км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Владельцы земли, попавшей в охранную зону, получат компенсации

11 Мар 2020
 Прослушать
2176
Конституционный суд России признал ущемление прав землевладельцев, чей участок стал охраняемой зоной.

Конституционный суд дал поручение Государственной Думе внести изменение в Земельный кодекс. Теперь все собственники земли, которые, из-за введения на них особого режима охраны, потеряли часть дохода, не смогли построить дом или были какие-либо другие ущемления прав, смогут получить компенсацию в досудебном порядке.

Уже много лет собственники земли судятся с органами власти, пытаясь доказать нелегитимность установленной охранной зоны на их собственном участке. Чаще всего истцы проигрывали, так как суд принимал сторону руководства региона. В результате, на своих же участках владельцам нельзя было строить дом, вести хозяйственную деятельность или сдавать участок в аренду.

Теперь Конституционный суд признал такую ситуацию ущемлением прав собственников, что противоречит Конституции России. Государственная Дума должна изменить 57 статью Земельного кодекса. Это приведет к тому, что владельцы смогут получить компенсацию за убытки, понесенные ими в результате наложения на их участок статуса охраняемого объекта.

Интересно, что получить выплату смогут не только физические, но и юридические лица, которые не смогли заработать на своем активе. Это значит, что их компенсация может превышать фактическую стоимость земли в несколько раз.

Уточним, что собственникам теперь не нужно много лет доказывать в суде, что их права были нарушены и они потеряли доход. Теперь получить компенсацию можно без суда, просто обратившись в местные органы исполнительной власти, которые и наложили ограничения на использование земли.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения