км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Выгодно ли сдавать загородный дом в аренду?

15 Янв 2018
8270
В наш век больших скоростей и загрязнения окружающей среды все больше горожан начинают ценить жизнь на природе. Выгодно ли сдавать дом в аренду по аналогии с городскими квартирами? И что необходимо учесть тому, кто все-таки отважился на такой шаг?

В наш век больших скоростей и загрязнения окружающей среды все больше горожан начинают ценить жизнь на природе. Выгодно ли сдавать дом в аренду по аналогии с городскими квартирами? И что необходимо учесть тому, кто все-таки отважился на такой шаг?

Что почем?

Цена квадратного метра сильно зависит от класса дома. Но на вскидку скажем: неподалеку от подмосковного города Пушкино (17 км от МКАД по Ярославскому шоссе) удалось найти объявление о сдаче дома 250 кв. м в охраняемом поселке на 15 сотках за 130 тыс. рублей в месяц. Еще одно объявление  - дом в том же месте и такой же площади уже за 160 тыс. рублей в месяц. Дом 270 кв. м в том же поселке предлагается уже за 200 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, в престижном районе Новые Черемушки квартира площадью 103 кв. м с неплохой отделкой в кирпичном «цковском» доме с высокими потолками и в пешей доступности от метро предлагается за  90 тыс. рублей в месяц. Квартира площадью 79 кв. м в соседнем доме – за 80 тысяч рублей. Насколько целесообразно такое вложение, в любом случае решать вам. Тем более что цены, как мы видим, могут варьироваться. Но беглый анализ показывает, что аренда квадратного метра в городской квартире все-таки несколько дороже, чем в загородном доме.

Кто-кто в теремочке живет?

Чаще всего арендой загородного дома интересуется средний класс и люди с доходом выше среднего. Как правило, это обеспеченная семейная пара с детьми, общий доход которой начинается от 200 тыс. рублей в месяц. Ведь кому, как ни детям особенно нужен свежий воздух, хорошая экология и возможность искупаться в теплой речке летом? А ведь зимой и глава семейства может себе позволить настоящий мужской отдых с баней, березовыми вениками и снежными закаливаниями. А кто не хочет питаться натуральными продуктами с соседской фермы вместо того, чтобы покупать в сетевом магазине еду с консервантами, красителями и канцерогенами?

Кроме того, люди посостоятельнее могут позволить себе содержание няни или уборщицы. В съемных домах такая практика тоже бывает, хотя чаще она встречается у богатых людей в их собственных особняках и коттеджах.

Так что желающим приобретать дома под сдачу в аренду очень желательно предусмотреть наличие минимум трех спален, одной кладовки, и русской бани (или хотя бы проведенного водоснабжения).

Практичность в моде

Площадь дома не должна быть очень большой и составлять более 400 метров, даже если речь идет о сравнительно высоком ценовом сегменте. Жилье должно быть максимально функциональным. Даже у состоятельной публики сейчас не в моде огромные замки из красного кирпича с башнями, что уж говорить о среднем классе. Кризис научил считать деньги людей практически всех профессий, и вряд ли кто-то захочет переплачивать за бесполезные пустующие помещения или огромный участок за высоким забором. А вот наличие охраны очень даже приветствуется, поскольку ситуация в нашей стране все еще остается довольно криминогенной. Поэтому будет лучше, если дом располагается в коттеджном поселке. В крайнем случае, он должен находиться рядом с другими домами, близкими по уровню и цене. И ни в коем случае – в чистом поле или посреди старых покосившихся избушек. Кстати, еще одно преимущество поселков – наличие детской площадки. Впрочем, песочницу и качели вполне можно соорудить прямо на участке.

Поскольку большинство арендаторов работают все-таки в городе, дом должен иметь если не идеальную, то приемлемую транспортную доступность. Если он находится дальше, чем в 25 километрах от кольцевой дороги, то найти желающих в нем жить будет непросто.

Еще один важный нюанс – дом должен быть прилично обставлен. Да, некоторые арендаторы, снимающие жилье на длительный срок, предпочитают сами определять предметы интерьера. Но найти таковых сразу не так-то и просто. Так что все это вряд ли может быть поводом демонстрировать клиентам голые стены.

Виды аренды

Кроме долгосрочной постоянной аренды загородные дома нередко сдаются на сезон (как правило, это лето), а также на выходные или праздники. В первом случае необходимо начать искать постояльцев уже в марте. И не забыть обустроить антимоскитные сетки на окнах и площадки для шашлыков.

Что же касается краткосрочной аренды, то скажем честно, с большой долей вероятности это будет корпоративная или студенческая пьянка. Так что заранее будьте готовы к многочисленным поломкам и грязи. В то же время, отказываться с порога от такой возможности заработать не стоит, тем более, что арендная ставка будет ощутимо выше.

Но даже если вы сдаете дом надолго спокойной семейной паре с детьми, следует перед этим провести полную инвентаризацию всех предметов и не забыть сфотографировать имущество.
Далее необходимо составить договор сдачи дома в аренду, в котором четко прописать, кто будет нести ответственности за поломки и платить коммунальные платежи (воду, газ, электричество и т. д.)

Если учесть нехитрые нюансы, теоретически можно грамотно организовать процесс и выгодно провернуть дело. На практике дом - это большое трудоемкое хозяйство, управиться с которым значительно сложнее, чем даже с городской квартирой. Нужно ли вам связываться с таким хлопотным делом, как сдача дома в аренду  – можете ответить только вы сами.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения