км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как защитить загородный дом от грызунов

13 Фев 2018
 Прослушать
8787
Зубастые вредители, несмотря на свои небольшие размеры и порой совершенно безобидный вид, могут причинить хозяевам дома очень большие проблемы. Обмануть и запугать таких незваных гостей довольно сложно. В данной статье мы опишем способы защиты дома от проникновения грызунов, которые в настоящее время являются наиболее эффективными и актуальными.

Зубастые вредители, несмотря на свои небольшие размеры и порой совершенно безобидный вид, могут причинить хозяевам дома очень большие проблемы. Обмануть и запугать таких незваных гостей довольно сложно. В данной статье мы опишем способы защиты дома от проникновения грызунов, которые в настоящее время являются наиболее эффективными и актуальными.

Как защитить стены от проникновения грызунов

Одним из наиболее уязвимых материалов для грызунов в загородном доме является утеплитель. Данный материал подвергается прогрызанию, уминанию, разрыванию и вытаскиванию из конструкций стен наружу. Мыши создают в нем гнезда и ходы для постоянного перемещения.

Уничтожению подвергаются абсолютно все виды утеплителей вне зависимости от того, из какого материала они сделаны. Прогрызается синтетические утеплители, минеральные, волоконные и тонкие бетонные блоки с ячеистой структурой. Из-за того вреда, который наносят мыши утеплителю, его полезные свойства уменьшаются в 5 раз.

Наиболее эффективным способом защитить дом от крыс и мышей является возведение материальных барьеров, предотвращающих попадание мелких вредителей внутрь дома, стен и утеплителя. Как правило, новые дома изначально проектируются, исходя из соображений безопасности от вредителей. Хотя, рассчитать все с точки зрения абсолютной безопасности довольно сложно, ведь мыши и крысы могут проникать в отверстия от пяти миллиметров до полутора сантиметров. Грызуны могут пролезть в щели, оставленные после прокладки коммуникаций, проводов, вентиляции, отдушин и даже через другие более мелкие отверстия, которые есть почти в каждом доме.

Чтобы избежать попадания грызунов в дом сквозь технические отверстия и вентиляционные зазоры в кровле и стенах рекомендуется устанавливать на них специальные стальные сетки с ячеистым рисунком, где диаметр ячейки не превышает 5 мм.

Также рекомендуется устанавливать непроницаемые для грызунов стальные барьеры, толщина которых должна быть не менее 0,56 мм. Ширина кирпичной или неармированной стены из бетона должна достигать 9 и более см. Если речь идет о бетонной стене, армированной сеткой из стали, то в этом случае минимальная толщина должна составлять не менее 5 см. 

Защитить дом из-под земли

Но и такой защитой крыс не напугать, ведь эти животные способны осуществить подкоп. Для того, чтобы защитить свой дом от подземного проникновения вредителей нужно  углубить фундамент как миниум на один метр. Также можно оборудовать его подземной завесой на глубину до 100 см. Завеса представляет собой стальную сетку с ячейками менее 5 мм.

Самым же надежном способом оградиться от нашествия грызунов из-под земли является закладка глубокого фундамента в виде монолитных плит, которые также можно использовать в качестве перекрытий первого этажа.

Довольно уязвимыми являются деревянные двери. Их нижнюю часть обязательно нужно укрепить металлической пластиной толщиной более 0,55 см и высотой не менее 15 см.

Во избежание того, чтобы грызуны смогли забраться по стенам, некоторые владельцы загородных домов прибегают к созданию сплошных круговых отливов по периметру фундамента дома. Данные круговые отливы должны выступать как минимум на 35 см. В качестве альтернативы можно отделать дом по периметру сплошной декоративной полосой из гладкого металла, высота которой не должна быть меньше 30–40 см.

Таким образом мы рассмотрели способы, которые используют для предотвращения проникновения в дом грызунов. О том, как бороться с грызунами, которые уже успели пробраться в дом, мы расскажем позже в другой статье.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения