км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как построить обсерваторию на даче

12 Сен 2018
4843
Большинство ведущих обсерваторий базируется за пределами больших городов. И это неслучайно. За городом уровень так называемого «светового шума» значительно ниже, что позволяет улучшить качество наблюдений. По этим же причинам астрономы-любители также стремятся обустроить обсерваторию на даче.

Площадку для астрономических наблюдений можно организовать, как на крыше коттеджа, так и построить для нее отдельное помещение. Во втором случае оптимальной считается башенная конструкция с многоугольным сечением.

Необходимо учитывать, что этот объект будет довольно массивным и тяжеловесным. Следовательно, потребуется заливка ленточного фундамента, способного выдержать вес кирпичных стен и бетонного перекрытия. Общие технологические принципы данного процесса описаны в одной из предыдущих статей на Cottage.ru. Фундамент закладывается на глубину от 1 до 1,5 м. Рекомендуется выполнить основание в виде правильного 16-угольника — такая конструкция будет наиболее прочной и устойчивой. Это избавит обсерваторию из излишних вибраций, вносящих помехи в астрономические наблюдения. Внешняя ширина граней может составлять порядка 80-90 см, внутренняя —70-80 см. В целом этот параметр следует соотносить с шириной дверного короба, который планируется установить при входе в обсерваторию. Центральным элементом постройки является труба, заполненная песком или гравием, которая служит основанием для некоторых моделей телескопов. Отдельно нужно позаботиться о наблюдательной площадке. Ее полом может служить 200-миллиметровая бетонная плита, армированная стальными балками, в основном повторяющая контур постройки. В ней делается специальный проем шириной 60-70 см для установки винтовой лестницы. Важно отметить, что помещения, где находятся телескопы, не отапливаются, чтобы потоки теплого воздуха не мешали наблюдениям. 

Характерным элементом любой обсерватории является раздвижная купольная крыша. Ее установка является достаточно сложной операцией и требует определенной сноровки. Каркас купола изготавливается из тесовых досок. Внутренняя обшивка делается из 20-мм листов фанеры, внешняя — из оцинкованного железа. Для движения купола обычно используются ролики, которые движутся по заранее установленным металлическим рельсам. В качестве альтернативного варианта можно прикрепить ролики непосредственно к стене. На них устанавливается кольцевая основа купола. Чтобы ограничить радиальное смещение, монтируются дополнительные упоры. Для большего удобства купол можно оснащается электроприводом. Для защиты купола от ветра применяется захват с анкерным креплением. Он способен надежно удерживать крышу и при этом обеспечивать ей беспрепятственное вращение.

Как сделать обсерваторию на даче мы описали. Теперь остановимся на том, какое оборудование является для нее наиболее подходящим. Существует три основных типа телескопов. Самый древний их них — это линзовые телескопы-рефракторы, с помощью которых проводили свои наблюдения еще Галилей и Кеплер. Со временем их конструкция была усовершенствована, что позволило устранить цветовые искажения. Работа с такими телескопами не требует специальных навыков. Оптика в них защищена от воздушных потоков и пылевого загрязнения. Однако данные приборы относятся к числу наиболее дорогих и громоздких. Так, например, телескоп Bresser Messier AR-152S/760 с объективом диаметром 152 мм весит 22 кг. В него можно рассмотреть марсианские облака, несколько спутников Сатурна (включая Титан) и спицы в его кольцах, Большую Туманность Ориона.

Второй тип телескопов — рефракторы. Появлением их наиболее популярной модели мы обязаны сэру Исааку Ньютону. Объектив рефракторов состоит из системы зеркал, что значительно уменьшило стоимость приборов (линзы гораздо сложнее в производстве). В целом, подобная техника отличается компактными габаритами, дают яркие изображения и хорошо подходит для исследования объектов далекого космоса. При этом показатели контрастности оставляют желать лучшего. Открытая конструкция трубы создает проблемы с загрязнением объектива. Зеркала нуждаются в периодической коррекции и термостабилизации. Для наблюдения за лунным рельефом, облачными поясами Сатурна и поверхностью Марса (во время противостояний) пойдет рефракторный телескоп Levenhuk Skyline 130х900 EQ. Кроме того, он позволяет увидеть сотни тусклых комет, туманностей, галактик, звездных скоплений.

В катадиоптрических телескопах используется одновременно и зеркала, и линзы. Это универсальные приборы с закрытой конструкцией трубы, позволяющие получить изображения высокого качества. По стоимости они занимают промежуточное положение между рефлекторами и рефракторами. Обращение с этим оборудованием требует некоторой подготовки — особенно в термостабилизации и регулировке изображения. Вместе с тем, среди катадиоптрических телескопов есть немало моделей, которые подойдут даже начинающим астрономам-любителям. Orion StarMax EQ со 102-миллиметровым объективом дает возможность изучать фазы Меркурия, полярные шапки Марса, Большое Красно пятно на Юпитере, щель Кассини между кольцами Сатурна и некоторые яркие туманности.

Если вы поторопитесь с постройкой обсерватории, но уже 8 октября сможете наблюдать из нее метеорный поток Дракониды (созвездие Дракона), а  14 декабря — метеорный поток Геминиды (созвездие Близнецов), который специалисты называют самым зрелищным астрономическим событием конца этого года.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения