км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Реально ли напечатать загородный дом на 3D-принтере

03 Апр 2018
 Прослушать
4402
В общем-то вполне реально. Более того, в Минстрое убеждены, что вскоре это может стать повсеместной практикой. Печать дома на 3D-принтере позволяет значительно ускорить темпы строительства и снизить расходы на возведение жилья.

Еще в 2014 году китайская компания Shanghai WinSun представила серию из десяти домов, детали которых были напечатаны на 3D-принтере. На следующий год к освоению данной технологии приступили и в России. В декабре 2015 года для одной из ярославских семей была напечатана и смонтирована коробка  жилого дома площадью  298,5 кв. м. К осени 2017 года полностью завершились работы по отделке и подключению к инженерным сетям. Также появилась информация, что частный дом на 3D-принтере был отпечатан и в Свердловской области. Проект выполнила екатеринбургская компания «ЕЦС».

Наибольшую известность получил проект, разработанный сколковским стартапом  Apis Cor. При помощи разработанного ими строительного принтера всего за два месяца в Ступино был возведен демонстрационный объект в 38 кв. м. Здание обладает нестандартной формой, что должно наглядно продемонстрировать возможности печатного устройства. Затраты на возведение экспериментального дома составили около 600 тыс. рублей (без учета стоимости труда специалистов). Из них больше половины приходится на отделочные работы. Бетонная смесь для печати обошлась всего в 71,2 тыс. рублей.

Сколковский принтер получился достаточно мобильным и компактным  — 5,5 метров в длину и 1,5 метра в высоту. На строительную площадку его можно доставить на обычном погрузчике. Чтобы подготовить строительный принтер к работе достаточно часа. Обслуживает его два человека. Устройство оснащено системами стабилизации и выравнивания по горизонту. Бетонная смесь перемешивается в резервуаре и подается в принтер через шланг. На первых этапах строительства аппарат размещается на специальном кронштейне внутри возводимой коробки. Затем его поднимают краном и устанавливают для работ на внешнем периметре. Принтер способен функционировать при температуре до -35°C. Но подача бетонной смеси допустима только при температурах выше 5°C. Впрочем, проблему можно решить, благодаря установке тентового навеса.

Профессиональное сообщество с интересом восприняло новости, связанные с апробацией 3D-печати при монтаже жилых объектов. Уже в среднесрочной перспективе это может существенно изменить индустрию коттеджного строительства. Данная технология обладает рядом важных для потребителя преимуществ. Она не только удешевляет и ускоряет процесс возведения зданий, но и открывает широкие возможности для дизайнерских идей. Дом, напечатанный на 3D-принтером? каркас любой формы, толщины и конфигурации. С устранением «человеческого фактора» заказчику не нужно будет беспокоиться о том, насколько ровными получатся стены и оконные проемы. Внешние поверхности дома практически сразу после обработки готовы для нанесения на них декоративной штукатурки. При этом по мере усовершенствования технологий в смежных производствах возможно будет производить работы по фасадному утеплению одновременно с печатью самих стен. Строительный процесс не сопровождается отходами материалов, что минимизирует объемы мусора.

Новая технология получила поддержку со стороны Минстроя. Представители ведомства считают, что повсеместный переход на 3D-печать зданий неизбежен. Весьма вероятно, что уже через несколько лет бригады каменщиков в коттеджных поселках может заменить строительный принтер с парой инженеров-операторов. Однако более определенно говорить о перспективах напечатанных домов можно будет лишь после того, как их массово начнут тестировать жильцы.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения