км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Получить ипотеку на дачу #сложно, но реально#

01 Июл 2014
 Прослушать
8034
На рынке коттеджной застройки существуют широкие возможности для покупки жилья с привлечением ипотеки. Однако если объектом кредитования является дачный участок в СНТ, то выбор банков и ипотечных программ значительно сужается

На рынке коттеджной застройки существуют широкие возможности для покупки жилья с привлечением ипотеки. Однако если объектом кредитования является дачный участок в СНТ, то выбор банков и ипотечных программ значительно сужается.

«Земельный участок с домом, расположенный в садово-некоммерческом товариществе (СНТ), является для банка высокорисковым объектом, — объясняет  Людмила Цветкова, финансовый директор «Миэль-Загородная недвижимость», — поэтому далеко не все банки выдают ипотечные кредиты под залог дач, расположенных на землях СНТ».

Ряд банков категорически отказываются кредитовать дачные участки, однако другие все же готовы брать такие объекты в залог. Среди них Сбербанк, Россельхозбанк, Нордеа Банк, Татфондбанк, банк «Ак Барс», Промсвязьбанк, РосЕвроБанк.

Между тем, банки стремятся снизить уровень риска, связанный с качеством залога. Это выражается в дополнительных требованиях по сумме первоначального взноса, в более высокой процентной ставке по кредиту. Может быть ограничена сумма кредита или предъявлены дополнительные требования к стажу работы заемщика. Как правило, минимальный первоначальный взнос должен составлять не менее 15%, но в большинстве банков речь идет о 20-30% суммы кредита. В некоторых случаях первый взнос может достигать 70% от общей суммы; средний размер процентной ставки в таких сделках находится в пределах 13-15%.

Перечень требований к дачному участку как объекту ипотеки может различаться в зависимости от конкретного банка. Обязательными параметрами являются наличие межевания участка и оформленные права собственности на землю и дом. К числу необходимых требований относится возможность прописки, что может стать проблемой: СНТ, как правило, не расположены на землях поселений. Некоторые банки запрашивают кадастровый план и паспорт БТИ. По словам Людмилы Цветковой, наличие фундамента у дома и его пригодность для круглогодичного проживания, то есть обеспеченность всеми необходимыми коммуникациями, являются распространенными требованиями банков. Помимо этого, некоторые банки не дают ипотеку под залог деревянных домов.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения