км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Какие преимущества есть у быстровозводимых домов?

06 Фев 2018
 Прослушать
10273
Несмотря на консервативность большинства россиян, некоторые строительные инновации вполне успешно прижились на рынке загородной недвижимости. Какие основные плюсы имеет строительство быстровозводимых домов и каковы перспективы таких технологий в России?

Несмотря на консервативность большинства россиян, некоторые строительные инновации вполне успешно прижились на рынке загородной недвижимости. Какие основные плюсы имеет строительство быстровозводимых домов и каковы перспективы таких технологий в России?

Плюсы быстровозводимых домов довольно многочисленны. К ним можно отнести большую скорость строительства и его сравнительно низкую стоимость, дешевизну эксплуатации, низкую теплопроводность и высокую энергоэффективность.

Как рассказал генеральный директор IdeaDom Александр Мясоедов, высокая скорость возведения достигается благодаря технологии городского каркаса. Во избежание задержек каждый этап продуман до мелочей. Например, пока идет подготовка фундамента, основной каркас дома уже начинает готовиться на производстве. Это высокотехнологичная, объемно-пространственная конструкция из дерева и композитных материалов, двутавровых или LVL-балок, лучших мембранных материалов. Пролеты без дополнительных опор в проектах достигают 12 метров.

По словам Александра Мясоедова, в России срок эксплуатации каркасного дома составляет 75 лет, гарантийный срок устранения недостатков — 3 года. На отдельные материалы гарантия достигает до 50 лет.

В среднем весь цикл строительства дома занимает от 90 до 150 дней в зависимости от сложности конструкции и используемых отделочных материалов. Например, фиброцементные панели KMEW поставляются из Японии и их можно ждать по 2-3 месяца. Но при этом гарантия от производителя на такой фасад составляет до 45 лет. В случае устройства УШП (утепленная шведская плита — монолитный армированный фундамент с интегрированной системой отопления) время строительства увеличивается на месяц.

По словам директора департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Ильи Менжунова, главное преимущество каркасных домов — это высокая скорость строительства. Подобные здания благодаря легким строительным материалам собираются на площадке наподобие конструктора.

Построить дом за месяц или того лучше за 14 дней казалось раньше неосуществимым, а благодаря новым технологиям в строительстве, которые предлагают такие компании, становится возможным переехать в новый дом в течение одного-полутора месяцев,отмечает руководитель департамента реализации компании Optiland Алексей Однорал. «Также можно отметить низкую стоимость такого строительства и последующую невысокую стоимость эксплуатации таких домов, которые, как правило, не нуждаются в постоянном обновлении фасадов, как в случае с деревянным домом или кирпичным», — находит плюсы топ-менеджер.

 По словам исполнительного директора ГК «Сапсан» Дмитрия Иванова, благодаря легкости своих конструкций каркасные быстровозводимые дома не нуждаются в капитальном фундаменте, а при их возведении не требуется ждать усадки грунта. Все это позволяет приступать к выравниванию несущих стен, утеплению и последующим отделочным работам сразу же после окончания строительно-монтажных работ. Материалы, используемые при строительстве, имеют низкую теплопроводность и хорошие вентиляционные свойства, что обеспечивает прохладу летом и сохранение тепла в зимний период.

Кроме того, низкая теплопроводность материалов позволит сэкономить на счетах за отопление: суммы будут намного ниже, чем, к примеру, в доме из обычного кирпича. Дополнительным преимуществом является всесезонность такого строительства, которое не зависит от источников водоснабжения и температуры воздуха, добавляет Алексей Однорал.

В итоге деревянный каркасный дом можно построить силами всего одной бригады из четырех-пяти человек, притом без применения подъемной техники, делает акцент Илья Менжунов.

По мнению директора департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty СергеяКолосницына, на элитном загородном рынке быстровозводимые дома — это не самая распространенная технология. Однако исключения все-таки есть. Например, фахверковая технология строительства достаточно проста и существенно сокращает срок возведения дома. В элитном сегменте на такие объекты есть небольшой, но устойчивый спрос. Так, в начале 2017 года на рынок вышел поселок премиального класса с домами, выстроенными по данной технологии.

Интересны в этом смысле и дома всемирно известного застройщика «Хонка». Их технология основана на простом принципе «собери сам», как в «Икее», рассуждает Сергей Колосницын. По крайней мере, этот мировой бренд начинался с небольшого семейного бизнеса. Владельцы вытачивали необходимые детали, составляющие дома, и продавали комплекты с подробной инструкцией. Таким образом, их можно транспортировать по всему миру, что и позволило «Хонке» открыть свои представительства более чем в 50 странах мира. Технология проста, позволяет очень быстро построить дом, и со временем перестала считаться доступной с финансовой точки зрения — дома «Хонки» дешевыми не назовешь. Кроме того, застройщик старается возводить их в достаточно привлекательных локациях. Например, сейчас четыре объекта продаются в известном курорте «Завидово».

Кроме того, все большую популярность в России в последнее время набирают и быстровозводимые дома по канадской технологии. При строительстветаких домов сначала происходит сборка в единую конструкцию стропильной системы,каркаса и перекрытий. Затем происходит ее утепление и обшивка. Далее строители приступают к монтажу инженерных систем.

Как правило, быстровозводимые технологии подразумевают строительство типовых зданий или «почти типовых» домов с небольшой адаптацией под запросы клиентов, объясняет генеральный директор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев.«Именно типизация элементов обеспечивает, с одной стороны, высокую скорость производства и монтажа, с другой стороны, снижение цены готового проекта. В этом отношении использование проектов на основе сборных железобетонных элементов позволяет получить архитектурное разнообразие на основе ограниченного набора типовых элементов. Для аналогии можно привести конструктор Lego: каждый элемент в отдельности является типовым, а вот каждое их сочетание — уникально. Такого же эффекта можно добиться и в строительстве с использованием железобетонных панелей. К тому же сейчас существуют различные виды декоративной отделки фасадов, что обеспечивает еще большее разнообразие готовых домов», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, по словам руководителя отдела маркетинга и рекламы ГК «Рассвет» Андрея Гайдукова, сегодня на рынке применяется несколько различных технологий, которые позволяют ускорить процесс строительства. «Например, при возведении своих малоэтажных жилых комплексов «Томилино» и «Пушкарь» мы применяем поризованный блок Porikam собственного производства. Основное преимущество использования поризованного блока для нас как для застройщика — это возможность оптимизировать затраты на строительство и транспортировку за счет собственного производства, снизить себестоимость строительства и в итоге удерживать цены за квадратный метр на демократичном уровне», — рассказал специалист.

Кроме того, керамический кирпич по своему объему равен 14-ти стандартным кирпичам, а укладывается по принципу «паз-гребень». Специалисты ГК «Рассвет» подсчитали, что за счет увеличенных габаритов кирпича на 35% сокращается время на кладку стен, соответственно, более чем на треть уменьшается расход раствора.

Теплопроводность, паропроницаемость, высокая звукоизоляция —вот еще ряд преимуществ материала для быстрого строительства. «В итоге стены из теплой керамики «дышат» и на них исключено образование плесени», – объясняет Андрей Гайдуков.

По оценкам Алексея Однорала, на сегодняшний день доля спроса на быстровозводимые каркасные дома составляет порядка 20% от общего спроса на загородное жилье. Она сильно увеличилась в момент экономического кризиса в России, когда для рынка классической загородной недвижимости были не самые лучшие времена.

В ГК «Унисто Петросталь» убеждены, что спрос на подобные дома будет всегда. А при снижении доходов населения и переходе строителей на кредитование в банках при отказе от «долевки», он может даже вырасти, потому что построить сборное жилье в пригороде окажется дешевле, чем купить квартиру-студию в городе. Кстати, если вспомнить американский или европейский опыт, то схема примерно такая же: значительная часть населения проживает в пригородах в собственных или арендованных типовых домах, поскольку подобное жилье доступнее, чем городские квартиры. «Ключевой вопрос для нашей страны — неразвитая дорожная и социальная структура. Это серьезная проблема, которая тормозит освоение пригородных территорий под малоэтажное жилое строительство», — заключает Арсений Васильев.

Алексей Однорал прогнозирует, что быстровозводимые дома займут свою долю на рынке и будут пользоваться спросом из-за своей низкой стоимости. Однако вряд ли в перспективе на загородном рынке недвижимости будут возводиться только каркасные постройки. В будущем лидирующие позиции в сегменте загородной недвижимости продолжат занимать привычные  коттеджи из долговечных материалов, возведенные по ГОСТам и расположенные в организованных поселках с развитой инфраструктурой.

Очевидно, что новые технологии строительства быстровозводимых домов весьма разнообразны и постоянно совершенствуются компаниями.По всей видимости, в дальнейшем такие дома будут пользоваться стабильным спросом. Однако следует оговориться, что они имеют и существенные недостатки. О них мы поговорим в следующем обзоре.

Александр Ковалевский


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения
Укажите контактные данные

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на получение рассылок и обработку моих персональных данных