км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как законсервировать дом на разных этапах строительства

09 Окт 2018
4186
В предыдущем материале на Cottage.ru был подробно изложен алгоритм консервации фундамента. В этот раз речь пойдет о консервации стеновых коробок.

Сценарии консервации на зиму недостроенных домов зависят от стадии их готовности и применяемых материалов. Наиболее благоприятные условия складываются, когда уже возведен первый этаж  и установлено перекрытие. В этом случае достаточно настелить слой армированной полиэтиленовой пленки (тщательно проклеив стыки и закрепив кирпичами), закрыть оконные и дверные проемы досками, фанерой или рубероидом, сделать отмостку и наладить водоотведение.

Довольно часто наступление зимних холодов застает дом возведенным под крышу и оснащенным стропильным каркасом, но при этом кровельные работы еще не начинались. Консервация здесь также не составит трудности. Однако потребуется соорудить временную крышу. Для этого на стропила наносится обрешетка, которая укрывается диффузионной подкровельной мембраной. Последняя крепится при помощи деревянных реек. Наличие готового фронтона облегчает задачу. Если он еще не выложен, то внутреннее пространство прикрывается от осадков досками и фанерными щитами.

Наихудшей ситуацией является та, при которой кирпичную или блочную коробку не успели закончить до снегопадов. Отсутствие армирующего пояса делает конструкцию еще более уязвимой. Набравший влагу кирпич начинает разрушаться, на нем выступают высолы. При многослойной структуре стен, предполагающей наличие утеплителя, велика вероятность полного разрушения. Вода, скопившаяся после дождей и снегопадов, в процессе замерзания создает давление на кладку, и та покрывается многочисленными трещинами. Даже комплексная подготовка к зимней консервации не гарантирует, что весной объект будет пригоден к продолжению работ. Тем не менее, не стоит пренебрегать защитными мерами. Во-первых, верх стен и подоконников необходимо укрыть гидроизоляционным материалом. Рубероид или полиэтиленовая пленка плотно прижимаются к поверхности дома и фиксируются досками или кирпичами. Во-вторых, если соотношение высоты и толщины стен больше, чем 8-11:1, то для их поддержания устанавливаются распорки под углом в 45-60 градусов к поверхности грунта или перекрытия. В-третьих, рекомендуется сделать хотя бы временную крышу, сколотив деревянную обрешетку, накрытую рубероидом. В-четвертых, полы желательно застелить соломенными матами. Важно также не забывать про напольную гидроизоляцию — пленка укладывается внахлест на 20-30 см по краю стен. К этому надо прибавить стандартные мероприятия, описанные выше.

Указанный порядок действий относится к домам, построенным из кирпича или блоков. Но деревянные конструкции иначе ведут себя в зимних условиях. Они нуждаются в усадке и просушке, поэтому консервация с дополнительным внутренним утеплением будет для них вредна. Из-за разницы температур брус серьезно деформируется. Это приводит к нарушению правильной геометрии проемов. Исключение составляют коробки из клееного бруса. Если деревянный дом остается недостроенным до конца второго сезона, применяются обычные правила консервации с той поправкой, что дверные и оконные проемы следует оставлять открытыми или с большими зазорами. Кроме того, нужно проконопатить щели и стыки.

Отдельно остановимся на особенностях зимнего хранения строительных материалов. Доски и брус укладываются в штабеля — о том, как это правильно сделать Cottage.ru писал ранее — и накрываются полиэтиленовой пленкой. В таком же виде хранятся кирпич и блоки. Сама пленка и рубероид скручиваются в рулоны и складируются в вертикальном положении — для этого подойдет любое сухое помещение. Там же можно разместить крепеж, арматуру,  мешки с цементом, гипсом, известью и алебастром. Попадание влаги на эти материалы сделает их непригодными для строительных работ. Вокруг песка ставится опалубка, чтобы избежать расползания. Специалисты также советуют накрыть его армированной пленкой — она предотвратит прорастание травы.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения