км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Какой должна быть подсветка на даче

18 Апр 2018
 Прослушать
6139
Система освещения загородного дома и прилегающего к нему участка решает не только функциональные, но и декоративно-художественные задачи. С ее помощью можно создать атмосферу уюта и приятной таинственности. Технология набрасывает на себя плащ магии, вышитый светящимися нитями. Грамотно спланированная система освещения превратит сад в настоящий аттракцион для детей и не оставит равнодушными взрослых.

Монтаж большинства элементов подсветки требует профессиональной квалификации. Поэтому необходимо подробно разработать схему расположения приборов и связанных с ними коммуникаций еще до начала ландшафтных работ.

Кроме того, важно учитывать стилевые закономерности и соблюдать световой баланс. Если дом и участок предполагается выполнить в сдержанном классическом стиле, то допустимо нарастить количество различных осветительных приборов. Однако, если пространство будет переполнено яркими и вычурными деталями, следует сделать ставку на более умеренное освещение. Иначе все составляющие ландшафтного дизайна сольются в визуальный шум — болезненный и безвкусный. В отличие от домашних осветительных приборов, садовым приходится сталкиваться с перепадами температур, осадками, загрязнением, наносами пыли. Поэтому нужно выбирать устойчивые к данным испытаниям модели, которые при необходимости можно будет легко отремонтировать или заменить.

Рекомендуется выделять более яркими огнями фасад и маркировать подсветкой границы участка — это придает психологический комфорт и чувство защищенности. Нелишне помнить, что тени тоже являются важной частью садового освещения. Установив лампу в нужной точке относительно объекта (например, садовой скульптуры или растения с узорчатыми листьями), можно эффектно проецировать тени на поверхность лужайки или забора. Вполне допустимо сочетать низовую и верховую подсветку. Во-первых, это позволит добиться мягкого и ровного освещения, а во-вторых, откроет обширные возможности для световой декорации. Пересекающийся свет поможет усилить визуальные акценты на самых интересных объектах на участке.

Традиционная подсветка дорожек на даче включает в себя ряды столбовых фонарей. Их дополняют болларды, светильники на веранде, беседке и стенах дома. Раньше основным источникам света служили лампы накаливания, но постепенно они уступили место более экономичным приборам. У люминесцентных ламп срок службы выше в 15 раз, их часто используют для имитации мягкого лунного света. Вместе с тем, они довольно хрупкие и выходят из строя, если температура опускается ниже 5°C. Альтернативой могут служить металлогалогенные лампы, отличающиеся высокой светоотдачей (12 тыс. часов) и дающие свет, близкий по характеристикам к естественному. Но из-за сильного нагревания их не стоит размещать вблизи растений (тут уместнее натриевые лампы с желто-оранжевым свечением). Пожалуй, оптимальными показателями по ключевым параметрам обладают светодиоды. Им отдают предпочтение при установке пошагового освещения. Последнее направлено на то, чтобы обозначить направление и границы дорожек. К тому же компьютерное управление позволяет задать разные режимы освещения (интенсивность, цвет, частота), усиливающие декоративные эффекты. Фотореле и датчики движения помогут автоматизировать указанные процессы и оптимизировать потребление электричества. 

Возможно ли установить, по крайней мере, отдельные элементы подсветки дорожек на даче своими руками? Да, в распоряжении владельцев загородных домов есть несколько мобильных и простых в эксплуатации вариантов, которые не предполагают использования электрического тока. Прежде всего, это светильники, работающие на солнечных батареях. Для более эффективной аккумуляции энергии их нужно поместить в наиболее освещенные уголки сада. Обычно накопленного заряда хватает на всю ночь. В настоящее время большое распространение получили осветительные приборы, которые стилизованы под природные объекты. Таковы, например, светящиеся валуны, используемые для декорирования водоемов, клумб, рокариев, дорожек. Из светящейся гальки или каменной крошки выкладывают рисунки и набирают мозаичные панно. При этом подобные вещи вполне можно изготовить самостоятельно: достаточно найти подходящие искусственные или натуральные камни, очистить их поверхность, нанести люминесцентную краску, затем яхтный лак. Состав с использованием люминофоров отличается влагоустойчивостью, ими украшают дно водоемов и маркируют кромку. Данный прием можно использовать и для садовых скульптур. Таким образом, каждому дачнику по силам устроить на своем участке выставку художественных инсталляций и арт-объектов, которые помогут создать неповторимый облик загородного пространства.

Пруды и горки с искусственными водопадами относятся к числу наиболее примечательных объектов ландшафтного дизайна. Неудивительно, что при формировании осветительной системы, им уделяется особое внимание. Отражательная способность воды усиливает эффекты освещения и вносит в них дополнительные тона. Нужные световые акценты обычно достигаются, благодаря галогенным лампам или светодиодам, дающим мощный поток (в том числе, разного цвета) при минимальном потреблении электроэнергии. Но современные технологии позволяют задействовать и куда более интересные варианты — в частности, плавучие светильники. Это не просто трогательные огоньки на воде. За счет оснащения гидронасосами, они могут функционировать, как мини-фонтаны и генераторы тумана. Правда, чтобы организовать такое шоу воды и света, необходима глубина водоема не менее чем в 50 см. 

Используемые загородом осветительные системы, будь то подсветка для дачи на солнечных батареях или «умные» светодиоды с компьютерным управлением, способны придать любому участку индивидуальный облик и неповторимую атмосферу. Главное — это соблюдать правила умеренности и доверять исполнение сложных работ специалистам.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения