км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Таунхаусы исчезают с рынка из-за перехода на эскроу-счета

12 Фев 2020
 Прослушать
2092
Застройщики таунхаусов и малоэтажных жилых домов не могут работать по новым правилам проектного финансирования.

В 2019 году в силу вступили новые правила ведения строительства. Теперь все девелоперы обязаны вести свои проекты при использовании эскроу-счетов. То есть все деньги покупателей остаются в банке до тех пор, пока проект не будет сдан. А девелопер строит за счет кредита, который банк ему предоставил (если предоставил). Изначально это было необходимо, чтобы не допустить увеличения числа новых обманутых дольщиков от застройщиков массового квартирного жилья. Однако по новым правилам обязаны строить и девелоперы, которые занимаются таунхаусами и «малоэтажками».

Для таких проектов работа по новым правилам губительна. Себестоимость лотов возрастает в разы, а небольшие компании, которые занимаются возведением таунхаусов, попросту не соответствуют жестким требованиям банков. Так что даже кредит на строительство они получить не могут, а строить «за свои» они теперь не имеют права.

Все это привело к тому, что в 2019 году на рынке не было представлено ни одного нового поселка таунхаусов в Подмосковье, а общее число таких домов сократилось на 10%. В свою очередь, количество новых предложений среди малоэтажных проектов сократилось на 30%. В ушедшем году был выведен на рынок всего лишь один такой проект в Московской области.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения