км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как законсервировать недостроенный дом на зиму

04 Окт 2018
 Прослушать
6870
Другие сайты рассказывают, как надо консервировать на зиму огурцы, малину или грибы. Cottage.ru рассказывает, как надо консервировать дома. В этом материале речь пойдет о фундаментах, а в следующем — о стенах.

Зачастую строительство дома не укладывается в один сезон, и с наступлением зимнего периода его приходится останавливать. Но при этом важно завершить хотя бы определенный этап работ, например, установку фундамента или возведение стеновой коробки. В случае с фундаментом перерыв будет скорее полезен, поскольку за зиму он сможет набрать максимальную прочность и даст необходимую усадку. Тем не менее, любой незавершенный объект нуждается в консервации. Она позволит избежать повреждений и оперативно продолжить работы, когда начнется новый строительный сезон.

Сразу нужно сделать оговорку, что консервации подлежат только ленточные и плитные фундаменты. Свайные конструкции в данной процедуре не нуждаются.

Одной из главных угроз, которую представляют собой холода для фундаментных лент, следует назвать деформацию, вызванную пучением грунтов. Глинистые, суглинистые, торфяные почвы, замерзая и оттаивая, оказывают значительное давление на фундамент, буквально выталкивая его. Поэтому поверхность фундамента рекомендуется обшить листами экструдированного пенополистирола на уровне промерзания грунта. Важно помнить, что от заливки фундамента до его консервации должно пройти не менее месяца — иначе конструкция не сможет набрать достаточную прочность. Оптимальным вариантом для гидроизоляции станет армированная полиэтиленовая пленка с микроперфорацией. Ею укрывается верх фундамента. Оправданным является использование битумного покрытия. Но его также нужно утеплить на зиму слоем текстиля.

При укладке плит уже используется изоляция от грунтовых вод, но они все равно остаются уязвимыми из-за сезонного движения грунтов. В отсутствие нагрузки плитные фундаменты часто дают трещины. Оставлять их без возведенной коробки — большой риск. Но если этого сценария избежать не удалось, то в качестве утеплительного слоя подойдут любые подручные материалы от соломы и опилок до шлака и керамзита. Возможно, такая подушка поможет защитить площадку от промерзания. Но это не точно.

Во избежание затопления котлован с фундаментом требуется полностью засыпать. Предварительно все технологические отверстия закрываются фанерой, а на трубы устанавливаются заглушки.

Обязательным пунктом мероприятий по консервации является налаживание системы водоотведения. Для этого по периметру фундамента выкапывается канал глубиной порядка 40 см и столько же по ширине. Со стороны, где будет находиться сток, делается дополнительное углубление дна — еще на 10 см. Кроме того, на участке нужно вырыть коллектор для приема воды, расположенный, по крайней мере, на полметра ниже уровня закладки фундамента.

Если конструкция предполагает наличие эксплуатируемого подвала, то не обойтись без дополнительных мер. Во-первых, над подвальным помещением монтируется перекрытие (для этого подойдут сборные железобетонные плиты), а лестничные проемы закрываются досками. Поверх настилается слой утеплителя, который фиксируется при помощи кирпичей. Во-вторых, не лишним будет сделать бетонную стяжку. Перед этим грунт тщательно выравнивается и засыпается слоем песка или щебня толщиной 10-15 см. А вот с настилом полов лучше повременить до наступления весны. В-третьих, стоит подумать о том, как обезопасить целостность цокольных стен, если внутрь проникнет вода. Здесь могут помочь заполненные примерно на треть пластиковые бутылки. Их размещают по четыре штуки на квадратный метр. Когда вода замерзнет, то именно они примут на себя удар, а не стены.

В следующем выпуске нашей рубрике о загородных лайфхаках вы узнаете, как правильно хранить рубероид, что делать, если зима уже наступила, а крыша все еще не покрыта, и какой тип домов нужно оставлять у неутепленном виде.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения