км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как выбрать качественный брус для загородного дома

21 Сен 2018
 Прослушать
5046
Собрались вы строить дом из бруса. Садитесь в машину и едете в какой-нибудь просторный гипермаркет, выкрашенный в белый и зеленый цвета (или, скажем, в синий и желтый). Приходите в нужный отдел, и внезапно осознаете, что вы не знаете, какой брус вам нужен! Вот какой хороший, а какой — нехороший. И что прямо сейчас вы можете зря потратить большие деньги. Тут вы просыпаетесь в холодном поту, пьете водичку, чтобы немного успокоиться и вдруг вспоминаете, что у вас есть сайт Cottage.ru, который всегда поможет в таких вещах.

Когда-то каждый брус был бревном (в хорошем смысле этого слова). Но заводская обработка сделали из него ровную деревянную полосу с квадратным или прямоугольным сечением (со сторонами 100, 150 или 180 мм). Стандартная длина составляет 6 м.

Существует несколько разновидностей бруса — строганый, клееный и профилированный. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Строганый — самый доступный. Он надежный, прочный, обеспечивает хорошую теплоизоляцию и устойчив к гниению. Но в процессе усадки он часто деформируется и дает большую усадку (до 10-15 см). Клееный брус, вероятно, станет королем рынка, благодаря своей высокой технологичности, способности сохранять форму, минимальной усадке, пожаробезопасности, а также устойчивости перед грибком и вредителями. Однако те же самые пропитки, которые наделяют его столь привлекательными качествами, одновременно препятствуют естественной циркуляции воздуха и вызывают определенные нарекания в плане экологичности. К тому же это один из самых дорогих строительных материалов на основе древесины. Профилированный брус соединяется по принципу «паз-гребень». Сложенные из него стены ровные и гладкие, дополнительная обработка им не нужна. Зазоры отсутствуют, а значит, в дом не будут попадать влага и холодный воздух. Тем самым относительно высокую стоимость материала можно компенсировать экономией на утеплителе. Звания «идеального стройматериала» профилированный брус лишают трещины, возникающие в процессе усушки, и необходимость технологических пауз, которые позволяют избежать резкой усадки. Таким образом, выбор между типами бруса, помимо прочего, развивает философию компромисса и учит мириться с несовершенствами мира.

Еще один важный вопрос — предпочтительная порода древесины. Самый прочный, самый устойчивый и самый нарядный материал изготавливается из лиственницы. Он же одновременно является самым дорогим и самым тяжелым. Если у вас нет костюма с большой красной буквой «S», то вам лучше отказаться идеи самостоятельно строить дом из лиственничного бруса. Специалисты рекомендуют остановить выбор на сосновом брусе.

На что нужно обратить внимание, выбирая брус?

Форма. Внимательно изучите форму предлагаемого вам бруса. Из материала, для которого характерны изгибы («коромысло») и скручивания («пропеллер»), строить нельзя, ровным он уже не станет.

Цвет. Меньше всего неприятных неожиданностей вам судит естественный цвет древесины. Затемненные участки свидетельствуют о напряжении в слоях бруса, которое впоследствии приведет к деформации. Серые, синие и сизые пятна означают, что в материале уже завелась плесень. И плесень эта до отвращения не благородна. От подобного товара лучше сразу отказаться.

Время заготовки. Здесь предпочтение следует отдать брусу, заготовленному зимой — он более сухой и лучше держит форму.

Сорт. Приобретение третьесортного бруса даст исключительно злокачественную экономию. Для постройки дома сгодится материал только первого и второго сорта. Сучков и остатков коры должно быть как можно меньше.

Рисунок колец. Не лишним будет осмотреть товар с торцевой части. Именно на ней виден рисунок годичных колец. Если они идут равномерно, без сильных сужений или расширений — это хороший признак. Плотное расположение колец указывает, что материал изготовлен из северной части ствола, что также считается одним из плюсов.

Однако правильно выбрать брус для дачи или коттеджа еще не значит устранить все проблемы. Важно правильно его сгрузить и складировать. Прежде всего, нужно обратить внимание, чтобы разгрузка шла при помощи брезентовых лент, а не цепей, которые могут серьезно повредить внешний вид материала.

Площадка для размещения предварительно выравнивается и застилается сбитыми щитами, которые ставятся на кирпичи. Другой вариант — равномерно разложить шпалы или ровные бревна. На них с зазором в 1-2 см укладывается по десять брусин. Если сечение не квадратное, то они устанавливаются вертикально (то есть, на более узкую грань). Поверх с шагом приблизительно 70 см располагаются деревянные бруски толщиной около 2 см, которые станут основой для следующего штабеля. Важно, чтобы эти бруски были одинакового размера — иначе строительный материал искривится после первых же суток хранения. Не стоит использовать окрашенные бруски — от них могут появиться пятна. Сложенные ряды брусовых досок накрывают листами шифера (предусмотрев при этом доступ воздуха) или сооружают над ними навес.

Чтобы не допустить быстрого высыхания и растрескивания, торцы желательно побелить и не оставлять под прямыми солнечными лучами. С началом строительных работ лучше не затягивать — каждый месяц хранения приводит к выбраковке 10% от заготовленного объема стройматериалов.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения