км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Самые успешные новостройки Новосибирска: рейтинг проектов

09 Ноя 2017
 Прослушать
1546
Аналитическая платформа портала Urbanus.ru «Рейтинг новостроек» подготовила исследование новосибирского рынка первичного жилья, отталкиваясь от нескольких ключевых параметров.

Аналитическая платформа портала Urbanus.ru «Рейтинг новостроек» подготовила исследование новосибирского рынка первичного жилья, отталкиваясь от нескольких ключевых параметров. Первый из них – процент проданного жилого фонда. 

Название проекта

Процент реализованного фонда

ЖК «Олимпийский»

79,87

«Дом на ул.Одоевского»

68,05

ЖК «Пифагор»

51,46

ЖК «Молодежный»

47,41

«Дом на Золотой Ниве»

46,89

«Дом на Немировича»

44,91

Дом по ул. Героев Революции, стр.23

43,44

ЖК «Эталон»

40,76

ЖК «Кропоткинский»

39,91

Дом по ул. Олеко Дундича, 15

29,92

Рейтинг наиболее коммерчески успешных жилых комплексов Новосибирска возглавляют два проекта от барнаульского застройщика «Союз-Инвест» (группа компаний «Союз») – «Олимпийский» в Ленинском районе и «Дом на ул. Одоевского» в Первомайском районе. По состоянию на начало осени в первом было распродано 80% экспонируемого фонда, во втором – почти 70%. На текущий момент, как уверяют официальные ресурсы ГК «Союз», свободных квартир в обоих проектах уже практически не осталось. Подобный коммерческий успех можно объяснить, прежде всего, тем, что дома «Олимпийский» и на улице Одоевского принадлежат к категории высотной панельной застройки эконом-класса с доступным ценником – 48 000 – 50 000 руб./кв.м. Более половины квартир нашли покупателей в ЖК «Пифагор» от группы компаний «Стрижи» - одного из крупнейших застройщиков в регионе.

ЖК "Олимпийский"

Далеко не все проекты столь быстро выходят на высокий уровень реализации. Так, еще один представитель Топ-10 данного рейтинга «Дом на Золотой Ниве» был выведен на рынок еще в октябре 2014 года. 

Согласно данным Росреестра, на начало осени доля распроданного жилья составляет в нем 47%. Впрочем, сайт «Дома на Золотой Ниве» содержит информацию, что к первой декаде ноября в продаже остается не более 10% объектов. На уровне тех же 47% находятся продажи в ЖК «Молодежный».

Следующую группу образуют проекты с долей реализации жилья в 40-45%. Это многоквартирный дом средней этажности по ул. Героев Революции, стр.23 (часть ЖК «Манхэттен»), 25-этажный ЖК «Эталон» («Дом с часами» на пл. Калинина) и две площадки от ООО «Новый Мир Химметалл» - ЖК «Кропоткинский» и «Дом на Немировича». 

10-е место среди самых продаваемых новостроек Новосибирска 17-этажный панельный дом «комфорт-класса» по улице Олеко Дундича, 15. По данным на начало сентября там выкуплено, по крайней мере, 30% всех квартир. 

Название проекта

Среднее количество квартир, продаваемых ежемесячно

ЖК «Пифагор»

26-27

ЖК «Олимпийский»

22

МКР «Приозерный»

21

ЖК «Молодежный»

20

МКР «Европейский Берег»

18

ЖК «ГринАрт»

15

ЖК «Николаевский Парк»

13-14

ЖМ «Радуга Сибири»

11-12

ЖК «Матрешкин Двор»

11

ЖК «Дом на Немировича»

10

Наилучшую динамику продаж демонстрирует ЖК «Пифагор».

За год в проекте удалось реализовать 318 квартир – около половины от указанного в проектной декларации количества – или 26-27 квартир ежемесячно. Жилой комплекс «Олимпийский» по данному показателю занимает второе место (22 квартиры в месяц) . Отдельно следует отметить мощный старт продаж в микрорайоне «Приозерный», где за месяц было распродана 21 квартира. 

Цена в 70 000 руб. за квадратный метр не останавливает новосибирцев от покупки жилья в ЖК «Молодежный». Продажи в нем стартовали в конце ноября прошлого года, ежемесячно совершается порядка 20 сделок. 

Один из крупнейших проектов в городе - микрорайон «Европейский Берег» также пользуется популярностью: за два года было заключено около 450 договоров долевого участия, однако это охватывает менее шестой части всего жилого фонда, представленного в нем. 

Шестое место по динамике выбывания объектов у жилого комплекса повышенного комфорта «ГринАрт»: из 317 квартир в первых трех домах с конца прошлого года реализована 131. Немного уступает ему ЖК «Николаевский Парк», расположенный на территории Академгородка. В среднем за месяц там продается по 13-14 квартир. 

Жилой массив «Радуга Сибири» занимает восьмую строчку в рейтинге темпов реализации. В сентябре 2015-го по нему был заключен первый ДДУ. Всего же за период продаж таких документов выдано 262. Схожие показатели – на уровне выбывания примерно по 11 квартир в месяц – демонстрирует и жилой комплекс «Матрешкин Двор», который позиционируется как доступное жилье. В силу своих масштабов (заявлено к продаже около 2400 квартир) он относится к числу долгосрочных проектов. С января 2014 года на его счету без малого 500 сделок купли-продажи. 

Замыкает Топ-10 самых динамичных проектов «Дом на Немировича». За девять месяцев Квартирами со средней стоимостью квадратного метра в 63 000 – 68 000 руб. успели завестись не менее 85 новосибирских семей. Совсем немного для попадания в рейтинг не хватило кварталу из трех монолитно-каркасных домов переменной этажности на ул. Декабристов. 

Название проекта

Процент ежемесячного выбывания фонда

ЖК «Олимпийский»

7,26

МКР «Приозерный»

6,56

«Дом на Одоевского»

5,55

ЖК «Молодежный»

4,7

Дом по ул. Красный проспект 163/6

4,54

ЖК «Пифагор»

4,3

ЖК «Эталон»

3,8

Дом по ул. Олеко Дундича, 15

3,32

Дом по ул.Потанинская,2

3,2

«Дом на Немировича»

2,8

Достаточно любопытным параметром является процентная составляющая в темпах выбывания. Здесь необходимо сделать оговорку, что в силу статистических закономерностей крупные проекты (от 700-800 квартир и более), рассчитанные на долгосрочную экспозицию, находятся в заведомо невыигрышном положении. При этом компактные жилые комплексы, благодаря нескольким сделкам в месяц, уже могут демонстрировать высокие показатели. Тем не менее, процентное выражение темпов выбывания позволяет вполне адекватно судить об эффективности отделов продаж. 

Верхнюю строчку здесь также занимает ЖК «Олимпийский». Ежемесячное выбывание фонда у него достигает 7,26%. Хотя статистику микрорайона «Приозерный» по указанным выше обстоятельства нельзя назвать репрезентативной, ее решено было включить в рейтинг для иллюстрации эффекта успешного старта. Августовские продажи были очень результативными – 6,56% выбывания фонда. «Дом на Одоевского», хотя и уступает по абсолютным значениям многим конкурентам показывает впечатляющие процентные результаты – 5,55%. Среди масштабных проектов наиболее позитивную статистику показывают жилые комплексы «Молодежный» (4,7%) и «Пифагор» (4,3%), занимающие 4- и 6-е места соответственно. Между ними в рейтинге расположился с4,54% дом по улице Красный проспект 163/6, которому для этого хватило всего 3 продаж – своего рода, статистический курьез. Седьмое место у ЖК «Эталон» - 3,8%, восьмое – у дома по ул. Олеко Дундича, 15 – 3,32%, девятое у дома бизнес-класса с переменной этажностью по ул. Потанинская, 2  - 3,2%. Приходится констатировать, что у подавляющего большинства жилых проектов Новосибирска процент ежемесячного выбывания квартирного фонда находится на уровне ниже отметки 3. Если у «Дома на Немировича» (10-я строчка рейтинга) он находится в районе 2,8%, то у проектов второй десятки колеблется от 1,8 до 2,6%. 

Таким образом, на основе данного рейтинга можно заключить, что наибольшую эффективность показывают строительные проекты следующих типов: 

- экономичное жилье в многоэтажных панельных домах за 46 000 – 50 000 руб./кв.м,

- жилье бизнес-класса с большим количеством опций комфорта, 

- жилье с оригинальной дизайнерской или урбанистической концепцией, выделяющееся на фоне массового типового предложения.

Источник фото: http://www.novo-sibirsk.ru/about/photo/744/


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения