают бани и чем они друг от друга отличаются, мы рассмотрим в этой статье.

Большинство владельцев загородных домов либо имеют на свое участке баню, либо активно задумываются над ее постройкой. Каждый, относящийся к тем, кто «задумывается» обязательно встанет перед выбором, какую именно разновидность бани расположить на своем участке. Выбор в данном случае есть  он зависит от вкусов и предпочтения хозяина участка. Какие бывают бани и чем они друг от друга отличаются, мы рассмотрим в этой статье.

Первым делом следует определиться с тем, какой пар вам больше нравится, какая температура является для вас подходящей и комфортной. От данных критериев нужно отталкиваться при выборе вида бани.

Как «париться» по-фински

Финская сауна отлично подходит для любителей высокой температуры и сухого пара. В саунах финского типа температурный режим может достигать 90-110 градусов по Цельсию. Влажность же в них довольно низкая и составляет 5-10 %.

Сама парилка в финской сауне не очень большая. Для возведения финской сауны рекомендуют использование синтетических теплоизоляционных материалов для сохранения сухого воздуха. С тем, какую фольгу лучше выбрать для бани следует определиться заранее.

Для растопки такой бани используют дрова, газ, жидкое топливо или электрокаменку. Наиболее распространен аутентичный способ растопки в виде дров, так как многим нравится соответствующий банный запах.

Строительство финской сауны не требует создания здания особо сложной конструкции и больших финансовых затрат. Однако с тем, какой лучше выбрать фундамент для бани следует посоветоваться со специалистами, которые подберут наиболее подходящий вариант под ваш участок и климатические условия, с учетом прочих особенностей.

Как «парятся» русские

Русская баня подойдет тем, кто любит влажный пар. Влажность в русской бане достигает 40%, тогда как температурный режим варьируется в диапазоне между 60-70 градусами. Конечно, нынешние русские бани сильно отличаются от своих «коренных» предшественников. Сейчас в русских банях размещают купели, душевые и даже бассейны. Также баню можно снабдить комнатой отдыха, где можно поставить биллиардный стол, телевизор, дартс и все, что душе угодно.

В настоящее время «в ходу» печи из специального жаростойкого металла, которые разогревают воздух значительно быстрее традиционных каменок. С тем, какую печь и какие камни для бани лучше выбрать нужно определяться, исходя из многочисленных интернет-отзывов или при наличии дополнительных средств, положиться на помощь эксперта, который подберет самых подходящий и адекватный с точки зрения цены вариант.  В настоящее время довольно популярны баки для бани самоварного типа. Но и в этом случае все зависит от ваших вкусов, потребностей и предпочтений.

Самое важное в русской бане — это наличие толстых стен и небольших окошек, чтобы не давать жару выйти в течение максимально длительного времени. Также в этом случае довольно важен температурный режим в других помещениях. Например, в помещениях для душа он должен составлять примерно 40 градусов, а в раздевалке не менее 20 градусов.

Как отдохнуть по-турецки

Турецкие бани подходят тем, кто не любит сильного жара, но отказываться от банного отдыха не хочет. Таким людям отлично подойдет турецкий хамам.

В такой бане поддерживают температуру  не более 60 градусов при 100% влажности. Сложность состоит в том, что при отделке таких бань не используют привычное всем дерево. Данный тип бань нужно облицовывать мрамором или другим каменным материалом. В целях экономии можно использовать керамическую плитку. Для формирования пара используются специальные парогенераторы, а сам пар нужно подавать снизу. На первый взгляд постройка такой бани кажется чем-то невероятно сложным. В то же время, есть умельцы, которые делают это самостоятельно. Но и найти строителей, которые окажут квалифицированную помощь в строительстве турецкой бани не так сложно.

Число любителей  турецкой бани растет с каждым годом. Это связано с тем, что такая баня очень легко переносится и оказывает колоссальный оздоровительный эффект.

Как насладиться «экзотикой»

Японская баня — это нечто новенькое в российских реалиях. Такая баня отлично подойдет обладателям изысканного вкуса и любителям всего необычного. Японская баня также носит название «офуро». Внешне баня больше похода на бочку или деревянную купель. Воду в «офуро» настаивают на специальных травах, при температуре воды до 50 градусов по Цельсию. После приятия банной процедуры в одной бочке следует обтереться полотенцем и перейти к погружению в следующую купель, наполненную горячими опилками, лечебными травами со смесью ароматических масел.

Такая баня безусловно полезна для организма, но далеко не все переносят ее легко, все-таки к такому нужно привыкать постепенно.

Самые главные составляющие любой бани — это оздоровление, отдых и безопасность. С тем же, в пользу какого вида бани сделать выбор, придется определиться вам самостоятельно, с учетом своих предпочтений и потребностей.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения