км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как выбрать детскую площадку для дачи

13 Июн 2018
 Прослушать
4605
К сожалению, большинство детских площадок в городских дворах являются некрасивыми, неинтересными и не соответствующими современным требованиям. Они сделаны по весьма посредственному шаблону и мало учитывают пожелания самих детей. Однако создавая детскую площадку на загородном участке своими руками, есть все возможности обойтись без этих пороков и сконструировать по-настоящему увлекательный аттракцион.

Первое, с чего следует начать — это спросить у детей, во что им интереснее играть, и что они сами хотели бы видеть на площадке. За исключением заведомо фантастических идей, большинство пожеланий ребенка вполне реализуемы в дачных условиях. Далее нужно выбрать подходящее место под будущие игровые сооружения. Специальных требований к нему нет. Желательно, чтобы детская площадка хорошо просматривалась из дома или беседки. Несколько часов в день она должна находиться в затенении — во избежание солнечного и теплового удара у ребенка. Также не рекомендуется обустраивать детскую площадку вблизи глубоких бассейнов, парников, колючих изгородей и  систем подсветки, к которым подведен электрический ток.

Рельеф имеет второстепенное значение. Его всегда можно удачно обыграть (например, установив удобную горку или подвесив деревянный мостик) и сделать площадку еще интереснее. Не стоит забывать, что хорошая детская площадка призвана не просто занять ребенка на какое-то время, но также способствовать развитию у него воображения, любопытства, инициативности. Можно быть уверенным, что он сам придумает увлекательный сценарий, в котором будут должным образом задействованы все особенности ландшафта.

Важной составляющей процесса обустройства игровой площадки является нанесение покрытия. В Австралии, Канаде и ряде европейских стран были проведены комплексные исследования на данную тему. По их итогам выяснилось, что лучшее покрытие для детских площадок — это резиновая плитка, жидкая резина, мульча из древесной коры и рыхлый песок. Последний вариант больше всего подходит для дачи. Его достоинства не исчерпываются дешевизной и безопасностью. Песок способствует творчеству ребенка — из него можно лепить фигурки, строить «замки», рыть «тоннели». На площадке с песчаным покрытием требуется установить бортовые ограждения (подойдут отшлифованные доски шириной 15 см и толщиной 2 см) — чтобы песок не разносился по всему участку и не загрязнялся. Также нельзя забывать о дренаже — иначе после каждого дождя будут образовываться лужи, и площадка станет непригодной для игр. Для этого на участке на 80 см в глубину удаляется грунт. Дно котлована застилается геотекстилем, засыпается 50-сантиметровый слой крупного щебня, затем укладывается еще один слой геотекстиля и геомембрана.

Какие игровые конструкции можно разместить на детской площадке и из чего их сделать? Находясь в городских условиях, ребенок лишен возможности непосредственно  контактировать с природой и изучать ее.  Игровая площадка в загородном саду может хотя бы отчасти восполнить этот пробел. В современной европейской практике предпочтение отдается природным естественным материалам, прежде всего, дереву. Дачный участок сам по себе является источником стройматериалов. Из стволов, пеньков и деревянных спилов вполне возможно построить целый игровой городок с лабиринтами, горками, лестницами, турниками, качелями.

Если дополнить деревянные конструкции металлическими или веревочными сетками, приспособлениями для лазания и скатывания, то получится комплекс развивающих тренажеров. Кроме того, можно заказать некоторые готовые игровые элементы — скажем, батут, который часто вкапывается на уровне земли.

 Если на участке нет подходящих бревен, то их можно заменить брусом (не менее 7-10 см в диаметре) или 5x5 в сечении. В любом случае все опоры должны быть заглублены в грунт на 50-70 см и тщательно забетонированы, а их основания обработаны битумом. Особого внимания заслуживает качество крепежа и стяжек. Поверхность бревен полируется (с последующим окрашиванием или без него) и покрывается зимостойким лаком.

Впрочем, выбор материалов для площадки не ограничивается деревом. Увлекательный аттракцион можно создать даже при помощи старых покрышек. Из них легко соорудить многоуровневые горки, пирамиды, полосы препятствий, тоннели, садовые фигуры.  Для большей устойчивости в конструкции из покрышек заливается бетон. Также к ним присоединяются ручки и поручни, чтобы детям было удобнее лазать. При наличии прочной рамы — металлической или деревянной — подвешенная на цепях шина может служить сидением для качелей. Не лишним будет оставить какое-то количество покрышек меньшего диаметра незакрепленными ­— дети быстро найдут им применение в своем «строительстве». Но предварительно все острые кромки в обязательном порядке закругляются.

Разумеется, размеры игровых конструкций должны соответствовать возрасту ребенка. Если ему от двух до пяти лет, то полутораметровой высоты качелей и песочницы со стороной в 1,7-1,8 м будет достаточно.  Для детей постарше качели, как и горку, нужно поднять не меньше, чем на 2,5 метра от земли.

Главной задачей взрослых остается обеспечение безопасных условий для игры. Но при этом необходимо помнить, что абсолютная безопасность на детской площадке является утопией — недостижимой и даже вредной. Современные психологи и урбанисты настаивают на том, что у ребенка должна быть возможность проявить самостоятельность и пойти на умеренный риск. Таким образом, через игру он в дальнейшем научится адекватно оценивать свои силы и обходить серьезные опасности.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения