км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как защитить загородный участок от насекомых-вредителей

25 Май 2018
3413
Cottage.ru подготовил вторую часть материала о том, какие насекомые на даче являются наиболее вредоносными. Речь пойдет о самых многочисленных и могучих корпусах Великой садовой армии — нематодах, муравьях и тле.

Нематоды

Нематоды являются довольно незаметными существами. Это прозрачные микроскопические черви длиной в 1,5-2 мм. Но результат их деятельности сразу бросается в глаза. Жертвой листовых нематод чаще всего становятся хризантемы, папоротники нефролеписы и садовая земляника. Листья покрываются бурыми некротическими пятнами, скручиваются и быстро усыхают. Стеблевые нематоды распространяют токсины по растительной ткани, а также поражают цветки и бутоны огородных культур. Утолщения на корнях — галлы — являются результатами деятельности корневой нематоды. Пострадавшие от нее растения (это, как правило, лилии, цикламены, бегонии, драцены, фатсии) имеют угнетенный вид  и признаки нехватки влаги. Их корни отмирают, становятся белесыми и нитевидными. Нематоды превращают клумбы и грядки в настоящие кунсткамеры. Декоративные, овощные и ягодные культуры становятся уродливыми и прекращают развиваться. Через поврежденные участки в организм растений начинают проникать патогенные грибки, бактерии и вирусы.

Чтобы добиться сколько-нибудь серьезных успехов в борьбе с нематодами, нужно учитывать особенности их жизнедеятельности. Во-первых, эти вредители атакуют один конкретный вид растений, и не могут адаптироваться к другому. Поэтому на участке важно проводить регулярную ротацию культур. Во-вторых, оптимальными условиями для нематод являются умеренная влажность и температура 20-30°С. В связи с этим рекомендуется подсушивать почву, рассыпая и рассеивая ее тонкими слоями. Пораженные растения извлекаются из земли и помещаются в горячую воду (50-55°С) на 5-20 минут. Такая «баня» будет безвредна для них, но позволит уничтожить не только взрослых нематод, но и их яйца, покрытые твердой оболочкой. В этом отношении данная мера при всей трудоемкости оказывается более действенной, чем обработка химическими препаратами. Поскольку даже наиболее сильные из них (на  основе меркаптофоса, линдана или фосфамида) не могут нанести существенного вреда яйцам. Все растения, зараженные червями, должны удаляться и сразу же сжигаться.

В нелегком противостоянии с нематодами у дачников все же есть союзники. Это бархатцы и рожь. Корневые выделения этих культур являются ядовитыми для паразитов. Поэтому их высевание на пострадавших участках показало себя достаточно эффективным и при этом экологически безопасным методом.

Муравьи и тля

Муравьи — это рассадник тоталитаризма на загородном участке. Их колонии — воплощение маоистской утопии. Каждый из них предан своей функции и самоотверженно трудится на благо общества. У муравьев есть свои домашние животные — тля, за которой они ухаживают, разводят ее и защищают от хищников.

Существует две основных теории  в борьбе с муравьями. Первая основана на том, что они являются важным звеном в экосистеме сада, незаменимым элементом биологического равновесия. Поэтому курс на их уничтожение является ошибочным и грозит обернуться еще большими проблемами: место муравьев могут занять куда худшие вредители. Сторонники данного подхода рекомендуют сосредоточиться на мероприятиях по сдерживанию. Основной удар нужно нанести не по самим муравьям, а по их кормовой базе (выделениям тли). Среди методов борьбы с тлей (как и с другими насекомыми) можно выделить химические и агротехнические. Есть три основных периода, когда она наиболее уязвима к обработке инсектицидами (танрек, актара, искра, командор, алатар) — перед цветением во время образования бутонов, в начале бутонизации и сразу после цветения, приблизительно за четыре недели до сбора урожая. Разработаны биологические препараты (акарин, трихопол, фитоверм), которые можно распылять даже в период цветения — они безвредны для растений, птиц и полезных насекомых.

Впрочем, грамотная агротехника позволяет минимизировать применение химических средств. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил: 1) проводить осеннюю и весеннюю побелку деревьев известковым раствором с добавлением медного купороса; 2) не допускать разрастания сорняков и дичков; 3) обвязать стволы ловчими поясами; 4) опрыскивать ягодные кустарники горячей водой (70-80°С) до распускания почек; 5) высаживать калину, липу, мальву, настурции, петунии, космею, хризантемы как можно дальше от плодовых и огородных культур; 6) привлекать на участок естественных врагов тли — божьих коровок, златоглазок, журчалок, жужелиц, делая посадки календулы, бархатцев, тмина, петрушки и кориандра. Некоторые дачники предлагают создать для муравьев «экономическую альтернативу» тле. Например, ставить рядом с муравейниками «поилки» с сиропом и выращивать клещевину, богатую нектаром. Тем самым насекомые будут обеспечены углеводами, и необходимость в выращивании тли у них просто отпадет.

В рамках другой теории борьба с муравьями в целом напоминает операции американской армии против партизан Вьетконга. Верхний слой муравейников снимается, и начинаются «ковровые бомбардировки» керосином (с последующим поджиганием), нерафинированным маслом, «Муравьионом», «Муравьедом» и «Мурацидом», крепкими настоями томатной ботвы, чесночных стрелок, жгучего перца. В рамках этого плана организуется «блокада» деревьев поясами из фольги и заполненными водой половинками покрышек (разрезанными вдоль), устраиваются «засады» — при помощи сиропных приманок с борной кислотой, ближние подступы «минируются» золой и пеплом, а также проводятся «массовые депортации»: вечером, когда все муравьи возвращаются в муравейник, он выкапывается целиком (с королевой и яйцами) и выносится за пределы участка. Когда-нибудь эта война закончится.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения