км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как сделать своими руками отель для насекомых

17 Июл 2018
3806
Словосочетание «отель для насекомых» способно сбить с толку кого угодно. Неужели у насекомых тоже есть отели? С какой стати для них нужно что-то такое строить? Что дальше — санаторий для насекомых, Диснейленд для насекомых, стриптиз-бар для насекомых, парламент для насекомых? Разумеется, к слову «отель» в данном случае нужно относиться с иронией. Reception, швейцар и таблички «Don't Disturb!» в нем, конечно же, отсутствуют. Скорее это напоминает улей, в котором могут жить разные виды насекомых. Кроме того, такой «отель» может незаурядным элементом садового декора.

При упоминании насекомых у большинства людей возникают весьма неприятные ассоциации. По умолчанию насекомые воспринимаются как вредители. Они портят отдых на природе, уничтожают урожай и наносят огромный вред декоративным культурам. Но это только лишь одна из фракций. На самом деле, на загородном участке обитает множество полезных видов насекомых-энтомофагов, которые могут стать самыми ценными союзниками в борьбе с вредителями. В первую очередь, это хорошо известные всем божьи коровки — непревзойденные охотники на тлю и яблоневую медяницу. Поспорить с ними могут лишь похожие на ос мухи-журчалки. Один из самых полезных помощников — златоглазка. Ее личинка за два месяца своего развития способна истребить несколько тысяч тлей, щитовок и паутинных клещей. Настоящий рейнджер дачного участка — нарядный и блестящий жук-жужелица. За сутки он может покончить с десятком гусениц и сотней личинок. А остальное доделает лесной клопик-хиацерус. На участках, где чрезмерную активность проявляет паутинный клещ, необходимо заселить его естественного противника — фитосейулюса. Среди других представителей садовой фауны, в услугах которых заинтересован любой владелец дачи, следует назвать жука-пожарника, муху-тахину, наездников и трихограмму. Последняя специализируется на уничтожении яиц насекомых-вредителей. Не стоит также забывать, что растения в саду нуждаются в насекомых-опылителях — таких, как пчелы-осмии. Для них тоже нужно создать «режим максимального благоприятствования».

Полезные насекомые нуждаются в убежищах, где они могут вывести потомство и укрываться от осадков и ветра. Таким убежищем как раз и является «отель». Сегодня можно купить готовые варианты. Однако мы уверены, что вам вполне по силам сделать дом для насекомых своими руками. Это займет не более часа даже при самом неторопливом темпе работ.

В качестве основы для «отеля» подойдут старые ящики или сложенные друг на друга поддоны. Если ни тех, ни других под рукой нет, то каркас (прямоугольной формы) можно изготовить самостоятельно из досок, соединив их саморезами. Крышу образует пара планок, прибиваемых под углом к верхним уголкам рамы. Задняя стенка изготавливается из листа фанеры. При помощи дощечек пространство внутри рамы разделяется на несколько ячеек, образующих «номерной фонд». Важно отметить, что при постройке дома для насекомых не должны использоваться синтетические (пластиковые) материалы и древесина хвойных пород. Форма, размер и способ размещения конструкции определяются исключительно вашими предпочтениями. Это может быть небольшая подвесная коробка величиной со скворечник или целый шкаф более чем с десятком отделений.

В каждой из ячеек рекомендуется размещать различный вид наполнителя. Это могут быть полые стебли подсолнечника, кукурузы или камыша (в них любят селиться пчелы-осмии), пористый кирпич, спилы с просверленными отверстиями, крупные опилки, мульча из коры, ветки, солома, камни, глиняные плитки. Для привлечения златоглазок лучше всего подойдут шишки и сухие стебли ипомеи или клематиса. Чтобы приманить божьих коровок, предназначенные для них отделения опрыскивают сиропом. Пожалуй, единственный растительный наполнитель, от которого желательно воздержаться — это листва, поскольку в ней заводится грибок.

Чтобы содержимое отделений не рассыпалось и не выпадало, его набивают максимально плотно, совмещая различные фракции. Так, пустоты между спилами заполняются стеблями, ветками или соломой. Для большей надежности оставшиеся зазоры замазываются глиной. Если особенности материала не позволяют его утрамбовку, то дом для насекомых затягивают крупноячеистой сеткой.

Немаловажным является место расположения конструкции. Летом оно должно хорошо освещаться и прогреваться, а зимой — накапливать высокий снежный покров, защищающий домик и его обитателей от вымерзания. 

Сочетание разных фактур, цветов, размеров делают «отели» очень интересными визуальными акцентами. Фактически это трехмерные панно с уникальным рисунком, который находится в русле современных экологических трендов.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения