км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как сделать теплые полы на бетонной стяжке

11 Окт 2018
 Прослушать
5957
Несколько недель назад Cottage.ru рассказывал, как правильно установить теплые полы на облегченной деревянной основе. Однако классическим вариантом считается напольное отопление, выполненное на бетонной стяжке.

Сразу сделаем оговорку, что в данном материале мы не будем касаться технологических аспектов, которые являются общими для обеих разновидностей теплых полов (финишное покрытие, трубы и шаг между ними, система нагрева и подачи воды) — им уделено достаточно места в предыдущем материале.

Бетонная стяжка наносится только на полы или перекрытия, способные выдержать ее вес — в комнате площадью 12-15 кв. м он может доходить до нескольких тонн. Однако основание должно быть не только крепким, но и ровным. Добиться этого поможет мелкозернистый гранитный отсев. Далее наступает очередь утеплителя. В этом качестве чаще всего используется плотный (35 кг на куб. м) пенопласт толщиной 5 см. Как и в случае с облегченными конструкциями, он нуждается в нанесении теплоотражающего экрана. Для этого подойдут хорошо подогнанные и проклеенные скотчем листы металлизированного вспененного полиэтилена. Сверху дополнительно укладывается защитная пленка.

После этого можно приступать к размещению труб отопления. Существуют две основных схемы этого — «улитка» и «спираль». Первая будет способствовать равномерному нагреванию всей поверхности пола, вторая поможет наладить теплоснабжение самых холодных его участков. Вариантов крепежа достаточно много. Отдельно упомянем только металлическую сетку. Во-первых, на ней удобно фиксировать трубы при помощи пластиковых хомутов. А во-вторых, она послужит арматурой для бетонной подушки. Кроме того, в продаже представлен профилированный утеплитель, в котором уже предусмотрены выемки для труб. Сами трубы необходимо усилить гофрой в местах будущих компенсационных швов (если таковые планируются) и ни в коем случае не вытягивать при  разматывании бухты.

Также на данном этапе следует нанести по линии стыков пола и стен (а также у порога) демпферную ленту. Она компенсирует расширение бетона при нагревании и улучшит теплоизоляцию всего помещения. Толщина ленты рассчитывается из учета, что при температуре пола в 40 градусов, каждый погонный метр бетонной подушки дает расширение в полмиллиметра.

Перед тем, как начать залив стяжки, трубы надо протестировать. Они заполняются водой под давлением 4 бар и оставляются в таком состоянием на двое суток. Это позволяет своевременно выявить течь или другие дефекты. Пренебрегать данной процедурой не стоит. Ведь если неисправность обнаружится после завершения всех работ, то для ее устранения бетонную подушку придется разрушить и заливать заново.

Раствор, которым заливаются теплые полы на даче, делается на основе гранитного отсева, поскольку он обладает более высокой теплопроводностью по сравнению с песком. В стандартной рецептуре на одну долю цемента марки 300 или 400 приходится четыре доли отсева и две доли щебня фракций 5-20 мм. Помимо этого, в бетон добавляется пластификатор, специально разработанный для теплых полов, и армирующая фибра. Оптимальной толщиной слоя считается 3 см: меньше — даст трещины, больше — снизит теплопередачу. В помещениях большой площади, особенно вытянутых или имеющих сложную конфигурацию (с несколькими изгибами) рекомендуется делать в стяжке компенсационные швы, заполненные демпферной лентой. До момента, когда пол обретет желаемую прочность, пройдет не менее месяца. В течение этого времени его нужно периодически поливать и укрывать гидроизоляционной пленкой — иначе верхний слой бетона станет хрупким, и на нем появятся трещины.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения