км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Стоит ли устанавливать солнечные батареи на даче?

19 Сен 2018
 Прослушать
4856
Солнечные батареи являются частью модной экологической темы. Но насколько оправдано их применение в реалиях российской загородной жизни? Какой тип солнечных панелей лучше подойдет для дачного дома или коттеджа? И какие факторы при этом следует учитывать? На эти вопросы отвечает новый материал Cottage.ru.

Новости об успехах альтернативной энергетики многих искушают попробовать нечто подобное на своем загородном участке. Идея получить собственную автономную электростанцию выглядит очень привлекательной. Действительно, солнечным панелям нельзя отказать в эффектности. Но насколько они эффективны? И что нужно предпринять, чтобы эта эффективность была максимальной?

Лучшим местом для солнечных батарей, безусловно, является, крыша. Оптимальный угол наклона вычисляется по форму «широта населенного пункта минус 15». Иными словами, для большинства российских регионов этот показатель будет составлять от 30 до 50 градусов (для Москвы — 40 градусов). При таком расположении будет обеспечивать наибольшую мощность оборудования с марта по сентябрь. Перед тем, как разместить солнечные батареи, нужно убедиться, что поблизости нет высоких деревьев и зданий, тень от которых будет препятствовать работе устройства.

Площадь солнечных панелей зависит от их типа, заявленной мощности системы и конкретных потребностей жильцов. Для обслуживания семьи из трех-четырех человек, использующей стандартный набор электроприборов, потребуется 20-25 кв. м модулей.

Теперь подробнее остановимся на основных типах солнечных батарей.

Батареи, созданные из модулей на основе одного кремниевого кристалла, называются монокристаллическими. Это черные прямоугольники со скошенными углами, которые всегда должны быть обращены лицевой стороной к солнцу. Они обладают максимальным КПД среди потребительских моделей — порядка 15-20%. Этот параметр означает соотношение между мощностью солнечного излучения, падающего на панель, и мощностью вырабатываемой ею энергии. Монокристаллические батареи отличаются компактностью, прочностью и долговечностью (срок службы составляет не менее 25 лет). С них свободно соскальзывает снег.  Однако у таких батарей есть важный недостаток — в отсутствие прямых солнечных лучей, они демонстрируют минимальную эффективность.

Поликристаллические батареи — сетчатые темно-синие пластины — позволяют улавливать солнечный свет даже в пасмурную погоду.  Это особенно важно для регионов, где большинство ясных дней забрал себе Олег Газманов. Коэффициент полезного действия подобных энергосистем ниже — около 12-15%. Кроме того, они нуждаются в своевременном удалении пыли и мусора с их поверхности — достаточно простого полива из шланга несколько раз за сезон. Пренебрежение этой процедурой грозит заметными энергопотерями — в пределах 7% от мощности. 

Третий тип батарей — аморфные — представляют собою ленты с кремниевым напылением. ИХ КПД не превышает 6%, но зато они настроены на поглощение инфракрасного излучения и рассеянного света, что делает их весьма востребованными в условиях частой облачности.

Система, работающая на солнечной энергии, не ограничивается только кремниевыми модулями. Ее обязательными элементами являются также аккумулятор, инвертер и контроллер. Первый отдает накопленную энергию и стабилизирует напряжение, второй преобразует постоянный ток в переменный (те самые 220 вольт), а третий поддерживает необходимый уровень заряда аккумуляторных батарей (он не должен опускаться ниже 50-70% в зависимости от модели). Рекомендуется приобрести аккумулятор, емкость которого будет приблизительно равна суточному объему потребления электроэнергии. Важно учитывать, что на каждом из перечисленных элементов системы мощность тока теряет примерно по 20% своей величины. Эту поправку необходимо внести при расчете мощности солнечной батареи. Потери можно несколько уменьшит, используя MPPT контроллеры — благодаря им аккумуляторы смогут получить от модулей около 99% энергии.

Насколько целесообразной является установка солнечных батарей на загородном участке? С одной стороны, это модно, это экологично и это реально работает. Данные энергосистемы вполне способны обеспечить коттедж или дачу достаточным количеством энергии в течение летнего сезона. Но при этом нужно считаться с известными географическими и климатическими ограничениями, а также серьезными затратами. Достаточно сказать, что в Сочи годовое количество часов солнечного сияния в среднем равно 2177, в Москве — 1723, а в Санкт-Петербурге — 1633. Таким образом, солнечные батареи могут использоваться скорее в качестве дополнительного источника электроэнергии, а не основного.

Исключение составляют случаи, когда поселки еще не подключены к центральным электросетям, а строительство соответствующей инфраструктуры является слишком долгим и затратным процессом.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения