км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Плюсы и минусы дачного потребительского кооператива

19 Фев 2018
 Прослушать
9893
Пришло время как следует разобраться, что же такое дачные кооперативы, как и зачем они создаются, а также поразмышлять над преимуществами и недостатками таких объединений. В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы и привести их к общему знаменателю.

Пришло время как следует разобраться, что же такое дачные кооперативы, как и зачем они создаются, а также поразмышлять над преимуществами и недостатками таких объединений. В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы и привести их к общему знаменателю.

Что такое дачный кооператив

Дачные потребительские кооперативы создаются с целью достижения общих целей по строительству, благоустройству и уходу за территорией, на которой будут располагаться дома участников данных объединений. Данные организации создаются исключительно на добровольной основе. Целью создания дачных потребительских кооперативов может также являться обеспечение поселка или нескольких домов необходимой инфраструктурой — дорогой, газом, водоснабжением. Также дачные потребительские кооперативы могут создаваться с целью обеспечения уборки территории, вывоза мусора и для прочих нужд. Цели для данной организации в основном ставятся такие, которые невозможно или крайне сложно осуществить самостоятельно.

Фактически дачные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями. Данные объединения действуют на основании устава, куда включаются условия по выплате обязательных взносов, объеме таких взносов, а также ответственности за несоблюдение этих условий. Любые решения принимаются только в случае единогласного согласия всех участников. Права и обязанности участников регулируются на основе законодательства России о дачных кооперативах.

Преимущества и недостатки

К плюсам дачных потребительских кооперативов можно отнести, что прибыль, получаемая организацией распределяется между всеми участниками с учетом личного вклада каждого в отдельности. Таким образом участник, приложивший наибольшее количество трудовых усилий или финансовых трат вознаграждается в большей степени, при единогласном согласии всех остальных. Таким же образом распределяется и имущество после ликвидации кооператива. Поэтому в интересах участников работать ответственно, прилагая максимум усилий, и выполняя свою работу качественно.

К недостаткам дачного кооператива можно безусловно отнести сложность в создании такой организации. Одним из условий создания данного объединения является необходимость иметь среди участников минимум 15 физических и 5 юридических лиц. Кооператив, фактически являясь юридическим лицом, должен осуществлять деятельность на основании устава или по учредительному договору, которым устанавливается материальная ответственность учредителей. В этой связи возникает вероятность финансовых издержек. Участники дачного потребительского кооператива сами отвечают за любые действия объединения и в равной степени подвержены материальным издержкам, в случае возникновения соответствующих обстоятельств.

В чем отличие от других объединений

Основным отличием является то, что в цели данного объединения помимо стандартного благоустройства входит строительство домов. Кроме того, на территории дачного потребительского кооператива не возможности оформить прописку, тогда как в садоводческом товариществе это сделать можно без особых трудностей. Однако, в настоящее время готовятся к вступлению в силу изменения, которые предоставят такую возможность и для дачных потребительских кооперативов.

Как стать участником

В участники дачных кооперативов по закону принимаются лица, достигшие 18-летнего возраста, и юридические лица. Для вступления в объединение подается письменное заявление, а также необходимо оплатить вступительный взнос, размер которого определяется уставом. Решение о принятии нового участника в кооператив принимается на общем собрании участников с их обоюдного согласия.

Покинуть дачный кооператив может каждый участник на добровольной основе, однако не стоит забывать об издержках и обязательствах, которые необходимо будет исполнить перед уходом.

Если все же возникают сомнения о необходимости вступления в дачный кооператив, то лучше всего развеять их, обсудив все подробности членства в объединении с его председателем. А о создании дачного кооператива следует задуматься в несколько раз дольше и подробнее во всем разобраться, ведь многое зависит не только от вас, но и от остальных возможных участников кооператива, а также возможных бюрократических и финансовых трудностях.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения