км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Какими были дачи советской номенклатуры

25 Мар 2019
3625
В предыдущем материале Cottage.ru кратко рассказал о том, какой была дачная жизнь в России до 1917 года. Революция решила нанести смертельный удар по старому миру, но дачи решила все-таки сохранить. Дача, в конце концов, такая хорошая штука, что и при социализме пригодится. Самое примечательное, что в плане филологии дачи, как это принято говорить, «вернулись к истокам» — их снова начали давать.

В советской практике понятие «дача» охватывало два совершенно разных явления в загородной жизни — маленькие содово-огородные участки «простых» рабочих и обширные усадьбы партийной номенклатуры, а также тех, кого она решила наградить. В сущности, их объединяет только источник получения — государство.

Первые советские дачи появились на месте дач и поместий старой аристократии. «Дачником номер один» был, разумеется, Владимир Ленин, который в 1918 году переехал в «инновационное» имение «Горки». Ранее его занимала вдова миллионера Саввы Морозова и бывшая жена бывшего московского градоначальника генерала Рейнбота Зинаида Григорьевна Зимина. «Горки» были оснащены системой парового отопления и дизель-генераторами, освещавшими не только господские дом, но и коровники, птичники, оранжереи. Всю великолепную обстановку новые жильцы решили оставить в прежнем виде — Ленин любил подчеркивать, что усадьба ему не принадлежит. Но по воспоминаниям Крупской, просторные балконы и большие окна очень нравились «вождю мирового пролетариата». Его соратники с согласия партии поделили доставшиеся загородные «трофеи». Феликс Дзержинский получил сразу несколько дач: одну в Сокольниках, другую в Кунцево, третью в Любаново (Наро-Фоминский район) и еще в одну в Калчуге на Рублево-Успенском направлении. Климент Ворошилов совершал конные прогулки в бывшем имении «Неклюдово» (Мытищи) — благо простора хватало: территория достигала 70 га. «Президент СССР» Михаил Калинин отдыхал в селе Котляково. Главный дом усадьбы Алексеевых для него перестроил архитектор Борис Иофан, автор «Дома на Набережной».

В каком-то смысле отдельным строительным жанром были дачи Сталина. Его первая загородная резиденция — «Зубалово-4» — находилась в Калчуге по соседству с дачами Дзержинского и Микояна. Выбор этого далеко не самого роскошного особняка был обусловлен наличием мощного трехметрового забора с железными воротами. Прежний владелец — нефтепромышленник Лев Зубалов (Леван Зубалашвили) — получал в свое время письма с угрозами и вымогательством крупной суммы на дело революции. Чтобы оградить себя от возможного нападения, Зубалов возвел в Калчуге настоящий замок. Это было нехарактерно для дореволюционной дачной традиции, видевшей в заборах дурной тон. Но Сталин на первое место ставил безопасность и потому высоко оценил зубаловскую фортификацию.  Но для Сталина это оказалось самым подходящим вариантом. На сегодняшний день в Калчуге (поселок «Калчуга ДПК») можно приобрести трехуровневый коттедж с пятью спальнями, гаражом на две машины, площадкой для барбекю и 26 сотками земли за весьма скромные для Рублево-Успенского шоссе 39 млн рублей. Впрочем, есть варианты и с более высоким прайсом. Полностью отделанный двухэтажный дом площадью 409 кв. м продается за 122,1 млн рублей. Также предусмотрена возможность аренды. Ежемесячная ставка составит 610,4 тыс. рублей.

«Зубалово» являлось лишь одной из двух десятков сталинских резиденций. Самые известные из них — «Ближняя дача» в Кунцево, «Дальняя дача» в Семеновском (Ступинский район), любимые «Холодная речка» и «Рица» в Абхазии, а также «Новая Мацеста», где Сталин часто проходил лечение. Также можно назвать еще ряд объектов в Грузии, Сочи, Крыму, Подмосковье и на Валдае. В целом их планировка выполнена по одной схеме — «хозяин» не любил менять обстановку при переезде. Интерьер и внешний вид этих зданий часто используются неосталинистами для укрепления мифа  о «скромности вождя». Действительно, даже главная из резиденций — «Ближняя дача» — не представляет собой ничего примечательного в архитектурном плане: посредственный двухэтажный особняк темно-зеленого цвета (такого, который используется при окраске армейских палаток или снарядных ящиков). Внутри на первом этаже находились спальня, столовая, ванная, большой зал, гостевая комната, баня, бильярдная, две веранды, две террасы и, конечно же, бункер. На второй этаж Сталин не поднимался. Обстановку можно назвать минималистичной, но она вовсе не была дешевой. Помещения отделывались шпоном карельской березы, ореха и самшита. Мебель никогда не чинилась и в случае поломки заменялась дубликатами, которые изготавливали мастера-краснодеревщики. Люстры были хрустальными, на окнах устанавливались пуленепробиваемые стекла, камин на «Дальней даче» инкрустирован опалом и ониксом. Кроме того, вокруг каждой резиденции формировались сложный хозяйственно-инфраструктурный комплекс и разветвленная система безопасности (от связи до ПВО). Само строительство находилось в ведении НКВД.

30-е годы стали одновременно временем номенклатурного дачного бума и его ограничения. Выделение и учет загородных домов для отдыха был вопросом политическим и находился на правительственном контроле. Согласно справке от апреля 1935 года, предоставленной Ежовым на имя Сталина, на балансе ЦИК состояло 40 дач, и еще 4 находилось в стадии строительства. В документе фигурируют топонимы, которые сегодня стали брендами загородного рынка — Барвиха, Архангельское, Усово. Согласно базе Cottage.ru, бюджет домовладений в поселке «Архангельское» варьируется от 26,5 (компактный коттедж 161 кв. м, участок 5 соток) до 642,5 (усадьба 1200 кв. м, отделанная под ключ, и 60 соток векового хвойного леса) млн рублей. Обычный прайс для резиденции в поселке «Усадьбы Усово» — 578,3 млн рублей. Такова стоимость дома площадью 1600 кв. м (кинотеатр, бассейн, библиотека, гостиная с камином) и благоустроенного участка в 60 соток.

Дачное строительство развивалось и на региональном уровне. Из краев и областей в ЦК и Совет народных комиссаров то и дело поступали обращения о выделении денег на строительство дач и домов отдыха для руководящих работников.  По словам «казахских товарищей», «все края получили огромные средства на дачное и курортное строительство для партактива». Однако в целом ряде случаев местное руководство обеспечивало себя дачами, не дожидаясь санкции из Москвы. И это вызывало немалое раздражение центра. Было издано специальное постановление, согласно которому постройка дач для «ответственных работников» признавалась допустимой  только с разрешения ЦК и СНК. Следует отметить, что загородное строительство велось с непролетарским размахом и роскошью. В документах зафиксированы факты возведения грандиозных объектов в 15-20 комнат. Правда, этот «грех» приписывался уже репрессированным «врагам народа» (Рудзутаку, Карахану, Ягоде и прочим). Тем не менее, в постановлении СНК от февраля 1938 года было отмечено, что «желание иметь такие дачи-дворцы все еще живет и даже развивается в некоторых кругах руководящих советских работников». В наше время к их услугам были бы сотни свободных лотов на ближнем западе Подмосковья. На 19-м километре Новорижского шоссе в поселке в поселке «Резиденции Бенилюкс» продается трехэтажный коттедж, в котором размещены пять спален с гардеробными и санузлами, гостиная с камином, библиотека, кабинет и спа-зона. Заявленная стоимость — 642,5 млн рублей. Однако в те времена подобная роскошь подвергалась осуждению. Было предписано, чтобы размер дачи для семейных партработников был ограничен 7-8 комнатами, а для одиноких — 4-5. Более крупные объекты подлежали передаче в распоряжение Совнаркома для реорганизации в дома отдыха.

Тем не менее, практика раздачи обширных загородных объектов не прекратилась. Например, весной 1953 года секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову была передана государственная дача «Заречье-1» — двухэтажное каркасное здание на ленточном фундаменте с выполненным ремонтом. К главному дому примыкали кирпичное овощехранилище и гараж, совмещенный с бильярдной. Участок площадью 7 га был обнесен по периметру глухим деревянным забором высотой 2,8 м. Зеленые насаждения включали 400 елей, 40 плодовых деревьев, 30 кленов и несколько сотен кустов смородины и малины. Балансовая стоимость дачи оценивалась в 827,7 тыс. рублей (средняя зарплата по стране равнялась 719 рублям).

Здесь нужно сделать две важных оговорки. Во-первых, речь идет о государственных («служебных») дачах, которые вновь возвращались в госсобственность после того, как привилегированный дачник освобождал их. Так, после смерти Суслова «Заречье-1» досталось Константину Черненко, от него перешло к Андрею Громыко, последним из советских «вождей», кто мог насладиться этим сотнями смородиновых кустов, был Николай Рыжков. Наследники Максима Горького не могли претендовать на 23-комнатную усадьбу в Горках-10 — Управление делами СНК собиралось подыскать им что-нибудь поскромнее в поселке Успенское. Тем не менее, в Советском Союзе постепенно распространялись и личные номенклатурные дачи. Именно с их помощью Лаврентий Берия надеялся привлечь на свою сторону Хрущева и Молотова. В конце 50-х сотни партработников (включая семерых руководителей отделов ЦК) обзавелись личными дачами. Их бюджет зачастую превышал полмиллиона рублей. При этом  допускались злоупотребления полномочиями. А сами дачи оформлялись на родственников. Центральное руководство периодически проводило кампании по борьбе с подобными явлениями (особенно при Хрущеве и Андропове), но они благополучно продержались до Перестройки и пережили в итоге Советский Союз.

Вторым важным обстоятельством являлась неравномерность распределения дач. Управляющий делами совета министров СССР Михаил Смиртюков вспоминал, что во времена его молодости (они выпали на сталинские годы) рядовые сотрудники аппарата СНК вынуждены были делить один дачный домик в Болшево на несколько семей. При Хрущеве министры довольствовались пятикомнатными дачами в Успенском, а их заместители четырехкомнатными (плюс террасы) в Жуковке. Подобного предложения в современной Жуковке, разумеется, нет. В поселке «Жуковка Академическая» цены стартуют с отметки в 122,1 млн рублей — столько стоит четырехуровневый особняк 700 кв. м (семь спален, пять санузлов, сауна).

Особое место занимают дачи, которыми награждались высокопоставленные силовики, дипломаты, ученые, конструкторы и те, кого было принято называть «деятелями культуры». Это дало начало многочисленным «стародачным» поселкам (Кратово, Малаховка, Николина Гора, Валентиновка. Жаворонки и еще несколько десятков других). Жуковке поселились инженеры-ракетостроители и физики-ядерщики. В Переделкино — писатели. Продажи в Переделкино ведутся и в настоящее время. К реализации предлагаются не исторические дачи, а новые коттеджи. Шестикомнатный особняк с бильярдной, каминным залом и мансардой можно купить за 42,5 млн рублей. Целый загородный комплекс (основной дом, спа-зона 180 кв. м, дом для охраны 200 кв.м, гараж на три автомобиля), расположенный на лесном участке в 35 соток, обойдется в 650 млн рублей.

В следующем материале Cottage.ru расскажет об истории массовых дач в Советском Союзе, как они появились, какую эволюцию прошли и какое значение имели для миллионов семей.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения