км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

«Звездная» недвижимость Евгения Петросяна и Елены Степаненко

09 Авг 2018
 Прослушать
5426
Развод Евгения Петросяна и Елены Степаненко породил целый вал сомнительного остроумия со стороны различных изданий. Последние разобрали для заголовков все доступные аллюзии и каламбуры. Но размер совместного имущества действительно нешуточный (мы тоже не смогли удержаться).

СМИ уже подсчитали: чтобы рядовой зритель «Кривого зеркала» мог скопить такое же состояние, как у «звездной» пары, ему пришлось бы начать работать еще в эпоху фараонов. Речь идет об антиквариате, драгоценностях, коллекциях предметов искусства, и, конечно, недвижимости.

Насколько велики жилищные активы, находившиеся в совместной собственности Петросяна и Степаненко, доподлинно неизвестно. В прессе появлялась информация то о шести, то о десяти квартирах, но ни за одну из цифр нельзя ручаться. Как сообщил адвокат Петросяна Сергей Жорин, один только перечень имущества, на которое претендует его бывшая супруга, составляет три листа и охватывает 80% всех активов. И лишь «чуть-чуть» (по выражению юриста) предполагается оставить Евгению Вагановичу. Тот, в свою очередь, готов уступить Степаненко половину имущества — по ее выбору. 6 августа, в день начала судебного процесса защита Петросяна выступила с предложением урегулировать имущественный спор. Это предполагалось сделать через передачу Степаненко некой «огромной квартиры», которая якобы стоит столько же, как и вся остальная семейная собственность вместе взятая. Причем, как заявил Сергей Жорин, журналисты о ней «даже не знают». Эти слова еще раз показывают, что достоверных сведений о недвижимости Петросяна и Степаненко в открытых источниках пока не представлено.

Но о чем же все-таки известно? Во-первых, это квартира 1-м Зачатьевском переулке, 5 площадью 512 кв. м, которая служит своего рода музеем — именно там хранятся коллекции живописи, скульптуры и редких книг. Согласно данным из базы сервиса «Яндекс. Недвижимость», стоимость квадратного метра жилья по этому адресу может доходить до 2 млн рублей. Самое доступное предложение здесь — трехкомнатная квартира на втором этаже площадью 163 кв. м, которая экспонируется с прайсом в 159 млн рублей. Впрочем, как сообщил адвокат Петросяна, доступа ни у его клиента, ни у экспертов-оценщиков к этой недвижимости нет — «она фактически на сегодняшний день оккупирована Степаненко».

Однако без крыши над головой Евгений Ваганович не останется. Совсем недалеко, в доме №9 Сеченовского переулка, у него сразу несколько квартир, самая большая из которых (138 кв. м) оборудована под студию. Цена квадратного метра в данной локации колеблется в районе 0,5 млн рублей. Кроме того, Петросян приобрел еще две однокомнатных квартиры по 36 кв. м. Одна из них расположена в Большом Кондратьевском переулке и мало чем примечательна. Такие объекты выставлены на портале ЦИАН по 11-12 млн рублей. Другая же несет на себе отпечаток творчества одного из самых прославленных архитекторов своего времени Алексея Щусева. «Дом архитекторов» (Ростовская набережная, 5) принято считать одним из шедевров постконструктивизма. Квартира, максимально приближенная по своим параметрам к той, что была куплена Петросяном (одна комната, 42,3 кв. м), стоит сегодня немногим более 13 млн рублей. В целом, ставка по квадратному метру в «Доме архитекторов» может превышать 1 млн рублей.

В иске Степаненко фигурирует также претензия на «два объекта недвижимости, приобретенные на имя третьих лиц». Недавно стало известно, что за этой юридически деликатной формулировкой кроются квартиры, оформленные на помощницу Петросяна Татьяну Брухунову. Первая — пятикомнатная площадью 232 кв. м — была реализована в комплексе клубных домов «Садовые кварталы» (в Хамовниках у станции метро «Фрунзенская»). На сегодняшний день пятикомнатные лоты без отделки представлены в сданных корпусах «Садовых кварталов» в ценовом диапазоне от 165 млн (209 кв. м) до 203 млн (271,2 кв. м) рублей. Вторым объектом недвижимости, который Брухунова получила благодаря Петросяну, СМИ называют трехкомнатную квартиру 77 кв. м на Лесной улице. Стоимость этого жилья оценивается приблизительно в 30 млн рублей.

Отдельно следует упомянуть о машиноместах, которые, вероятно, тоже включены в фонд имущества, подлежащего разделу. В 1-м Зачатьевском переулке Петросян и Степаненко владеют четырьмя парковочными местами. Чтобы ставить автомобиль по соседству, необходимо заплатить  4,7 млн рублей — во столько обойдется участок площадью 20 кв. м. Неподалеку, в паркинге бизнес-центра «Крымский Мост» (Турчанинов переулок, 6, строение 2) у «звездной» пары есть еще одно машиноместо, которое относится к менее статусной категории. Такие лоты реализуются по 1,5-1,7 млн рублей.

Помимо многочисленных объектов в Москве, Петросян является владельцем особняка площадью 380 кв. м с участком 33,5 сотки в селе Жаворонки Одинцовского района. Аналог такого поместья в указанной локации (дом 365 кв. м, участок 27 соток) выставлен на продажу через сервис ЦИАН за 58 млн рублей.

А вот зарубежной недвижимости, в отличие от многих других знаменитостей,  у Петросяна и Степаненко нет. Сергей Жорин объясняет это скромным и одновременно возвышенным мотивом: «Они патриоты».


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения