км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Загородный рынок #пока на плаву#

24 Ноя 2015
 Прослушать
1216
Не смотря на растущее число признаков нарастающего экономического кризиса, загородный рынок, судя по статистике, не испытывает заметного спада числа покупателей.

Не смотря на растущее число признаков нарастающего экономического кризиса, загородный рынок, судя по статистике, не испытывает заметного спада числа покупателей.

В октябре, по данным экспертного бюро «Сперанский» (прежнее название – Бюро аналитики по рынку недвижимости), участники информационного обмена подписали 172 договора купли-продажи. Это чуть меньше, чем в предыдущие месяцы (в сентябре было заключено 183 договора, в августе - 182), но это нормальное сезонное снижение. Говорить о заметном спаде спроса на предлагаемые лоты пока не приходится. Конечно, по сравнению с 2014-м годом сделок стало заметно меньше – но никто ведь и не говорит, что рынок на подъеме. Однако дальнейшего снижения числа продаж пока не происходит. Опять же: сказанное не означает, что все застройщики чувствуют себя одинаково хорошо. Есть компании, где число сделок снизилось особенно заметно, есть и такие, которые в этом году подписывают даже больше договоров, чем в прошлом. У каждого застройщика – свои причины. Но в целом картина такая.

Структура и динамика сделок по данным информационного обмена

По вышеприведенному графику отметим, что в апреле на обычный сезонный подъем спроса наложилось резкое увеличение количества участников информационного обмена. В октябре данные о продажах предоставили 111 коттеджных поселков. В ноябре число участников информационного обмена еще возросло. «Трудно сказать, связана ли готовность загородных застройщиков делиться информацией по сделкам с непростыми временами, или с тем, что мы активнее привлекали новых участников в обмен. Подмечено, что в кризис внимание девелоперов к тому, что происходит у соседей, заметно увеличивается. Совпадение или нет, но обмен стартовал в 2009 году, когда застройщики впервые столкнулись с резким снижением спроса на свой продукт», - отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский» (бывшее название - Бюро аналитики по рынку недвижимости).


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения