км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

В начале года вырастает доля сделок с дорогими участками

04 Май 2017
 Прослушать
1150
Такую тенденцию выявили специалисты Экспертного бюро "Сперанский". Вывод сделан на основе данных о продажах более чем в 100 коттеджных поселках за последние четыре года.

Как  выяснили специалисты Экспертного бюро «Сперанский», покупатели дорогих участков охотнее совершают сделки в начале года, а дешевое предложение лучше разбирается в последние месяцы года. 

«В первом квартале этого года мы зафиксировали всплеск продаж по дорогим участкам. Однако статистика информационного обмена показывает, что в начале года доля сделок с наделами высокой стоимости всегда выше среднего, а к концу года неизменно снижается», - пояснил руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский и подчеркнул: «В первом квартале число сделок традиционно невелико. Но среди этих немногочисленных покупателей немало именно тех, кого интересуют дорогие наделы. А в конце года почти все сделки идут с лотами средней и низкой стоимости».

В этом году в первом квартале средняя цена реализованной сотки составила 150 000 рублей. Год назад этот показатель был 177 000 рублей, а к концу года снизился до 130 000 рублей. Эта цифра, напомним, отражает не движение цен на участки, а смещение интереса покупателей от дорогих объектов к дешевым. Что касается цен на наделы, то они в последний год практически не менялись – если посмотреть в среднем по рынку.

«В нашей стране «денежная волна» приходит на рынок недвижимости ближе к Новому году. Компании подбивают бюджеты, выдают премии и бонусы. У самых состоятельных граждан появляются свободные капиталы. Поиск подходящего загородного объекта, впрочем, может занять несколько месяцев», - отмечает Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости».

«Государственные бюджеты распределяются к марту-апрелю (иногда к маю). Причем это не единовременные выплаты, но какие-то люди обретают уверенность в финансировании своих проектов и могут начинать планировать траты, подыскивая объекты на загородном рынке. Постепенно деньги доходят от наиболее состоятельных слоев к менее состоятельным», - поддерживает коллегу Юрий Головеров, директор по строительству Villa-House (входит в финский строительный концерн Hartela).

«В элитном сегменте есть любопытная особенность: супруги делают друг другу подарки на праздники в виде загородных владений. Нам не раз приходилось заказывать символические ключи в бархатной коробочке, которые преподносятся по случаю такого приобретения. Весьма популярны такие подарки на Новый год, 14 и 23 февраля и 8 марта», - подмечает Мария Федорова, управляющий партнер ГК Puzzle Realty.

Справка: к началу второго квартала на загородном рынке участки без подряда предлагались в рамках 351 коттеджного поселка. Общее непроданное предложение составляло 20 030 лотов. Из общего объема на дорогие участки (от 250 000 рублей за сотку) приходится чуть больше 6%. 


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения