км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Пандемия не спасала загородный рынок

18 Сен 2020
 Прослушать
1301
Вторичные коттеджи стали более интересны покупателям, чем дачи, но это не повлияло на объем неликвидного жилья.

Аналитики из «Инком-Недвижимости» выяснили, что покупательский спрос на вторичные коттеджи за год вырос на 12%, а дачи, напротив, потеряли свои позиции на 15%. В общей сложности в период с января по сентябрь в Московской области было приобретено 432 коттеджа (+12% относительно 2019 года), 40 таунхаусов (+20% к 2019 году) и 95 дач (-15% относительно 2019 года), а также 372 участка без подряда (-7% относительно 2019 года).

Эксперты объясняют падение спроса на дачи тем, что из-за пандемии коронавируса горожане начали искать себе более комфортное жилье, поэтому чаще начали скупать жилые дома внутри коттеджных поселков. Так, средний метраж коттеджа, приобретенного на вторичном рынке, составил 255 «квадратов», а для таунхауса – 192 кв. метров. Стоимость коттеджа в среднем составила 20,8 миллионов рублей, а таунхауса – 19,7 млн рублей.

Пандемия не смогла сократить объем неликвидной «загородки» на вторичном рынке, так как даже высокий спрос на частные дома не смог исправить факт того, что 80% домовладений в Подмосковье покупателям неинтересны, так как они устарели.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения