км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как выбрать способ отопления дома?

11 Янв 2018
 Прослушать
7728
Для жителей загородных домов в холодные зимние дни особенно остро встает вопрос эффективности отопления. Какую систему отопления выбрать? Электрическую? Газовую? Или может быть лучше поучиться у наших предков и построить большую кирпичную печку? В этой статье мы проведем сравнение способов отопления дома и постараемся взвесить их плюсы и минусы.

Для жителей загородных домов в холодные зимние дни особенно остро встает вопрос эффективности отопления. Какую систему отопления выбрать? Электрическую? Газовую? Или может быть лучше поучиться у наших предков и построить большую кирпичную печку? В этой статье мы проведем сравнение способов отопления дома
и постараемся взвесить их плюсы и минусы.

Электрическое отопление

Какой самый экономный способ отопления дома электричеством выбрать?
Вопрос непростой. Сегодня дачники, да и постоянные жители пригорода все чаще пользуются электрическим котлом. Впрочем, скажем сразу, его эксплуатация влетит в копейку. Ведь электроэнергия - удовольствие не из дешевых. Однако такой способ отопления, несомненно, обладает рядом достоинств.

Поставить котел значительно проще, да и дешевле, чем подключиться к газовой трубе или собрать печь. Он довольно прост в эксплуатации, его обслуживание практически не требует специальных знаний и навыков, а при его функционировании вы не столкнетесь с повышенной взрывоопасностью и таким опасным для здоровья явлением, как угарный газ. Чтобы обогреть дом, площадь которого составляет 200 кв. м, потребуется около 20 КВт/час.

Вместе с тем, прокладка трехфазной линии потребует едва ли меньшего количества согласований и денег, чем прокладка газовой трубы.  Пожалуй, в этом и заключается основной минус электрокотлов.

Какие еще способы отопления загородного дома
электричеством существуют на современном рынке? Не меньшей популярностью, чем котлы, пользуются системы прямого электрического отопления частных домов.

По сравнению с другими способами отопления такая система, безусловно, имеет свои неоспоримые достоинства. Для обогрева комнат потребуются лишь специальные обогреватели, которые самостоятельно перерабатывают электрический ток в тепло. К плюсам системы стоит прибавить ее бесшумность, возможность регулирования, сравнительно маленькие размеры отопительных устройств, а так же экологичность.

Вместе с тем, для отопления загородных домов используют еще электрические конвекторы. Они  представляют собой металлические панели с отверстиями внизу и вверху. Нижние отверстия затягивают воздух, который нагревается и выходит через верхние отверстия. Срок эксплуатации электроконвектора напрямую зависит от качества нагревательного элемента. Так что именно ему необходимо уделить самое пристальное внимание при покупке. Хороший электроконвектор прослужит не менее пяти лет.

Еще одно отличное устройство отопления – тепловентилятор, главный плюс которого заключается в небольшой теплопотере и, как следствие, высокой экономичности.

Отдельно стоит упомянуть про такие новшества, как электрический теплый пол, который обогревается с помощью вмонтированного в него специального кабеля, и систему инфракрасного обогрева, основанную на воздействии инфракрасных лучей. Благодаря удобству размещения она пользуется все большей популярностью.

Газовое отопление

Несмотря на гигантские запасы газа, которые посчастливилось иметь нашей стране, и высокие, казалось бы, темпы газификации, получить его можно еще не везде. Даже в населенных пунктах, куда труба протянута, подключиться к ней не всегда просто и дешево. Зачастую это удовольствие может влететь в сотни тысяч рублей. Стоимость газового оборудования не такая уж и низкая, как и затраты на его установку. При этом вы будете вынуждены потратиться на разработку проектной документации и технических условий, оплатить установку счетчика и монтажные работы.

При этом цена самого топлива является достаточно доступной, а оборудование имеет сравнительно малые размеры, не очень требовательно к уходу и почти не издает шума.

Следует отметить, что газовая система напрямую зависит от подачи электричества, которое необходимо для создания тяги при котле закрытого типа и циркуляции теплоносителя. 

Несмотря на взывоопасность газа, резервуар для его хранения (он является неотъемлемой частью системы) считается абсолютно безопасным по причине нахождения под землей. Кроме того, внутри находится вакуум. Даже если утечка газа все-таки происходит, он сгорает над землей.

Если дом из дерева, то необходимо поставить специальный термозапорный клапан, который вовремя заблокирует подачу газа, если температура в доме по каким-то причинам достигнет недопустимого уровня. Не стоит забывать и про электромагнитный клапан с сигнализатором загазованности. Когда концентрация газа в воздухе достигнет 0,4%, клапан блокирует его подачу.

Добрая русская печка?

Дровяное отопление дома по праву считается самым традиционным и проверенным всей человеческой историей способом обогрева. Он по-прежнему популярен в отстающих регионах, в которых еще не проведен газ и электричество.

Главные преимущества заключаются в дешевизне. Этот вид отопления дома является самым экономным способом без газа.

 Кроме того, он совершенно не зависит от перебоев с газом и электричеством. Единственное, что вам понадобится – это дрова и отстроенная отопительная система. При необходимости дровяные печи и котлы можно топить любым другим видом твердого топлива, например, углем.

Дровяное отопление в почете у людей с традиционными взглядами на жизнь. Что, как не дрова может принести в домашний очаг настоящий уют, создать в русской бане истинно русский колорит?

Однако порой идиллия может разбиться о неумолимые законы физики. Данный способ отопления имеет низкий КПД, вследствие чего дров потребуется очень и очень много. А ведь древесину необходимо каждый год заготавливать, сушить и куда-то складывать. 

Существует два вида дровяного отопления – печное и водное.

Русская печь испокон веков пользуется большой популярностью в северных регионах нашей родины, да и везде, где есть недорогие дрова. Не стоит забывать, что благодаря печке можно не только обогреть дом, но и приготовить еду, которая будет намного вкуснее пищи с электроплиты. 

У состоятельных горожан, имеющих загородные домовладения, в почете английский камин. Но чаще всего он выполняет скорее не практическую, а эстетическую функцию, создавая антураж в гостиной комнате.

Скажем честно, что и печь и камин по современным меркам не очень хорошо справляются с отопительной функцией, поскольку неравномерно согревают воздух. 

Именно поэтому самым востребованным на данный момент является водяное отопление. Главную роль выполняет котел, работающий на дровах.

Суть в следующем: в котле с помощью дров идет нагревание воды, которая поступает к обогревательным приборам по трубам. Такими приборами могут быть и батареи и конвекторы и даже теплые полы и другие не менее современные технологические изыски. Остывшая вода, отдавая тепло в воздух, движется по трубам обратно к котлу, в котором нагревается повторно. По сути это замкнутая циклическая система, работающая по кругу. Учтите, что для ее функционирования необходимо отдельное котельное помещение. При этом кто-то постоянно должен контролировать наличие в нем дров, так же как и в русской печке.

Какой из рассмотренных способов отопления дома лучше, решать вам. У всех людей разные потребности, так что универсальных рецептов здесь быть не может.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения